Калужский фармкластер намерен раздвигать границы

Автор: 06 апреля 2017 833
Калужский фармкластер намерен раздвигать границы

Фармацевты Калужской области уверены: успех и дальнейший динамичный рост отрасли зависит от господдержки и возможности наращивать экспорт продукции

Что имеем на сегодня?
Эксперты международного форума «Фармэволюция», который проходил на этой неделе в Калуге, констатировали: в последние годы фармотрасль в нашей стране имеет высокую динамику развития. Калужский опыт в этом плане — передовой. В прошлом году решением министерства экономического развития России наш фармкластер включен в число 11 кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. К 2020 году Калужский фармкластер должен поставить продукции на более чем 50 миллиардов рублей. То есть речь идет об уровне производства продукции, значимом для мировых рынков. Такие показатели заложены в стратегии развития кластера, которую в прошлом году обсудили и одобрили в региональном кабинете министров.
«За последние 5 лет в Калужской области в фарминдустрии сделано такое, что впечатлит любого аналитика, — отметил в своем вступительном форуме глава региона Анатолий Артамонов. — У нас ведется масштабная исследовательская работа, организовано производство субстанций и готовых лекарственных средств, развивается сфера радиофармацевтики, создан Парк активных молекул. Сегодня важно усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон в проведении инновационных работ в этой cсфере».
Сегодня фармкластер объединяет 63 участника, создано около 9 тысяч рабочих мест. В этом году откроется еще два производства российских компаний «Фарм-синтез» и «Сфера-фарм», в перспективе будет организован выпуск сопутствующей продукции — упаковки и стекла. Две компании, работающие в регионе, — «Штада» и «Астра Зенека» — участвуют в пилотном проекте по обязательной маркировке лекарственных средств. Большие надежды власти региона и руководства кластера возлагают на развитие новой индустриальной площадки в Ворсино. В этом году там завершится создание всех инженерных и транспортных коммуникаций.
В 2016 году рост объемов производства фармпродукции составил без малого 40%. «Мы предполагаем, что нам необходимо не более пяти лет, чтобы занять 12% в общем объеме производства фармацевтических препаратов в России»,— отметил Артамонов.


Подписание соглашения

Что хотим иметь в будущем?
В Калужской области фармпредприятия имеют серьезную поддержку со стороны региональных властей. И все игроки рынка едины во мнении: локализация на местном рынке идет весьма успешно. Но что дальше? Поиску ответа на этот вопрос как раз и была посвящена основная дискуссия форума.
Председатель правления Калужского фармкластера Иван Глушков отметил важность господдержки. Однако пока ее, по сути, никто практически не чувствует. По его словам, наш фармкластер на федеральном уровне отмечен как самый перспективный в плане привлечения инвестиций, внедрения инноваций. Но при этом какая-то поддержка сверху фактически отсутствует. Конечно, фармкомпаниям хорошо работать на российском рынке. Но столь закрытая ориентация крайне неэффективна. «Компании, которые открывались как ответ на определенный набор мер, установленных государством, инвестировали в первую очередь в сохранение тех долей рынка, которые у них уже были, — отметил Глушков. — Уровень потребления лекарств в России относительно низок — в три раза меньше, чем в Германии. Более того — он вдвое меньше, чем в Польше. Мы ждем открытия новых рынков. Но для этого нам необходимо работать не в одиночку, а вместе с государством». К слову, в первую очередь речь идет об экспорте продукции на рынки стран евразийского экономического союза и Восточной Европы.
В этом же ключе высказался и председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант: «Локальный рынок — главный элемент поддержки. Он обеспечивает базовое существование. Но любой современный завод может обеспечить не только потребности одной страны, но в состоянии поддерживать и макрорегионы вплоть до того, что на отдельных производствах вполне реально обеспечить мировую потребность по отдельным наименованиям».


К 2020 году Калужский фармкластер поставит продукции на 50 млрд

Новые партнеры
В рамках форума подписаны два важнейших документа о сотрудничестве и стратегическом партнерстве — с компаниями Merck и «Фармконтракт». Как рассказала исполнительный директор фармкластера Ирина Новикова, это стало одним из главных результатов форума для Калужского региона.
«Merck — ведущая немецкая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и производства высокотехнологичных материалов, — пояснила Ирина Новикова. — Активное сотрудничество с ней мы начали еще в прошлом году, организовав научный семинар для студентов-медиков, химиков и биологов по теме «Современные методы исследования в микробиологии» на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В январе этого года достигнута договоренность о реализации полноценного образовательного курса по современным методам исследований и измерений в области лайф сайнс специалистами компании Merck на площадке обнинского вуза. В настоящее время разрабатывается и согласуется учебная программа курса. По его окончании студенты, успешно прошедшие итоговые испытания, смогут получить специальные сертификаты компании Merck. Соглашение предусматривает активное взаимодействие с кластером по целому ряду направлений, в числе которых реализация проектов в научно-исследовательской деятельности, создание демонстрационных лабораторий компании на площадке кластера».
Компания «Фармконтракт» — крупнейший химико-фармацевтический холдинг России. Он предоставляет профессиональные комплексные решения «под ключ» по созданию одним исполнителем производственных и лабораторных комплексов от этапа разработки проекта до его внедрения — передачи готового объекта заказчику. В соответствии с соглашением участникам кластера будут предоставляться специальные условия по всем направлениям деятельности компании.
Фото предоставлены пресс-службой администрации области

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены