Производственный травматизм: итоги прошлого года

Автор: 18 января 2017 710
В ЖК «Циолковский» перед Новым годом погибли два рабочих В ЖК «Циолковский» перед Новым годом погибли два рабочих

Количество предприятий растет, травматизм снижается

Пять вместо двенадцати

Если в 2015 году в Обнинске было зафиксировано 12 происшествий с серьезными травмами на производстве, то в 2016-м — всего пять. Хотя количество предприятий за это время выросло.

Но в то же время нельзя сказать, что год был полностью благополучным. Тяжкий вред здоровью получили работники «Обнинскоргсинтеза», «Водоканала», Хлебокомбината и «Технологии». Погиб водитель транспортной компании «Регион-Тур».

Но самая большая трагедия произошла под занавес 2016 года. В строящемся ЖК «Циолковский» погибли двое рабочих — с высоты 13-го этажа рухнул строительный лифт.

На момент подписания номера в печать проверка еще не закончена. По предварительным данным, произошел разрыв в местах сварки конструкции. Но точный ответ о причинах даст только экспертиза, а это процесс не быстрый. После ее завершения и принятия процессуального решения следственными органами руководство компании «Остов» пообещало предоставить полную информацию.

Социальная ответственность

Ситуация для Обнинска экстраординарная. За последние годы это единственный случай гибели сразу двух человек. С момента трагедии прошло уже практически три недели, и ни разу за это время руководство компании широко не выступило с публичными заявлениями. При том, что постоянно, чуть ли не еженедельно, оно в том или ином виде присутствует на страницах печати в хвалебных статьях о качестве строительства в «Остове», об общественных инициативах, социальном характере компании…

Ведь речь не идет о «разборе полетов». Выразить сочувствие семьям погибших, рассказать городу о том, как им будут помогать теперь — люди же лишились кормильцев, проявить простое человеческое участие, причем не полушепотом, а во всеуслышанье. Тем более что руководитель компании Михаил Сошников — мега-публичный человек, весь прошлый год буквально не сходил со страниц газет. К тому же он не просто бизнесмен, а депутат, заместитель председателя городского Собрания Обнинска, курирующий как раз вопросы строительства. И вдруг, когда его публичность действительно стала необходима, вся она куда-то подевалась.

Между тем в Обнинске сложилась совершенно обратная практика. Руководство городских компаний, где происходили несчастные случаи на производстве, не просто оказывало материальную помощь пострадавшим, но и отчитывалось о ней перед городом. Так, когда на той же «Технологии» в начале прошлого года в результате несчастного случая серьезно пострадала женщина, ее устроили в московскую больницу и стали оказывать помощь в дальнейшем — сотрудница одна воспитывает ребенка. Произошедшее не замалчивалось. И до сих пор на обнинских предприятиях это неписаное правило соблюдалось неукоснительно.

«Неделя безопасности»

Как говорят специалисты, сотрудники инспекции по труду и представители профсоюзного движения, чаще всего трагические происшествия случаются с работниками с большим стажем, которые считают, что знают свое дело «от и до», и не затрудняют себя соблюдением мер безопасности. В качестве мер профилактики предлагают обязательную видеофиксацию рабочего процесса: если человек знает, что его постоянно снимают, желание нарушить правила техники безопасности у него вряд ли возникнет. Вторая важная причина травматизма — физический износ оборудования.

В прошлом году на предприятиях Калужской области проводились «Недели безопасности» — сотрудникам напоминали о вроде бы элементарных, но важных мерах, от которых может зависеть их здоровье и жизнь.

Хотя зачастую говорить об этом следовало бы не только и не столько с сотрудниками, но и в первую очередь с руководителями предприятий. Яркий пример — работа завода ООО «Ферро-Люкс», расположенного неподалеку от Обнинска. Проверки там начались после трагического происшествия в 2015 году, когда на заводе погибли двое рабочих — на них выплеснулся расплавленный металл.

Но и спустя несколько месяцев после этого при очередной проверке, которую проводили представители сразу нескольких контролирующих организаций, были обнаружены многочисленные нарушения в организации рабочего процесса, так что работу предприятия по постановлению суда приостановили на три месяца.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены