Игорь Угольников на Каннском кинофестивале рассказал о своем новом фильме «Ильинский рубеж»

Автор: 17 мая 2018 527
Игорь Угольников: «История подольских курсантов потрясает...» Игорь Угольников: «История подольских курсантов потрясает...»

В зарубежном прокате он будет называться «Last Frontier. They fought for Moscow». Главные роли сыграют Алексей Гуськов и Сергей Безруков

 

Знаменитый продюсер, снявший «Брестскую крепость» и «Батальон», презентовал в павильоне Роскино в Каннах свои новые проекты — фильмы «Учености плоды» и «Ильинский рубеж».

Лента «Учености плоды» рассказывает реальную историю, которая случилась в музее-усадьбе Пушкина, селе Михайловском, занятом немцами еще в начале войны. В то время, как фашисты бесчинствуют, остатки выживших силятся понять, что им делать. Кто-то из михайловцев пытается оказать сопротивление врагу, кто-то сотрудничает с ним, остальные пребывают в растерянности, в том числе и сельский житель Сергей, нашедший успокоение в творчестве Пушкина. Однажды он встречает в Михайловском фрау Марию Шиллер, которая приехала из Германии изучать творчество великого русского поэта. Роль Сергея исполняет Сергей Безруков.

А о съемках фильма режиссера Вадима Шмелева «Ильинский рубеж», работа над которым идет в рамках Народного кинопроекта, наша газета уже неоднократно рассказывала. Одну из главных ролей — полковника артиллерии Ивана Стрельбицкого, начальника Подольского артиллерийского училища — сыграет Алексей Гуськов. Это одна из самых драматичных фигур ленты: опытный военный не мог не понимать, на какую тяжелую схватку он ведет необстрелянных курсантов. Около 3,5 тысяч курсантов подольских училищ и их командиров были брошены на защиту Ильинского рубежа от фашистов осенью 1941 года. Они не покидали своих позиций в течение двух недель, сдерживая совместно с бойцами 43-й армии завоевавшую пол-Европы армию фашистов, которые уже приготовили парадные мундиры для победного марша по Москве. Гитлеровский план блицкрига был сорван. У советского командования появилось время для стягивания резервных частей.

«Мы хотели бы снять фильм, достойный таких картин, как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры»… — сказал генеральный продюсер картины, руководитель студии «Военфильм» Игорь Угольников. — Это не пропагандистская идея, мне хотелось бы, чтобы мир увидел подвиг российских парней… История подольских курсантов потрясает, но, к сожалению, о ней мало кому известно. Мы изучили уникальные документы из Министерства обороны, получили список имен всех этих ребят и знаем о многих из них. Снимая «Брестскую крепость» и «Батальон», мы стремились к максимальной достоверности, но главной заботой было сделать так, чтобы зритель сопереживал нашим героям и интуитивно ставил себя на их место — как бы я сейчас поступил? Именно так мы планируем снимать и историю о беспримерном подвиге подольских курсантов».

Алексей Гуськов сыграет роль полковника Стрельбицкого

Присутствовавший на презентации Алексей Гуськов рассказал, чем его заинтересовал проект: «Актеры часто в шутку называют сценарии на военные темы «историями в сапогах». Военных сюжетов много, но этот фильм особенный. В нем есть метафизика, он рассказывает о заложниках чести — мне очень захотелось сыграть такого человека. Тем более, Игорь Угольников делает этот проект с невероятной дотошностью и любовью».

Самое важное, по словам продюсера, было соблюсти полную историческую достоверность. Съемки пройдут рядом с местами сражений. Авторы фильма обещают минимизировать компьютерную графику и использовать настоящую военную технику 1941 года. Снимать фильм будут с августа этого года, создана уже большая часть декораций, завершается кастинг, одну из ролей в фильме исполнит Сергей Безруков.

В международном прокате фильм «Ильинский рубеж» будет называться «Last Frontier. They fought for Moscow». Лента вызвала огромный интерес российских и зарубежных партнеров, в частности, как сообщает пресс-служба компании «Военфильм», предложения поступили от киностудий и продюсерских центров Германии, Чехии, Сербии и стран СНГ.

Заканчивая презентацию своих проектов, Игорь Угольников выразил благодарность Роскино за возможность презентации новых картин в павильоне: «Все предыдущие проекты, получившие в сумме 112 призов международных кинофестивалей, начинали продвижение в павильоне Роскино в Каннах. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены