В Обнинске единственный трудовой лагерь откроет три смены

Автор: 01 июня 2021 4980
В Обнинске «лагерное движение» имеет давнюю историю В Обнинске «лагерное движение» имеет давнюю историю

«В школе №1 имени Шацкого в агроэкологических сменах работают, учатся и отдыхают дети из разных учебных заведений», — говорит начальник Управления общего образования Татьяна Волнистова.

Безоблачное детство Советского Союза

Первый пионерский лагерь в Обнинске открылся в 50-е. Деревянные одноэтажные корпуса «Солнечного», расположенные неподалеку от Протвы, скорее напоминали классические профессорские дачи — большие окна, веранды с колоннами и балясинами под перилами. Участники тех смен с ностальгией вспоминают, как удобно было сидеть на этих перилах. В «Солнечном» проводили часть лета большинство школьников. Костры, печеная картошка, набеги на близлежащие дачные участки  — все признаки счастливого пионерского детства.

Город стремительно строился, и все предприятия, которые сейчас называют градообразующими, возводили социальные объекты — у ФЭИ появился лагерь «Галактика», возле Кременок. У «Технологии» — «Полет» за Кривским. «Сигнал» построил лагерь возле деревни Хрустали.

«Сброс социалки»

В девяностые пионерлагеря для предприятий оказались неподъемными — самим бы продержаться.  В «Солнечном» в 1991-м поселился Гуманитарный колледж. Затем территорию и здания выкупили, и сейчас там работает частная школа-пансион «Дубравушка».
«Галактика» перешла в областное ведение, это по-прежнему детский лагерь. Судьба «Хрусталей» оказалась печальной: в 1992 году его продали.

«Технология» сохранила «Полет». Более того, полностью его модернизировала.  Сейчас лагерь планируют передать области.

Трудовое лето

Помимо пионерских лагерей, где ребята отдыхали, были лагеря трудовые — в колхозах. Правда, туда отправляли не всех, а тех, кто закончил 9-й класс. Ребята часть дня трудились в поле, а потом занимались спортом.

Алла Косинская, долгое время возглавлявшая в Обнинске работу с молодежью, вспоминает, как после 9-го класса была командиром трудового лагеря в Кривском. И получила там «партийное взыскание» — местные ребята после дискотеки влезли в окно в комнату девчонок (2 этаж!), а тут педагоги с обходом. Мальчишки спрятались под кровати, но их обнаружили и с позором изгнали. А Аллу Косинскую разжаловали из командиров. Потом, правда, простили.

Исследовательская деятельность 

Сейчас трудовых лагерей как таковых нет. Кроме летнего лагеря в 1-й школе. Ребята здесь не просто работают, а ставят опыты под руководством научных сотрудников ВНИИРАЭ, занимаются исследовательской деятельностью — так, как это происходило 110 лет назад, в 1911 году, в школе-колонии «Бодрая жизнь»: 1-я школа не только носит имя ее основателя Станислава Шацкого, но и является преемником педагогического опыта.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены