Жительница Обнинска «отыграла» мамин кредит

Автор: 02 ноября 2016 959
Банк не всегда прав. А порой не прав очень сильно Банк не всегда прав. А порой не прав очень сильно

Суд в споре с финансовым китом Сбербанком встал на сторону простого человека.

Пенсионерка подстраховалась
Рита с мамой Анной Павловной (имена изменены по просьбе обратившихся в газету, данные находятся в редакции) , женщиной пенсионного возраста, жили вдвоем. Мама давно хотела сделать ремонт, купить новую мебель и так далее. И, чтобы не копить, решила взять кредит. Причем подошла к делу серьезно: вместе со своей подругой обошла не одно финансовое учреждение, и больше всего им понравились условия Сбербанка. А главное, там Ритиной маме предложили отличный вариант страховки: если с ней что-то случится, то кредит не упадет на плечи единственной любимой дочки. В программе страхования так прямо и было сказано: «Страховка от смерти по любой причине».

Инфаркт не помеха
А когда-то давно, восемь лет назад, Анна Павловна перенесла инфаркт. Но женщина следила за здоровьем, лечилась, и инвалидность с нее сняли. Она даже вышла на работу. О чем и рассказала сотруднице банка, которая занималась оформлением ее бумаг. Девушка ответила, что это не важно: раз инфаркт был перенесен несколько лет назад, то это уже не имеет значения. Гавное — при присоединении к программе страхования выразить свое согласие на проверку здоровья, чтобы банковская страховая компания могла в любой момент самостоятельно проверить, нет ли рисков по здоровью у застрахованного лица.
Женщина взяла кредит и оформила страховку, заплатив за это отдельно еще двадцать тысяч.

Пришла беда
А потом произошло горе. Анна Павловна умерла.
Рита со слов мамы знала и про кредит, и про страховку и была уверена, что с банком все в порядке.
Однако, спустя пару месяцев после похорон Риту стали искать коллекторы: они названивали и на домашний, и на рабочий, и на сотовый телефоны. Угрожали: мол, раз Рита вступила в наследство (а она унаследовала половину квартиры, в которой они с мамой жили вдвоем), то ей придется заплатить триста тысяч и так далее.
Рита связалась с банком, со страховой компанией. Отвечать ей не спешили — запрашивали то одну бумагу, то другую… А коллекторы продолжали наседать.
Наконец, банк направил Рите письмо. Мол, ее мать… обманула банк — в анкете на присоединение к программе страхования не указала, что переносила инфаркт, и никакая страховка не положена.
Рита обратилась с иском в суд.

Есть свидетель
Доказать, что именно сотрудники банка разъяснили маме при оформлении кредита, что перенесенный много лет назад инфаркт «не считается» было сложно. Хорошо, что во время оформления бумаг Анна Павловна была с подругой — та сама слышала, как сотрудница убеждала женщину, что «давнишний» инфаркт не является ограничением, главное — оплатить страховку, и проблем не будет… Иначе Ритина мама просто не стала бы брать кредит.
…И суд признал указанный случай страховым и обязал страховую компанию осуществить выплату в размере оставшейся суммы по кредиту, а также взыскал со страховщика штраф в размере пятидесяти процентов от всей взысканной в пользу потребителя суммы.
Написано пером — не вырубишь топором

Юрист Олеся Антонова говорит: «Перед тем, как подписывать согласие на страхование или договор страхования, нужно внимательно прочитать все условия. И не только. Нужно получить письменную информацию о том, при каких условиях вам может быть отказано в выплате, при каких условиях она положена и прочее. Согласно действующему законодательству потребитель вправе требовать предоставления любой разъясняющей информации об услуге в полном объеме. Подписывая тот или иной документ, не нужно никого слушать, нужно верить только тому, что написано».
Очень часто люди пасуют перед юристами больших компаний, считают, что не смогут справиться с ситуацией. Как мы видим, защищать свои права можно, и не нужно бояться этого делать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены