Приподнять ученых

Автор: 05 апреля 2016 721
Валерий Сударенков: «В наукоградах надо поднимать социальную культуру» Валерий Сударенков: «В наукоградах надо поднимать социальную культуру»

Президент «Союза развития наукоградов России» Валерий Сударенков предложил разработать закон «О социальном статусе научных и инженерных кадров»

Выездное заседание общественной организации, объединяющей представителей наукоградов, происходит обычно раз в год. В этом году местом проведения «саммита» стал Обнинск, и его приурочили к открытию XXXI Всероссийской научно-практической конференции школьников «Юность. Наука. Культура». Поэтому встречу посвятили, в основном, проблемам среднего образования. Но сначала президент Союза наукоградов Валерий Сударенков познакомил собравшихся со своей законотворческой идеей.

О статусе

«В общественном сознании, что скрывать, статус ученого и инженера недостаточно высок, — начал свое выступление Валерий Сударенков. — Всего лишь 5% опрошенных школьников говорят о том, что хотят стать учеными или инженерами. Однако в наукоградах, если они хотят быть таковыми, необходимо поднимать социальную культуру». А как поднимать? На законодательном уровне.

Сударенков рассказал, что еще в 70-е годы ООН приняла документ, рекомендовавший странам-участницам разработать законы о статусе научных сотрудников. «Прошло более 40 лет, — продолжил докладчик. — И где этот статус? Да, мы привыкли не реагировать на международные акты. Но время уже пришло».

Валерий Сударенков процитировал несколько положений международного меморандума, и они «медом вливались» в уши собравшихся: «Государство и иные наниматели ученых и инженеров создают условия для их успешной деятельности, принимают адекватные меры для вознаграждения за труд, соответственно их положению, выслуге лет и без дискриминации по полу, возрасту и национальности».

По мысли Сударенкова, федеральный закон должен установить некую «табель о рангах» для ученых и инженеров, создать правовую основу для введения «классных чинов». По его мнению, эта мера позволит поднять социальный статус ученых и инженеров. Чем выше чин, тем больше зарплата, тем значимее социальный уровень.

Предложение Сударенкова оказалось столь неожиданным, что никто не задал никаких вопросов. Валерий Васильевич прокомментировал повисшую тишину: «Можем ли мы взять на себя разработку законопроекта? Почему нет, если усилиями здесь собравшихся людей в свое время был принят закон о наукоградах».

Услышав это, исполнительный директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов воодушевился и предложил всем собравшимся изучить документы по теме и внести посильную лепту в работу над законопроектом.

О стратегии

Каждому наукограду, чтобы в будущем подтвердить свой статус, необходимо иметь объемный документ под названием «Стратегия развития». Собравшиеся немного поговорили о сложностях сочинения на эту тему. К примеру, известный магистр клуба «Что? Где? Когда?», бывший мэр Троицка Виктор Сиднев заметил, что наукограды по закону должны обладать некими критериями, типа число научных сотрудников на тысячу населения, и т.д. Однако часть из них проверить просто невозможно, потому что статистическое ведомство ими просто не интересуется, данных нет.

Но, что делать, стратегию все равно писать надо. И в нашем наукограде, как рассказал директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников, ответственными гражданами создан клуб «Обнинская инициатива»: «Мы пришли к выводу, что стратегия должна воплотиться в конкретные действия».

Об образовании

«В ходе разработки стратегии развития Обнинска на одном из первых мест оказалось образование», — так начал свой доклад вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев. Все собравшиеся согласились с тем, что «кадры решают все», а поэтому профориентацию надо начинать рано. И город смотрит в будущее: налажено взаимодействие между НИИ и школами. Так, по заказу ВНИИРАЭ в школе №1 испытывают инновационные удобрения. А на базе «Медбиофарма» несколько десятков рябят из разных школ получают дополнительные знания по физике, химии и биологии.

Основатель конференции «Юность. Наука. Культура» Лев Ляшко предложил использовать его ресурс работы с одаренными детьми и создать в наукоградах местные отделения малой академии наук «Интеллект будущего». Мэрам наукоградов идея взаимодействия на уровне одаренных школьников понравилась.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены