Жителя Обнинска обманул частный предприниматель, работающий на рынке «101-й км»

Автор: 22 марта 2018 1168
Ни досок, ни денег Ни досок, ни денег

Было это почти два года назад, но, несмотря на судебное решение, вступившее в законную силу, получить свои деньги мужчина не может

 

Ни досок, ни денег

Летом 2016 года житель города Виктор решил приобрести доски для дачной террасы. Отправился на рынок «101-й километр», внес предоплату ИП Виталию Ежову — 22 тысячи рублей. Товар обещали привезти «вот-вот». Но шли недели, месяцы, а товар так и не доставили.

Потеряв терпение, Виктор обратился в суд. По решению суда частный предприниматель должен был выплатить уже куда большую сумму, чем 22 тысячи, поскольку предстояло возместить моральный вред, штраф за просрочку, расходы на юриста и т.д.

Всего 62 тыс. рублей.

Вскоре возбудили исполнительное производство. Но и тут ничего с места не сдвинулось. Более того, в официальном ответе судебных приставов говорилось: ИП Ежов задолжал не только этому покупателю, общая сумма его долгов составляет почти 400 тысяч рублей! А неофициально добавляли, что Виктор — не первый, кто приходит в отдел жаловаться на предпринимателя. Особенно им жаль пожилую женщину, страдающую серьезным заболеванием. Она уже практически потеряла надежду получить свои деньги, а ведь ей требуются большие суммы на лечение.

Неуловимый Джо

Мы обратились к Виталию Ежову. «Дела пошли плохо, — развел он руками. — И я в прошлом году закрылся. Теперь занимаюсь ремонтом квартир, строительством. Я не мошенник, никого не обманывал, стараюсь рассчитываться, уже почти 400 тысяч выплатил, еще столько же осталось. Долги разные — и перед клиентами, и за коммуналку, в общем, в долгах, как в шелках».

Верить или нет объяснению об отсутствии злого умысла — личное дело каждого. Виктора подобные рассуждения не разжалобили, он написал заявление в полицию. Но ответа по существу так и не получил. В отказном материале значилось: «С целью опроса неоднократно посещался адрес проживания Ежова, однако последний по месту жительства отсутствовал. Из-за отсутствия письменного объяснения установить объективную сторону происшествия невозможно».

Разумеется, мужчина с такой формулировкой категорически не согласен — как так невозможно найти, если предприниматель, ныне уже бывший, ни от кого не скрывается? Вот и мы легко нашли его по телефону, указанному в товарном чеке... А полиция почему-то не смогла.

И отказала в возбуждении уголовного дела не потому, что сочли действия Ежова неумышленными, а просто формально, из-за отсутствия объяснений. На нет, как говорится, и суда нет.

Виктор в правоохранительной системе разочаровался. «То и дело вижу в новостях сообщения, мол, женщина украла в магазине колбасу и кофе, ей грозит срок до двух лет. А тут долги на сотни тысяч, множество людей просто отдали свои деньги, и ничего страшного?» — задает он риторический вопрос.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены