История легенды

Автор: 11 апреля 2023 1769
История легенды

Сегодня, в День космонавтики, в Калуге стартует четвертый Международный кинофестиваль «Циолковский». 55 картин из 18 стран мира поборются за звание лучшей. И среди претендентов на Гран-при фестиваля — документальный фильм о проекте «Буран», сделанный на обнинской «Технологии»

Гвоздь программы — снятая в космосе нашумевшая картина Клима Шипенко «Вызов», которую покажут в областной столице до широкого выхода в российский прокат. Безусловно, она — главный фаворит кинофестиваля. Но это если говорить об игровом кино. А если о документальном, то очень большие шансы на успех у кино из Обнинска — фильме о создании орбитального корабля «Буран». Историю легенды отечественной космонавтики представляет ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Часовую картину будут показывать на экранах Международного кинофестиваля «Циолковский» в течение трех дней. Её режиссер, сценарист и оператор — руководитель группы визуального обеспечения «Технологии» Дмитрий Костяев.

Жизнь во имя великой идеи

История корабля «Буран» созвучна истории большой страны. В ней были успешно реализованы самые фантастические замыслы.

Над воплощением программы «Энергия-Буран» трудилось более миллиона советских специалистов, почти 1300 научных и производственных центров, 86 министерств и ведомств. А полет орбитального корабля, о котором мир с восхищением узнал 35 лет назад, стоит в том же почетном ряду, что и первый виток вокруг Земли искусственного спутника, первый полет человека в космос, высадка на Луну…

Но «Бурану» искусственно сломали судьбу. Он был рассчитан на сотню взлетов-посадок, а шанс дали всего один. Страна тогда вошла в крутое пике, распалась на части, и обломки похоронили многие амбициозные планы.

Понадобились годы и невероятные усилия, чтобы на обнинской «Технологии» (а во многом именно благодаря её специалистам появился многоразовый космический корабль!) могли вновь сказать: «Аналогов нашей продукции в мире нет. Мы впереди!». Основа этого успеха была создана, в том числе, работой над «Бураном».

Дмитрий Костяев представляет на кинофестивале «Циолковский» фильм о проекте «Буран»

Первооткрыватели

— О чем кино? — задали мы накануне большой премьеры вопрос режиссеру Дмитрию Костяеву.

— Это фильм о людях, которые вложили в конструкцию корабля частичку свой души, свою любовь, свои лучшие годы. История, на мой взгляд, все-таки трагическая.

— Наверное, сегодняшние позиции нашего предприятия как мирового лидера авиакосмических технологий были бы невозможны без «бурановского» опыта?

— Совершенно верно. И это тоже центральная сюжетная линия в картине. Но давайте посмотрим, что испытывали те, кто стоял у истоков программы, которая стартовала в 1977-м году? Перед ними стояла колоссальная задача — стать первыми в космосе. Десять лет они отдали проекту. Задача требовала не просто ежедневного труда. Сотрудники работали на пике технологических возможностей. Делали то, что в мире никто не мог. И многое создавали с нуля. Люди готовы были работать без выходных, чуть ли не круглосуточно. Они были заряжены. Они чувствовали себя первооткрывателями. Но когда мечту уже воплотили в жизнь, проект закрыли. Для многих это стало личной потерей. И наш фильм — дань уважения, своеобразный поклон всем, кто стоял у истоков проекта, сделал возможной его реализацию. Их работа помимо прочего заложила мощный запас выживаемости для «Технологии», которая могла, как многие, раствориться в пучине перестройки. Но она не просто выжила, а стала одним из ведущих предприятий в вопросах космической тематики в стране и мире.

— Сложно шла работа над фильмом?

— Если говорить о технической стороне, нет. За полгода до 30-летнего юбилея полета «Бурана» поставили задачу — снять кино. Вместе с руководством «Технологии» пришли к общему мнению: это не должна быть какая-то научная картина, понятная только специалистам. Ее должен легко воспринять любой зритель. А потому на фоне архивных кадров мы представляем воспоминания участников проекта. Хотя работа с людьми была непростой. Одни были готовы открыться, они хотели поделиться воспоминаниями. У других же начинали блестеть глаза от навернувшихся слёз.

Жизнь через объектив

Дмитрий Костяев представит на кинофестивале «Циолковский» еще две своих работы. Одна — тоже «технологическая». Это кино о людях, работающих на предприятии, и об Обнинске. Вторая картина называется «О мечте». Короткая, всего 7 минут.

Создавая её, Дмитрий побывал в самых разных атомных городах, общался с серьезными учеными, молодыми студентами и школьниками — они рассказывают о своих мечтах, разных, неожиданных. «Представить будущее и сложно, и просто. Оно будет таким, каким создаем его мы. Каждый из нас, — говорит режиссер. — Любая работа интересна и даже эффективна тогда, когда наполняется творческим началом. Вижу и нахожу этому реальное подтверждение здесь — на ОНПП «Технология».

Сам Костяев родился в Ижевске. По первому образованию — историк. Очень уж хотелось романтики археологических экспедиций. А еще получалось с камерой работать — хобби такое было. Вот и взяли на работу в местную телекомпанию. Потом, конечно, были попытки попробовать режиссерские навыки в столице. Сложилось далеко не сразу. Зато был получен бесценный разносторонний опыт. Один из итогов этого творческого периода — душевная драма о детях-беспризорниках.

— Это был мой первый документальный фильм, «Дорога к дому», — вспоминает Костяев. — Главный герой — 14-летний парень, один из многих мальчишек, живущих на улице. Он продавал газеты. Половину заработка отсылал маме, которая жила в другом городе. История жизни от осени до весны. Когда наконец приехали к матери, дверь была закрыта изнутри, в дверную щель втиснуто множество квитанций, открытки. Мать умерла в этой квартире.

Тяжелый момент, но важно то, как мы держим удар. Жизнь сама написала продолжение этой истории. Это был 2005 год.

Работу показали по центральным каналам. Много лет не мог найти Рустама, героя этого фильма, жизнь его потрепала изрядно, но вот год назад через соцсети нашел. Мы сняли продолжение. Получилась картина о том, как остаться человеком в самых жестких условиях. Надеюсь, скоро все-таки получится смонтировать фильм.

— А как совместимы творчество и работа на научно-производственном предприятии — здесь же обязаны быть рамки, границы?

— Конечно, они есть. Но люди и их истории остаются главной темой любой моей работы.

Порой то, что кажется фантастикой, создается совсем рядом, и делают это люди, живущие рядом с нами. Вспомните те же батискафы «Мир», через иллюминаторы которых мы увидели «Титаник». Это лишь один из примеров уникальной работы на пике технологий своего времени. А вот здесь они это делают. В рабочем порядке решают сложнейшие задачи. Потому что после «Бурана» по-другому уже работать не могут.

И еще момент. Очень важно когда люди в своей будничной работе осознают, что творят историю. Из первых уст знаю — насколько это было ощутимо в коллективах Сергея Королева, Игоря Курчатова. Об этом был мой короткий фильм «О мечте».

На ОНПП «Технология» работают легендарные ученые и конструкторы, которые создавали «космическую» историю нашей страны и предопределили ее будущее по многим направлениям. Очень важно сохранить память об этом — это самое ценное, что есть у любого человека.

Цитата

Игорь Угольников, президент Международного кинофестиваля «Циолковский»: «Космос нам всем нужен, чтобы понять, как нам жить дальше. Фильмы о космосе — это фильмы о нас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены