Первый — пошел

Автор: 27 апреля 2012 2291

Сегодня исполняется 40 лет с тех пор, как завод «Сигнал» дал стране первую продукцию.

Когда участники тех событий вспоминают, как они работали и как решались в те годы, казалось бы, неподъемные задачи, у людей непосвященных просто дух захватывает. Лишь представьте себе: завод только строится, а план по выпуску первой продукции уже есть.

Сегодня исполняется 40 лет с тех пор, как завод «Сигнал» дал стране первую продукцию.

Когда участники тех событий вспоминают, как они работали и как решались в те годы, казалось бы, неподъемные задачи, у людей непосвященных просто дух захватывает. Лишь представьте себе: завод только строится, а план по выпуску первой продукции уже есть. При этом не хватало специалистов, не было ни оснастки, ни технической документации, не было производств по целому спектру направлений — гальванике, переработке пластмасс, термообработке, лакокраске... Тем не менее, как и было запланировано, 27 апреля 1972 года завод «Сигнал» сдал государству первый радиоизотопный прибор — толщиномер ТОР­1. Это был несложный, в общем­то, прибор. Но уже через год завод перешел к серийному выпуску самой сложной электронной аппаратуры для строящихся атомных электростанций и начал работать в две смены.

В то время начальником производства на заводе «Сигнал» был Юрий Иванович Нога.

НГ­Регион. Как в начале 70­х у вас решались вопросы организации производства?

Нога. 1972 год был знаменательным годом для нашего завода. Мы получили государственный заказ по выпуску продукции на 1,5 млн рублей. Директор завода Анатолий Яковлевич Мальский приехал из Министерства и сообщил, что поставлена задача наладить производство нового прибора и запустить его в серийное производство. Этот прибор делался тогда в небольших объемах в Таллине. И хотя людей у нас на тот момент катастрофически не хватало, меня туда откомандировал, чтобы я изучил в деталях технологию изготовления этого прибора.

После моего возвращения Мальский провел специальное совещание: четко поставил задачи каждому руководителю, распределил обязанности. Трудностей было очень много, но наш директор был непреклонен: для решения задачи, сказал он, мы задействуем все необходимые предприятия и профильные институты в качестве смежников, но изделие сдадим в срок. Когда прибор был готов, Анатолий Яковлевич немедленно повез его в Министерство. Это и был ТОР­1.

Вот так завод и встал на ноги. И огромная заслуга в том принадлежит первому директору Приборного завода «Сигнал» — Герою Социалистического труда Анатолию Яковлевичу Мальскому. Это был великолепный организатор, высокопрофессиональный инженер и прекрасный человек. Опыт, знания и организаторские способности первых руководителей завода — главного инженера Н.З. Савина, начальника механического цеха В.В. Гусева, начальника сборочного цеха Ю.Т. Кемеля, главного конструктора Э.К. Шкунаева, главного технолога Е.М. Бабича — позволили коллективу в установленный срок выполнить задачу, поставленную руководством страны — подготовить завод к серийному выпуску продукции.

Первые изделия, в том числе ТОР­1, начали производить в смене старшего мастера монтажно­сборочного цеха Олега Андреевича Дудина.

НГ­Регион. Чем вам запомнились те времена?

Дудин. Сначала мы организовали в цехе три бригады. Меня поставили бригадиром одной из них. Потом организовали новый участок, и начальник цеха Юдко Тевелевич Кемель предложил мне его возглавить, поскольку у меня уже был опыт работы мастером.

Тот первый прибор, ТОР­1, который привез из Таллина Юрий Иванович Нога, мы разобрали буквально до винтика, весь его изучили. Наши конструкторы усовершенствовали его, и работа у нас закипела. Конечно, были трудности, ведь это производство оказалось совершенно новым для нас. И понятно, как мы волновались, собирая первые приборы. Радиомонтажницы припаяли все элементы, сборщики собрали изделие и отдали на регулировку. Заработает или нет? И как сейчас помню, радости не было границ, она буквально переполняла нас, когда прибор заработал.

Завод рос и развивался и в 70­е, и в 80­е годы. В 1980 году для подготовки кадров заводу «Сигнал» было построено профессиональное училище №11 (ныне Обнинский индустриальный техникум). Выстоял завод и в лихие 90­е.

Один из ветеранов предприятия, начальник монтажно­сборочного цеха, заслуженный технолог Российской Федерации, Заслуженный работник промышленности Калужской области Анатолий Григорьевич Демин трудится на заводе более 40 лет, 26 из них — руководит цехом.

НГ­Регион. Как для вас начинался завод?

Демин. Я бы хотел подчеркнуть, что все трудности начального периода становления завода были преодолены и был обеспечен выпуск приборов прежде всего благодаря трудолюбию, энтузиазму и профессиональному отношению к делу «сигнальцев» первого поколения. Работали, не считая ни времени, ни сил, все — от руководителей до рядовых рабочих. Особо хочется отметить начальника электронно­физического отдела Ю.Б. Буракова и руководителя КБ О.И. Баринова.

Что касается меня, то на завод я пришел молодым специалистом и оказался первым работником электронно­физической лаборатории. С первым прибором уже работали технологи, имелась документация, и ее нужно было «подогнать» под наше производство. Моя задача как инженера­электронщика состояла в том, чтобы доработать электрическую схему прибора под имеющуюся у нас элементную базу. Прибор сам по себе был, конечно, не очень сложный, но назначение его было серьезным. Он использовался для замеров толщины стенок металлических трубок, пластин, сосудов. Раньше метод контроля был такой: сверлили отверстия в определенных точках и делали замеры. Но встречаются участки, где такой подход невозможен. И наш ТОР­1 как раз и предназначался, чтобы исключить такую работу. Первый прибор поступил на настройку 20 апреля, но настроить его оказалось непросто — нужно было найти алгоритм измерения образцов. Однако все сделали в срок. Причем допустимая погрешность у прибора могла быть всего 5%. Мы повезли наш ТОР­1 на испытания в Мичуринск, он прошел там проверку, и оказалось, что он дает погрешность всего в 2%.

Следующий прибор, который мы начали выпускать, это «КЛАПАН». Он ставился на трамвайных путях, чтобы обеспечить торможение и остановку трамвая, когда тот катится под горку. А уже в 1973 году завод начал выпускать новые сложные приборы и приборные комплексы для атомных электростанций.

С марта 2002 года, то есть 10 последних лет, предприятие возглавляет доктор технических наук Валентин Яковлевич Родионов.

Результатом работы Родионова и сформированной им команды стало достижение предприятием стабильного положения по всем направлениям: есть работа, регулярно и без задержек выплачивается и индексируется зарплата, сохранен профессиональный трудовой коллектив.

НГ­Регион. Какие задачи решает завод сейчас?

Родионов. В 2011 году завод «Сигнал» отметил 40­летие своей работы. Стабильность действительно достигнута. Завод не снижает объемы производства, продолжает успешно работать, сохраняет кадровый потенциал и решает социальные вопросы. Но на старом багаже, выпуская продукцию прежней номенклатуры, прорывных результатов достичь невозможно, нужно развиваться. Именно поэтому своей важнейшей задачей сегодня мы считаем поиск новых перспективных направлений, использование новых отечественных и зарубежных технологий, организацию выпуска на заводе современных высокотехнологичных приборов и приборных комплексов, соответствующих самым высоким требованиям.

Исходя из этого, постоянно совершенствуется наша организационная структура, проводится реконструкция и техническое перевооружение завода. Несмотря ни на какие трудности, мы закупаем современное высокопроизводительное оборудование, обновляем станочный парк и обучаем людей работе на этом оборудовании. Все это требует притока на предприятие новых высокопрофессиональных кадров.

НГ­Регион. А что можно сказать о сегодняшнем коллективе завода?

Родионов. Костяк трудового коллектива сейчас составляют люди, пришедшие на предприятие в 80­е годы. Продолжают трудиться и ветераны предприятия, которые прошли вместе с заводом все этапы его развития, начиная с 1971 года. Но появляется уже и новое поколение заводчан, выпускники вузов и техникумов, а также ребята, получившие рабочую специальность на заводе.

Во многом благодаря опыту и знаниям людей старшего поколения заводская молодежь трудится и сохраняет верность традициям. Сейчас на заводе «Сигнал» проводится целевая молодежная политика. Молодые работники получают дополнительную подготовку, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, им оказывается материальная помощь и предоставляется служебное жилье. Ведется работа по патриотическому воспитанию, внедряется корпоративная культура.

Поздравляю всех заводчан с 40­летием выпуска предприятием первой продукции! Выражаю сердечную благодарность за добросовестный труд всем работникам завода: и ветеранам, и тем, кто трудится сейчас, продолжая лучшие традиции завода «Сигнал».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены