Обнинцев, кто хочет помочь мобилизованным и их семьям, просят обращаться в ОМЦ или Клуб ветеранов — чтобы помощь была скоординированной и адресной

Автор: 13 октября 2022 803
На недавней встрече кросс-координационного волонтерского центра добровольцы придумали множество проектов: от раздачи осенних вещей беженцам до украшения города самодельными игрушками На недавней встрече кросс-координационного волонтерского центра добровольцы придумали множество проектов: от раздачи осенних вещей беженцам до украшения города самодельными игрушками

 

 

Обнинск сплотился. Очень многие люди хотят помочь мобилизованным и их семьям. Но зачастую люди не знают, как это сделать. «Важно, чтобы помощь была точечная и своевременная, нужна координация всех усилий, — обратилась к горожанам глава обнинской администрации Татьяна Леонова. — Если у кого-то есть желание помочь, какая-то инициатива, обратитесь в Обнинский молодежный центр, Клуб ветеранов или «Стекляшку» — там вас сориентируют».

 

И стар, и млад

В последнее время в Обнинске, что не удивительно, возникло множество инициатив по помощи мобилизованным. Кто-то вяжет носки, кто-то хочет передать амуницию или аптечки. Такую помощь в Клубе ветеранов и «Стекляшке» собирают, сортируют и отправляют в Ногинск, где мобилизованные проходят обучение. «За последнее время у нас было уже три отправки в Ногинск, — подчеркивает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Условия, чтобы передать вещи, есть». «Все, что собрали, было доставлено, — добавляет Татьяна Леонова. — Мы передали и помощь от неравнодушных людей, и личные посылки, которые собрали семьи. Из того, что собрали, ничего не пропадает, все доставляется по назначению. И чтобы ничего не пропало, как раз нужна помощь наших волонтеров».

Слова про «ничего не пропадет» — неспроста. Есть старая поговорка: кому война, а кому мать родна. На фоне того, что многие люди хотят помочь мобилизованным, активизировались мошенники. В Калужской области о таких случаях пока не говорят, но в других регионах уже случалось: мошенники собирали средства якобы на закупку экипировки для мобилизованных. Разу­меется, на деле просто выманивали деньги себе в карман. Такая ситуация произошла, например, в Забайкалье. Совет тут может быть только один: переводить средства только проверенным людям и волонтерским организациям. И приносить вещи только в проверенные, «аккредитованные» места.

Разная помощь

Что Клуб ветеранов, что ОМЦ занимаются далеко не только помощью мобилизованным. «Продолжается сбор гуманитарной помощи, — говорит Татьяна Попова. — Сейчас нужны крупы, макароны, сахар, консервы — для семей мобилизованных, беженцев и жителей регионов, присоединившихся к России». «Когда люди к нам приносят помощь, они часто говорят, кому конкретно ее хотят отправить, — рассказывает директор Клуба ветеранов Елена Корнилова. — Мы — часто с помощью других волонтеров — ее сортируем, помечаем и передаем по назначению».

Скоординированно

На фоне того, что число людей, желающих помочь, увеличилось, в Обнинске активизировали работу кросс-координационного волонтерского центра. Это структура на базе ОМЦ. Вообще она существует очень давно, но в мирное время ее особо не было видно. Там разве что выдавали волонтерские книжки да порой сводили предприятия, которые хотели провести какое-то мероприятие, с «профильными» добровольцами. И раз в год устраивали слет «Добрый Обнинск».

Теперь ситуация изменилась. На такой площадке можно как решать частные вопросы — например, активисты одного движения навязали носков больше, чем надо мобилизованным, так их можно передать беженцам, которыми занимаются другие активисты, — так и придумывать совместные проекты и активности. «Сейчас стало гораздо больше самых разных инициатив, которые друг с другом пересекаются. Бывает и такое, что у одних волонтеров возникают идеи, которые не воплотить без помощи других», — говорит руководитель ОМЦ Сергей Чурин.

Раз в две недели представители разных добровольческих движений будут встречаться на базе ОМЦ и обсуждать, кто что может сделать. «И если какой-то человек, не связанный ни с каким волонтерским проектом, захочет сделать что-то хорошее, кому-то помочь, то мы обязательно направим его в нужное объединение», — добавляет Сергей Чурин.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены