Алые паруса вернутся в Обнинск в виде огромной топиарной фигуры

Автор: 19 апреля 2018 1221
На фото пример такой фигуры в Анапе На фото пример такой фигуры в Анапе

Новый корабль будет весь украшен цветами! Проект осуществляется при поддержке Росэнергоатома. 

 

Новый обнинский корабль будет сделан из цветов. Но это не значит, что город отказался воссоздать старую Каравеллу в будущем.

На днях стало известно: в Обнинске появится большой корабль с алыми парусами. Новость эта, конечно же, обрадовала горожан — многие очень любили и продолжают любить корабль, который когда-то стоял во дворе Энгельса, 11. К сожалению, корабль со временем дряхлел, старел и в последние годы жизни подвергался атакам вандалов. Там справляли нужду, разбрасывали мусор, конструкцию ломали, внутри жгли костры — в итоге его останки пришлось убрать. И когда несколько лет назад вновь возник вопрос о воссоздании корабля во дворе — жители наотрез отказались. А ведь в мастерской Владимира Шкарпетина, автора старой Каравеллы, даже сохранились старые чертежи — и два года назад по ним даже подготовили проект реконструкции, но он так и остался на бумаге.

Будет красиво

Впрочем, сейчас речь идет вовсе не о создании копии старой Каравеллы, а о новом топиарии в виде корабля — озелененной фигуре для ландшафта, которая появится в Парке Победы на пр. Маркса.

«Обнинск участвует в программе Росэнергоатома — на ее средства в городе полгода назад уже изготовили и установили памятник Петру и Февронии, — рассказывает мэр Обнинска Владислав Шапша. — И сейчас, когда речь зашла о выделении еще 2 млн руб., мы долго решали, что именно можно установить в городе в рамках этой суммы. Перебрали несколько вариантов и остановились на топиарии в виде корабля. Рассчитываем установить его ко Дню города — хочется, чтобы это стало подарком Обнинску и его жителям к празднику. Считаю такой корабль очень символичным образом — он отражает неудержимое стремление вперед, и это как нельзя лучше отражает жизнь города».

И в Городском парке (а именно его сотрудники ответственны за новый корабль) всеми силами стараются избежать сравнений со старым образом — ведь речь идет об арт-объекте, который будет совершенно иначе выглядеть.

«То, что вы видите на фото — это не точное изображение того, что мы хотим сделать, но это изображение фигурирует в нашем техзадании как пример, — рассказывает дизайнер Городского парка Алена Питер. — Эта фигура установлена в Анапе. Мы перебрали массу вариантов и идей и остановились именно на этом образце. И нет задачи на сто процентов его повторить. Конечно, наш корабль будет несколько отличаться. Прежде всего, размером: наш больше — 8 метров в длину и 2 метра в ширину, высота мачты — 4,5 метра. У корабля будут «плыть» два дельфина — тоже топиарные фигуры».

«Средства мы уже получили и теперь подготавливаем документацию, — говорит директор Городского парка Жанна Давыдова. — До конца мая будет объявлен конкурс, и как только определится подрядчик — сразу начнем работать».

И еще дельфины

У Алены Питер, кстати, есть опыт создания красивых топиарных фигур. Раньше она работала в МПКХ и создавала для города различные композиции — например, топиарные бабочки из цветов. Однажды сделала очень симпатичного медвежонка — металлический каркас набили дерном, в него посеяли газонную траву, и когда она подросла — постригли и выставили на обозрение перед Музеем истории Обнинска. Правда, простоял мишка недолго — не него кто-то уселся, и фигура сломалась.

Специалисты говорят: многим городским красивым объектам когда-либо доставалось от хулиганов — но это вовсе не значит, что надо перестать их делать и прекратить украшать город. Если что-то повредят — быстро восстановят. «Если ориентироваться только на пессимистичные прогнозы, тогда надо вообще перестать что-то делать, — говорит Шапша. — И мы с подобным подходом не согласимся».

Тем более, что новый корабль будет куда капитальней и крепче топиарного медвежонка — его выполнят из металла и стеклопластика. «Мы планируем, что фигура будет круглогодичной — зимой, например, ее можно красиво подсветить, — продолжает Алена Питер. — Правда, в данный момент мы эту возможность в проект не закладываем, потому что находимся в рамках конкретной суммы и иначе придется чем-то пожертвовать. Подсветку мы намерены сделать потом».

«От идеи воссоздать когда-нибудь Каравеллу мы не отказались, — заверяет мэр Владислав Шапша. — Но это очень дорого. Не 2 и не 3 млн руб., а гораздо дороже. Однако из планов мы ее не вычеркиваем. Не стану обозначать какие-то сроки и обещать, но в будущем мы все-таки намерены Каравеллу сделать. Но точно не во дворе — она появится на общественной территории».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены