Жительница Обнинска не может уволиться из закрытой аптеки

Автор: 20 января 2022 781
Жительница Обнинска не может уволиться из закрытой аптеки

 

 

Парадоксальный случай произошел с Полиной Москаленко (фамилия изменена по ее просьбе). В 2017 году она устроилась фармацевтом в аптеку «Мега Фарм» в Наро-Фоминске. Это некогда известная аптечная сеть, которая была представлена по всей России, в том числе в Обнинске. Проработав там полтора месяца, она ушла на больничный, а затем в декрет. Спустя 2,5 года сотрудница захотела выйти на работу, но, к своему удивлению, обнаружила, что аптека закрыта, у нее нет ни сайта, ни контактов офиса…

С помощью специалистов на руководство аптеки девушке все же удалось выйти. Тогда она узнала, что аптеки «Мега Фарм» закрылись по всей России. Но по трудовому законодательству своих сотрудников они должны были уведомить о ликвидации предприятия за два месяца и уволить с положенными компенсациями. Никаких уведомлений жительница Обнинска не получала.

Так как выходить было некуда — аптеки-то закрыты, девушке предложили оставаться в декрете с сохранением зарплаты. Только вот первую же зарплату прислали «обрезанную» — вместо положенного среднего заработка платили 2/3 якобы из-за простоя. Дальше — встреча в московском офисе. Обнинчанка хотела попрощаться с работодателем по закону — увольнение в связи с закрытием аптеки и положенные компенсации. Но не тут-то было — девушке предложили лишь один вариант — уволиться по собственному желанию.

Следующая инстанция — суд. Там обнинчанка доказала, что средний заработок, который считается с учетом всех премий, положен ей по закону. Суд обязал «Мега Фарм» выплатить сотруднице порядка 350 тыс. рублей — недоплаченная зарплата, проценты за задержку выплат, а также компенсация морального вреда. Но на этом история не закончилась. Аптечная сеть подала апелляцию и продолжает присылать сотруднице 2/3 от оклада — около 10 тыс. рублей. Более того, Полине Москаленко стали приходить расчетные листы, якобы она еще что-то должна и из зарплаты вычитают какие-то суммы.

Кто-то скажет: и чего эта сотрудница еще чем-то недовольна? Сидит дома и получает деньги ни за что, просто так. Но, по словам пострадавшей, эти полтора года, что тянется судебный процесс, она могла полноценно работать в одной из аптек города и получать неплохую зарплату. Но поскольку трудовая книжка до сих пор находится у «Мега Фарм», устроиться никуда она не может — на условиях совместительства аптеки города к себе брать не хотят. Максимум, на что можно рассчитывать — это полставки. Таким образом, на условные 10 тыс. рублей, которые сегодня присылает ей работодатель, она должна содержать себя и своего сына, которого воспитывает одна.

Парадоксальна в этой ситуации позиция «Мега Фарм»: если бы они изначально уволили сотрудницу по закону, с учетом выплаты всех компенсаций это обошлось бы им в разы дешевле, чем они должны сегодня. 350 тыс. рублей — это только за период с апреля 2020 года по сентябрь 2021-го. То, что они уже обязаны выплатить по суду. Но с тех пор долг продолжает копиться и расти по сей день. Сюда же — не «отгулянные» отпуска за два года, компенсация при увольнении и т.д. Смысл в действиях аптечной сети, по словам Полины Москаленко, пытался найти и суд, задавая соответствующие вопросы. Но вразумительного ответа не последовало.

Найдется ли управа на «Мега Фарм», которая уже не исполняет решение суда? Обнинчанка опасается, что офис компании и из Москвы может исчезнуть так же внезапно, как исчезла аптека из Наро-Фоминска. Девушка обращалась в трудовую инспекцию — там ей помочь не смогли, лишь снова направив в суд, хотя, помимо прочего, она указывала на множественные нарушения трудового законодательства со стороны «Мега Фарм», в том числе подделку документов. Сейчас обнинчанка ждет решения по поводу поданной в суд апелляции и ответа от Генпрокуратуры.

Фото: Яндекс.Карты

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены