На самом экспортоориентированном предприятии Обнинска «Циклотроне» надеются, что Россия займет достойное место в списке потребителей его уникальных изотопов

Автор: 19 декабря 2019 1344
На «Циклотроне» в кратчайшие сроки провели полную реконструкцию оборудования. Причем своими силами На «Циклотроне» в кратчайшие сроки провели полную реконструкцию оборудования. Причем своими силами

У обнинского «Циклотрона» прочная репутация на мировом рынке. Его изотопы «уходят» в самые разные инновационные сферы — в ядерную медицину, научные исследования, в космические проекты. Продукция «Циклотрона» востребована в США и Евросоюзе. Полный же список стран-партнеров гораздо шире. Продукция поставляется на все континенты.

Секрет фирмы

Между тем, зарубежные фирмы-покупатели зачастую имеют собственные циклотроны. Но за контакты с обнинской компанией держатся крепко. Почему? Дело в том, что зарубежные предприятия в основном заняты производством короткоживущих изотопов медицинского назначения, что является более выгодным. Продукция «Циклотрона» — долгоживущие изотопы.

Как «Циклотрону» удалось занять столь крепкие позиции на международном рынке? Генеральный директор компании Анатолий Разбаш шутит: «Благодаря тому, что внутренний рынок упал, а жить предприятию было нужно». Важны также отношения с партнёрами, особенно крупными. Они не просто деловые, но и доверительные, дружеские.

Генеральный директор ЗАО «Циклотрон» Анатолий Разбаш:
«Высокая производительность получения радиоизотопной продукции и ее высокое качество обусловлены разработкой и внедрением оригинальных наукоемких технологий, защищенных патентами на изобретения и полезные модели»

Доля России — меньше 10%. А хочется в разы больше

Примерно двадцать лет назад «Циклотрон» сделал ставку на изотоп германий-68, освоили технологию его производства. Мало кто тогда верил, что «дело может выгореть» и дать хорошую прибыль. А в Обнинске продолжали кропотливую работу, постоянно совершенствуя технологию производства. И, как выяснилось, оно того стоило. «Циклотрон» добился результата.

Сейчас этот изотоп супер-востребован. Основное его применение — генераторы галлия-68. А радиофармпрепараты на основе галлия-68 все шире применяют в позитронно-эмиссионной томографии для диагностики различных онкологических заболеваний, причем на ранней стадии. Кроме того, источники на основе германия-68 служат для калибровки ПЭТ-сканеров.

Сегодня ПЭТ-диагностика по праву занимает ведущее место в распознавании рака. Безболезненная, неинвазивная процедура высокой точности. Метод быстро распространился по клиникам Европы и США. Туда и идет основной поток экспорта из ЗАО «Циклотрон». «В 2018 и 2019 годах зафиксирован резкий скачок потребительского интереса по этому изотопу, — говорит Разбаш. — И мы к нему подготовились лучше, чем конкуренты».

«Циклотрон» сегодня — мировой лидер по производству германия-68. Еще он делает кобальт-57 (его применяют для калибровки медицинских гамма-камер) и другие изотопы. Более 90% продукции «Циклотрона» идет на экспорт.

И, конечно, обидно, что доля российских поставок невелика. Неужели нам, отечественной медицине и науке, не нужны радиоизотопы? На «Циклотроне» опускают глаза: «Мы полностью удовлетворяем потребности нашей страны». Полностью — потому что эти потребности очень низкие. Но на «Циклотроне» надеются, что крупные федеральные программы, в том числе в области онкологии, вскоре исправят ситуацию.

Экзамен на прочность

Со стороны может показаться, что «Циклотрон» схватил птицу счастья за хвост — на предприятии все идет ровно, гладко. Между тем уходящий год был для него весьма драматичным.

У «Циклотрона» есть два «инструмента» для производства радиоизотопов — ускорители протонов У-150 и РИЦ-14. Один отремонтировали в январе. А второй — это сердце компании. Именно он дает жизнь кобальту-57 и германию-68. И он, кормилец, тоже подлежал реконструкции. Готовиться к ней начали загодя, с прошлого года.

Сделали необходимый запас по изотопам — чтобы было что предложить покупателям. Искали организации, которые могли помочь в работе по ремонту ускорителя и его наладке. Только на настройку пучка, по мнению некоторых специалистов, необходимо до 3-х месяцев. Но такие сроки обнинцев не устроили — слишком уж долго. Так и рынок упустить можно. Пришлось использовать проверенную формулу «хочешь сделать лучше — делай сам».

«Мы полностью провели реконструкцию — от остановки до пуска ускорителя — всего за 5 недель, — гордится Анатолий Анатольевич. — Тут должное надо отдать коллективу. Сотрудники, словно единый организм, взялись за исполнение задачи. Работали с полной отдачей. Все понимали — от того, насколько быстро и качественно будет выполнена работа, зависит наше общее будущее».

Это был серьезный экзамен. Он сдан. Теперь курс прежний — совершенствование технологий для обеспечения роста производства.

Страницы истории

«Циклотрон» заявил о себе как о самостоятельном предприятии 28 лет назад. Это было время, когда вслед за кооперативами по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР начали создаваться арендные предприятия. Тогда и созрела идея – организовать такое предприятие на основе отдела циклотронных изотопов ФЭИ. Вначале это было научно-производственное арендное предприятие «Циклотрон». Затем в соответствии с изменениями законодательства предприятие было преобразовано в ТОО, АОЗТ, и, наконец, в ЗАО «Циклотрон».
Сегодня «Циклотрон» — успешное акционерное общество. Оно всегда рассчитывало на себя, на свой коллектив, на профессионализм своих сотрудников. Не всегда всё складывалось легко и просто. Но «Циклотрон» находил решение проблем и при тесном взаимодействии с АО «В/О «Изотоп» продолжал развиваться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены