Проект «Протва»

Автор: 12 сентября 2019 665
Проект «Протва»

Геннадий Скляр предложил подумать над концепцией развития Обнинска в районе Протвы

 

Город для жизни!

«Мы сейчас вместе с федеральными органами власти обсуждаем проект оздоровления бассейна реки Протвы — и выше Обнинска по течению, и ниже него, — поясняет свою идею депутат Госдумы. — И если мы очистим Протву, сделаем ее полноводной и здоровой, то получим возможность подойти к очень важной, стратегической для Обнинска теме. Как город дальше должен развивать территории у реки — и левый ее берег, и правый? Как создать гармоничное пространство, чтобы горожане с удовольствием отдыхали у Протвы?»

По мнению Геннадия Скляра, несмотря на то, что речь идет о перспективном проекте, который будет полностью реализован только через 7-10 лет, ставить все эти концептуальные вопросы необходимо уже сейчас: «Мы должны формировать образ будущего Обнинска как города для людей, города для жизни. И мы хотим пригласить к обсуждению этого проекта и горожан, и специалистов — архитекторов, экологов, градостроителей. Думаем объявить конкурс проектов, концепций. Река и пространство около нее должны радовать всех горожан, предлагать им отдых, напитывать энергией. Это ключевая задача для города на перспективу».

Немного истории

А между тем все могло обернуться совсем по-другому. Когда Обнинск только начинал расти, застройка велась довольно хаотично. И жители потребовали создать градостроительный план. Как рассказывает начальник городского архива Виктор Репуло, такой план в середине 60-х был создан и направлен на утверждение в Госстрой РСФСР. Причем проектировщики собирались застроить территорию вдоль Протвы, за что подверглись резкой критике: «Великолепный лес застраивать нецелесообразно, за счет увеличения этажности домов сохранить зеленое окружение Обнинска». В итоге в советские годы Протву защитили. И, как уверен Скляр, это надо сделать и сейчас.

Казалось бы, проект «Протва» — дело далекого будущего. И скептики наверняка скажут: у города сегодня столько проблем и нереализованных планов — с ними бы разгрестись!

Но тут на память приходит другая история — и близкая, и далекая одновременно. Четыре года назад Геннадий Скляр поставил вопрос спасения Гурьяновского леса — до тех пор никто не делал реальных шагов по его защите. Он создал Фонд «Гурьяновский лес», привлек к проблеме восстановления «зеленого сердца города» не только внимание общественников, но и силы, и средства, и федеральное участие.

Сколько тогда споров было, сколько опасений: мол, лес в итоге вырубят, деревья заболеют и умрут, на их месте построят если не коттеджи, то торговые павильоны, и так далее… Скептики уверенно доказывали: «Ничего поправить нельзя, можно только испортить».

Сегодня же по поводу того, как преобразились прежде совершенно запущенные «джунгли», былое прибежище асоциальных элементов, двух мнений нет. Люди с удовольствием гуляют по дорожкам, делают селфи со скульптурами сказочных зверушек, мамы с детьми облюбовали детскую площадку, а ведь работы далеко не закончены. Лес будет благоустраиваться и впредь.

Обнинск — Калуга — Обнинск

Опыт благоустройства Гурьяновского леса используют в Калуге... (Фото А.Ульяненко)

Мало того, он стал образцом для подражания. Губернский лес в Калуге хотят развивать именно на опыте его благоустройства — об этом сообщил городской голова Дмитрий Разумовский. А министр строительства и ЖКХ Егор Вирков буквально на днях подытожил: «Гурьяновский лес уже третий год преображается. Надеемся, что в скором времени мы сможем показать всей стране, каким должен быть настоящий городской лес».

Кстати, в прошлом году именно эта территория стала победителем рейтингового голосования по отбору объектов благоустройства в Обнинске. А в Калуге первое место занял проект обустройства набережной Яченского водохранилища. В следующем сезоне очистят его дно. А параллельно реконструируют набережную Яченки. Ее протяженность составит 1,2 км, с нее будут обустроены подходы к воде, а склоны украсят современные функциональные игровые конструкции.

... а в Обнинске возьмут на вооружение проект реконструкции Яченского водохранилища (Фото kaluga24.tv)

И если с Гурьяновским лесом Обнинск делился идеями с Калугой, то в случае с Протвой вполне можно использовать опыт губернской столицы. «В Калуге мы подступаем к завершающей стадии проекта, — говорит Геннадий Скляр. — И эта история станет для нас очень важным примером стратегии развития — город для людей. В Обнинске такой подход просто необходим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены