Обнинская метеомачта обретет совершенно новый вид. По ночам

Автор: 28 ноября 2019 800
Символ Обнинска предлагают залить светом — причем по самым современным стандартам Символ Обнинска предлагают залить светом — причем по самым современным стандартам

 Один из главных символов Обнинска — метеомачта — скоро будет выглядеть совершенно по-другому: в ночное время ее в буквальном смысле зальют светом. Причем речь идет не о банальном фонарном освещении. Современные инсталляции — наподобие тех, что созданы у Эйфелевой башни — станут привлекать всеобщее внимание не только с любой точки города, но еще и до въезда в него.

Геннадий Скляр:
«Такое освещение не просто украсит город. Оно будет работать на его имидж»

«Такое освещение не просто украшает объект и делает его заметным отовсюду, — говорит инициатор проекта, депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Оно работает на имидж города, создавая яркий образ, точку притяжения. Помнится, еще в начале нулевых, когда я руководил Российскими телевизионными и радиовещательными сетями, мы в Кремле уже обсуждали, как использовать телевышки для повышения престижа российской символики, поднимая триколор на высшие точки.

Сейчас же мы имеем гораздо большую палитру возможностей, чем прежде. И Обнинск просто обязан это использовать».

«Наша мачта значительно выгодней с представительской точки зрения, чем даже знаменитая Эйфелева башня, — уверен гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков — именно на подведомственной ему территории установлена ВММ. — И как все стремятся поехать в Париж и увидеть подсвеченное плетение Эйфелевой башни, так люди будут стремиться и в Обнинск. Это много даст имиджу и бренду города».

Вячеслав Наруков:
«Проект должен быть готов к середине декабря»

На каждой площадке метеомачты установят мощные прожекторы, которые будут управляться компьютерами, создавая красочное изображение. Оно может быть динамичным, например, цвет будет двигаться по кругу или взбегать по вантам.

Само изображение может меняться, подстраиваясь под ту идею, которая сегодня актуальна для города.

И, что важно, план уже начал воплощаться в жизнь. Финансовым партнером выступила обнинская Торгово-промышленная палата. «Мы уже провели мини-конкурс на определение проектанта и заключили договор с победителем, — говорит ее председатель Вячеслав Наруков. — Проект должен быть готов к середине декабря. А дальше начнутся работы по его исполнению. В следующем году метеовышка засияет по-новому. И мы считаем, что это очень важный проект для Обнинска — с ним город может очень здорово вырваться вперед. Такие визуальные символы много значат в плане создания имиджа. А жителям они приносят много радости». 

 

Факел в небе

Как рассказывает Вячеслав Шершаков, в Обнинске уже предпринимались попытки нестандартно осветить метеомачту. В 1975 году, к 30-летию Победы, на опытных производствах научных институтов создали оригинальную конструкцию в виде факела, который венчала громадная цифра «30». В те времена мачта не освещалась. «Горел» только факел. И поэтому ночью создавалось полное впечатление, что он парит высоко в небе.

За чей счет?

Понятно, что освещение с применением мощных прожекторов будет потреблять немало электроэнергии. Кто будет ее оплачивать? Сама метеомачта входит в состав НПО «Тайфун», но вряд ли будет справедливо навесить оплату украшения общегородского символа на институт. Да и не только в справедливости дело. Если не прописать в конкретной строке источник финансирования, бесперебойность освещения ставится под вопрос. Как полагает Геннадий Скляр — и такой опыт уже есть в городах России – эти траты может взять на себя городской бюджет. Так концепция обретает законченный вид.

Эйфелева башня

Мощные заливающие прожекторы буквально вырывают силуэт башни из темноты, делая ее заметной из любой точки Парижа. Светильники, расположенные по каркасным элементам, подчеркивают грандиозность конструкции. В определенные дни, например, по праздникам, башня загорается различными цветами — это работает динамическая подсветка, призванная сделать объект еще более заметным. Часто тут устраиваются различные световые шоу.

Телебашня Гуанчжоу

Телебашня Гуанчжоу высотой 600 м два года удерживала рекорд, а сейчас она по высоте на втором месте в мире. Мало кто знает, что башня выполнена по международному патенту российского инженера Владимира Шухова и структурно сходна с Шуховской телебашней Москвы. В ночное время небоскреб переливается разноцветными огнями и напоминает радугу. Внизу собираются зрители, чтобы увидеть впечатляющее лазерное шоу.

Небесное дерево

Самая высокая телебашня мира находится в Токио, ее высота 634 метра. Эта цифра не случайна. Цифры 6-3-4 звучат на старом японском как му-са-си. В XVIII веке так называлась провинция, где ныне стоит современный Токио. Ночью, ярко подсвеченная, телебашня напоминает фантастическое дерево. Ажурная конструкция переливается голубым и пурпурным цветами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены