Живые и мертвые

Автор: 30 мая 2019 2064
Паспорт — главное доказательство, что ты жив Паспорт — главное доказательство, что ты жив

Пенсионный фонд прекратил выплату пенсии жительнице Обнинска, решив, что ее… больше нет. А она жива.

 

В редакцию народной газеты обратился Юрий Агаев и рассказал не очень приятную историю. Многие годы он получал пенсию своей матери в банке по доверенности. Маме скоро 90, ей самой ходить по учреждениям тяжело, и получение пенсии по доверенности — обычная для многих обнинцев практика.

В середине апреля Агаев пришел в Сбербанк за маминой пенсией — а начисления нет! С таким он столкнулся впервые за многие годы. «Ладно, наверное, сбой какой-нибудь», — подумал он. Но начисления не произошло и в мае! Поняв, что происходит неладное, он отправился выяснять, в чем дело, в обнинское отделение Пенсионного фонда.

Взял талончик, отстоял в очереди, попал на прием — а ему там и говорят: «Выплата пенсии приостановлена, потому что вы не подтвердили, что ваша мама жива. Вы принесли ее паспорт?» У того челюсть отвисла от удивления и возмущения: «А почему вы так решили? Вам ЗАГС сообщал о ее смерти?» Короче, произошел совсем неприятный разговор. Пришлось ему еще раз посетить Пенсионный фонд и предъявить паспорт матери. К слову говоря, учреждение отреагировало оперативно: апрельская и майская пенсия начислены, выплата возобновлена.

«Я понимаю, у каждого в работе бывают ошибки. Но передо мной даже не извинились! — возмущается Юрий Агаев. — Меня убеждали в том, что было направлено письмо с требованием подтвердить документами, что мама жива, но не получал я никакого письма. Вся эта история произошла для меня неожиданно и крайне мне неприятна».

Мы в свою очередь обратились за разъяснениями к руководству. Начальник обнинского отделения ПФР Ирина Куликова сказала: «Таковы правила выплаты пенсий, не мы их придумали. Если человек получает пенсионные выплаты по доверенности, требуется раз в год приносить паспорт доверителя — их списки нам присылают из банков».

На вопрос, почему Агаева не уведомили «должным образом», Куликова ответила, что «мы его матери отправляли телефонограмму, у нас это запротоколировано. Мы ничего не нарушили». В переводе на понятный язык — маме Агаева позвонили и сказали, что нужно принести паспорт. Та же утверждает, что не было никакого звонка: «Я из ума еще не выжила!»

Короче, совсем непонятно: то ли письмо отправляли, то ли звонили… А до людей, как те говорят, информация не дошла. Вот и конфликт, из-за которого все стороны раздражены.
Вообще, странный какой-то порядок. Если пенсионер умирает, ЗАГС об этом автоматически сообщает в Пенсионный фонд. Если еще не сообщил — значит, жив. Зачем это доказывать?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены