Улица Шацкого — пересечение мнений

Автор: 31 мая 2022 379
Какие перспективы у сохранившихся домов школы-колонии «Бодрая жизнь»? Какие перспективы у сохранившихся домов школы-колонии «Бодрая жизнь»?

Нереальные планы или руководство к действию? Общественники обсудили развитие улицы Шацкого

Круглый стол «Проблемы охраны объектов культурного наследия. Улица Шацкого» прошел в минувший вторник в Музее истории Обнинска, в зале, посвященном школе-колонии «Бодрая жизнь».

Музей сохранил артефакты начала прошлого века, когда на территории будущего Обнинска великий педагог Станислав Теофилович Шацкий создал особую школу: там детям рабочих окраин Москвы возвращали детство. Научные сотрудники музея собрали огромный материал об уникальном педагогическом эксперименте, к опыту которого до сих пор обращаются учителя и воспитатели. Еще совсем недавно у города были планы «вынести в натуру» историю «Бодрой жизни» — создать туристический объект из самой улицы Шацкого, где до недавнего времени было пять зданий колонии, имеющих охранный статус.

Но год назад Лидия Марулина, владелица участков, на которых располагались два из пяти домиков «Бодрой жизни», снесла их… История получила широкий общественный резонанс, этим делом занимается следственный комитет. Марулина обещает домики восстановить за свой счет, но обещать, как говорится, не значит жениться.

Планы о развитии улицы Шацкого как туристического объекта, тем не менее, остались. Мэр города Татьяна Леонова предложила создать рабочую группу по содействию в восстановлении утраченных зданий на Шацкого. Причем речь идет не только о тех, что уничтожила Марулина. Были другие очень красивые здания, которые погибли еще при Советском Союзе.

А что по поводу улицы Шацкого думают собравшиеся за круглым столом?

Владимир Кобзарь, председатель Калужского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры):

Нужно понимать, что разрушенные здания заново не построишь, это все равно будет новодел, не имеющий той исторической ценности, что снесенные дома… Вот в Пензе, например, тоже уничтожили деревянную обсерваторию, и теперь восстанавливают. Только не из бревна-кругляка, который рубили топором, а из бруса. То есть здание даже похоже не будет на то, что снесли. Лидия Марулина говорит, что у нее якобы есть сруб XIX века, и можно будет его использовать при восстановлении, хорошо, если бы это действительно было так. Серьезно портит картину камерной улицы новый дом, построенный прямо за начальной школой колонии на Шацкого,1… И тем не менее, если говорить о развитии ул. Шацкого как туристического объекта, было бы правильно восстановить дом, где жил Шацкий, столовую, чтобы это действительно смотрелось как улица «Бодрой жизни».

Алексей Степанов, председатель обнинского краеведческого объединения «Репинка»:

Может быть, я выскажу крамольную с точки зрения краеведов мысль… Но я — технический специалист, практик: никаких денег не хватит восстанавливать утраченные здания. Нужно сохранять то, что сейчас есть. Если мы говорим о туризме, необходимо развивать территорию школы-колонии. Я сторонник ландшафтных решений. Сейчас приводят в порядок сквер за кинотеатром, это очень хорошо. Сохранилась аллея турклуба — ее тоже можно как-то задействовать, сам Репинский овраг можно использовать как туристический объект…

Александр Шубин, заслуженный художник РФ:

Здания школы-колонии «Бодрая жизнь», которые сейчас планируют воссоздать, были построены в духе конструктивизма по проекту архитектора Евгения Евграфовича Муромцева. Я, как художник, могу по фотографиям сделать эскизы дома Станислава Шацкого, других построек. Но дома имели очень сложные стрельчатые крыши. Боюсь, что найти специалиста, который бы сделал их расчет, будет очень сложно.

А вот домики учителей, которые год назад были снесены, были очень простой архитектуры. Жалко их…

Алина Кащеева, директор Музея истории города Обнинска:

На улице Шацкого расположена начальная школа школы-колонии «Бодрая жизнь». Она передана в оперативное управление музею. Здесь будет создан детский музейный центр, который может стать ядром развития улицы Шацкого как туристического объекта. Тем более, что школа-колония «Бодрая жизнь» имеет общую историю с усадьбой Турлики-Михайловское (Дача Морозовой). Мы видим перспективу в этой работе.

Татьяна Трофимова, руководитель школы социо-культурного проектирования, проект «Марс»:

Наши дети очень увлечены историей школы-колонии «Бодрая жизнь». Они готовы летом провести исследовательскую работу, подготовить материал, который уже этой осенью можно будет «обкатать» в виде экскурсий на улице Шацкого. Если город намерен развивать эту территорию, мы будем помогать!

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены