Обнинский НИФХИ никогда не прекращает поставки медицинских радионуклидов

Автор: 10 июля 2018 465
Обнинский НИФХИ никогда не прекращает поставки медицинских радионуклидов

- даже когда реактор останавливают на профилактику

 

Технология производства медицинских радионуклидов, применяемых для диагностики и лечения, сложная и хитроумная. В большинстве случаев без ядерного реактора никак не обойтись. Но реактор НИФХИ каждый год останавливают на планово-профилактические работы. Перерыв длится до 12 недель. Больные люди не могут столько ждать. Раньше в таких ситуациях институт закупал необходимое «сырье» за рубежом или в России. А в прошлом году начальник коммерческого департамента НИФХИ Наталья Зорина предложила оригинальное решение проблемы. Поэтому руководство института выдвинуло ее на городской конкурс «Человек года-2017» в номинации «Инновации». 

На Ленинградскую АЭС и обратно

Реакторы АЭС работают, непрерывно производя электрическую энергию. В России на ряде АЭС установлены реакторы канального типа РБМК. А это значит, что без ущерба для основной деятельности в реакторный канал можно поместить мишень, подставив ее под поток тепловых нейтронов, которые произведут на ней необходимые физико-химические изменения. К примеру, превратят теллур в йод-131. И когда реактор НИФХИ стоит на профилактике, почему бы не договориться с АЭС об облучении мишеней у них?

Легко сказать, трудно сделать. Найти партнера удалось не сразу. А на Ленинградской АЭС к предложению отнеслись заинтересованно. Большой коммерческой выгоды это станции не приносит, но там поняли, что помощь в производстве медицинских радионуклидов — это важная социальная функция. И пошли навстречу. «Сам процесс облучения несложный, — говорит Наталья Зорина. — А загружать и выгружать мишень из канала технологически не просто. Но наши партнеры решили эту проблему».

Сначала осуществили тестовую поставку. Испытания новой логистической цепочки прошли отлично. Это открыло дорогу поставкам в коммерческих объемах. Относительно недорогой новый способ обойтись без своего реактора нашли.

Как часы

На бумаге это выглядит просто. В жизни все много сложнее. «Чтобы наша медицинская продукция вовремя попала в клиники, весь наш институт должен работать четко, как часы, — поясняет Наталья Зорина. — Радиоизотопы живут недолго, задержка в их поставках просто невозможна». А теперь представим себе некоторые звенья этой цепочки. Мишень изготавливается в Обнинске. Потом ее к точно назначенному времени доставляют на Ленинградскую АЭС. Затем мишень по специально разработанной программе облучают в реакторе. Специальная машина выгружает «горячую» мишень, прячет в защитный контейнер и спецтранспортом радиоактивный материал возвращается обратно в Обнинск. В горячих камерах НИФХИ из мишеней выделяют йод-131, и готовый продукт везут, допустим, в аэропорт, а оттуда — в Бразилию, Аргентину, Иран или Южную Корею. Ни на одном из этапов сбой не допустим.

— Неужели вы ни единого раза не опоздали, не сорвали поставку?
— Такого не было никогда, — отвечает Наталья Зорина. — Случались отставания на полчаса от графика, но они не становились критичными.

— Как же это вам удается?
— Мы все заранее просчитываем. Учитываем разнообразные риски. И если где-то случится сбой, действуем по заранее составленному запасному плану.

— А как же пробки на дорогах в аэропорт?
— У нас на спецтранспорте работают ответственные и опытные водители. Они умеют доставлять продукцию вовремя.

— И как вам ваша работа? Нравится?
— Я ею живу… Представляете, еще несколько лет назад мы работали только на российском рынке. Но он очень мал, а у нас большие производственные возможности. Вышли на международный рынок, а там конкуренция — радиофармпрепараты производят многие развитые страны. Начать продажи за рубежом было не-
просто. Но мы справились. Теперь ищем возможности для расширения поставок. Сейчас ведем переговоры с еще одной латиноамериканской страной. Надеюсь, что придем к взаимовыгодному соглашению. Наш институт — это единая команда, в которой все взаимосвязано. Если производственники не изготовят радионуклиды, нам нечего будет продавать. А если мы не продадим, они останутся без зарплаты. И после того, как мы договорились с Ленинградской АЭС о взаимодействии, наступило «бессмертие» НИФХИ — мы теперь не зависим от остановок нашего реактора.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены