Красивая «Технология»

Автор: 06 марта 2018 578
Красивая «Технология»

О чем мечтают женщины крупного обнинского предприятия? В чем их счастье?

ОНПП «Технология» выпускает «мужскую» продукцию, в основном связанную с авиацией и космосом. Но половина предприятия — женщины. Причем — на ведущих позициях: конструкторы, технологи, инженеры. Конечно, жизнь каждой из них многогранна: да, работа занимает существенное место, но есть и много другого важного и интересного помимо работы. Накануне главного женского праздника страны мы поговорили «за жизнь» с тремя представительницами ОНПП «Технология» — о детях, тортиках, фестивалях, заодно и о предприятии, которое их объединяет.

Антонина АНАШКИНА, начальник технологического бюро

«Я пришла работать в «Технологию» очень просто, — рассказывает Антонина Анашкина. — В 2008-м году, заканчивая РХТУ им. Менделеева, увидела по местному телевидению рекламное объявление — предприятие приглашало на работу молодых специалистов, в том числе материаловедов. А я как раз материаловед». Ее приняли, как родную, и направили в научно-исследовательскую лабораторию «сочинять» новые керамические материалы для производства головных обтекателей ракет. Казалось бы, в этой сфере за 70 лет разработок все давно известно. Оказывается, нет, не все. «Для фантазий и их реализаций — это непаханая область, — говорит Анашкина. — Для тех, кто хочет заниматься разработкой новых материалов, в «Технологии» дают большие возможности. Было бы желание».

Желания же у Антонины было не занимать — и довольно скоро она оформила свои научные изыскания в кандидатскую диссертацию. А потом в карьере случился поворот — она из науки ушла на производство. «По сугубо личным причинам», — объясняет Анашкина. Сейчас она возглавляет технологическое бюро цеха, выпускающего головные обтекатели. Она по ним — большой специалист, знает о них все: от и до. «Я веду производство изделий на стадии их серийного выпуска, — рассказывает Антонина. — Это очень интересная работа, нет ничего повторяющегося. Постоянно думаешь, как улучшить процесс, оптимизировать его. Ищешь, что можно сделать проще, чтобы получилось дешевле, но качество не пострадало».

Но, кроме профессиональной, есть и личная жизнь, в которой самая большая радость — пятилетний сын и дочка, ей скоро год: «Они для меня два самых теплых и светлых человечка. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. И так думаю не я одна, многие окружающие так говорят». Восьмое марта для Антонины — всегда замечательный праздник. Она называет его «нежным» днем: «Приятно чувствовать себя в центре внимания». А скоро в ее жизни произойдет радостное событие — она из Балабанова переезжает в Обнинск — и к работе поближе, и детям лучше.

Анастасия РОЗМАН, инженер-технолог

Анастасия Розман тоже материаловед, но в другой области. Она специалист в изготовлении остекления самолетов. В боевых машинах фонари кабины имеют сложную геометрию — и стекло для них должно быть многофункциональным: абсолютно прозрачным для глаз пилота, не отражающим волны РЛС, не пропускающим солнечное УФ-излучение и, в конце концов, очень прочным. Соединить все это в одно целое — задача очень непростая. Но команда, в которой работает Анастасия Розман, с нею справляется — все фонари кабины пилота современных российских боевых самолетов остеклены «Технологией».

— Чем я сейчас занимаюсь? Провожу испытания стекол, — говорит Анастасия.
— В том числе стреляете в них куриной тушкой из пушки? — спрашиваю.
— И такое бывает, — смеется она в ответ.

Да, есть в «Технологии» такое специальное орудие для испытаний авиационных стекол. Они должны выдерживать столкновение в воздухе с птицами. В данный момент в задачу Розман входят и другие виды испытаний, а в целом — контролирует весь производственный процесс от начала до конца, пока изделия не примут довольные заказчики: «У меня очень интересная работа, каждый день приносит что-то новое».

Изготовление стекол — горячий в буквальном смысле этого слова процесс. Да и дома на кухне у Анастасии по выходным дням — горячо, она большая мастерица печь торты, и здесь фантазии тоже нет предела. Фотографии лучших своих произведений кондитерского искусства выкладывает в социальных сетях интернета — залюбуешься! «Наполеон» испечет запросто, но за слоеное тесто еще не бралась — все еще впереди, 28 лет — разве это возраст? Мечтает посетить несколько кулинарных курсов, лучше всего — в Париже, гастрономической столице мира.

А 8 Марта для нее — прекрасный день, в первую очередь тем, что можно побыть вместе с самыми любимыми людьми — мужем и трехлетней дочкой.

Евгения КВАВИДЗЕ, инженер центральной заводской лаборатории

«Я выполняю работы по организации производства в лаборатории. Это информационное обслуживание, разработка документации и много чего другого. В общем, решаю организационные вопросы, чтобы каждому сотруднику лаборатории было комфортно работать, — рассказывает Евгения Квавидзе. — Вроде это незаметные, маленькие дела, но без них коллективу будет сложно сосредоточиться на главном и выполнять поставленные задачи».

Она закончила ИАТЭ с красным дипломом по специальности «инженер-физик». На первый взгляд — где атомная энергетика и где заводская лаборатория? Но Квавидзе утверждает, что она работает «почти по специальности»: «Институт дал хорошее знание физики и научил работать с приборами. Без этих знаний и умений на «Технологии» работать невозможно. А я люблю свою работу, я — трудоголик. Мне нравиться работать на результат».

На результат она работает и за стенами предприятия. Так, что в городе ее имя хорошо известно, особенно в культурной среде. Она стала лауреатом городского конкурса «Человек года-2013» в номинации «Молодежная инициатива» за организацию фестиваля искусств «Ветер перемен».

В этом году формат фестиваля поменялся. Жюри не было, мест не присуждали. Это был просто большой концерт, на котором показали свои таланты многие коллективы и солисты городской самодеятельности. Почему так? «Понимаете, у меня трое детей, забота о которых превыше всего, — объясняет Евгения. — Дети — самое главное в жизни, им я отдаю много времени, хотя постоянно кажется, что всё-таки недостаточно. Сейчас такой возраст у младшей дочери, что ни на фестиваль, ни на танцевальную студию просто нет возможности выделить «необходимый кусочек жизни». Но горожане привыкли к фестивалю, и я не могу им сказать: «Все, «Ветер перемен» отменяется». Пришлось немного поменять формат, сделав его проще. Но маленькая дочка подрастает, и я надеюсь возобновить работу танцевальной студии, и фестивалю вернуть прежнюю форму».

На банальный вопрос, в чем счастье, она отвечает: «В детях и родителях. Детям отдаю всю душу. С ними нужно разговаривать. И не просто, когда посуду моешь, бросить реплику через плечо: «У тебя все нормально?», — а хорошо, откровенно разговаривать один на один. То, какими наши дети вырастут, каким будет их духовный мир и ценности, зависит во многом от того, сколько времени мы нашли на общение с ними в свое время».

Своим девочкам Евгения готовит на 8 Марта сюрпризы. «Надеюсь, им понравится, — говорит она. — Когда сама маленькой была, появилась кукла Барби. И мне ее подарили на 8 Марта. Как же я счастлива была! Она у меня до сих пор жива. Я на ней научилась шить — юбочки, платьица. Очень важно делать интересные подарки не только на Новый год и день рождения. Для меня 8 Марта — волшебный праздник, и хочется, чтобы он и для дочек был волшебным».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены