В Обнинске построят первый в России завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня

Автор: 13 июля 2020 1030
Анатолий Сотников: «Очень важно, что в Обнинске находятся и разработчики РФП, и производители, и потребители» Анатолий Сотников: «Очень важно, что в Обнинске находятся и разработчики РФП, и производители, и потребители»

Его разместят на площадке НИФХИ им. Карпова. Запуск запланирован на 2024 год. Он станет частью Парка атомных и медицинских технологий, который создают в Обнинске.

Первая стадия

Проектировщиком выступает Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие компании Росатома «ТВЭЛ»). Его задача — разработать предпроектную документацию и провести проектно-изыскательские работы. «Будущий радиофармацевтический завод первым в России начнет производить таргетные радиофармпрепараты на основе таких перспективных изотопов, как лютеций-177, актиний-225 и радий-223, — говорит генеральный директор «Русатом Хэлскеа», единого интегратора в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре «Росатома» Александр Шибанов. — Эти препараты ориентированы на эффективное, а порой и безальтернативное решение проблем диагностики и терапии рака. Если большинство традиционных методов лечения можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям, когда мощному токсичному воздействию подвергается весь организм, то таргетная терапия с использованием РФП — это «снайперское», точечное воздействие непосредственно на пораженные клетки. Молекула лекарственного препарата «видит» определенные маркеры заболевания и доставляет активное вещество к пораженным клеткам, не затрагивая здоровые».

ИНТЦ

Росатом уже заявил для участия в создающемся инновационном научно-технологическом центре 10 масштабных проектов с объемом финансирования в 14 млрд руб. Это не окончательная цифра — госкорпорация прорабатывает и другие идеи. Завод РФП — один из этих десяти проектов; его стоимость — порядка 4 млрд руб.

«ИНТЦ — это не единая территория, Парк может состоять из разных «кусков», — говорит гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — Поэтому было предложение часть территории НИФХИ включить в ИНТЦ. Никакое действующее предприятие не может стать частью Центра — там очень жесткая ориентация на новые научно-технические проекты. Но для новых дочерних предприятий — как, например, для завода на базе Карповки — двери открыты. Есть еще один существенный момент: без строительства этого завода невозможно создание ядерной аптеки».

К пациенту

Новый завод разместят на площадке НИФХИ им. Карпова

Ядерная аптека — это структура, которая должна объединить всю цепочку «жизни» РФП, от создания до использования для лечения пациента. «Одним из важнейших «потребителей» обнинских РФП, безусловно, будет МРНЦ, — говорит Анатолий Сотников. — Он — не только потребитель, но и разработчик методик применения препаратов, и заказчик на разработку их новых форм. И очень важно, что рядом находятся разработчики РФП, производители и потребители».

И надо сказать, что новое производство РФП — не единственный проект на базе Карповки, который станет частью ИНТЦ. Там же создадут R&D-центр — специальный исследовательский центр, в котором станут разрабатывать новые субстанции. А привлекать к работе в нем смогут студентов и аспирантов ИАТЭ. Более того, научные задачи можно ставить совместно с МИФИ, ФЭИ, привлекать зарубежных специалистов.

Лютеций, актиний, радий

При помощи лютеция-177 визуализируют раковые клетки предстательной железы (в том числе и метастазы), проводят прицельную радиотерапию, терапию опухолей желудочно-кишечного тракта.
Уникальность актиния-225 в особом механизме распада, позволяющем максимально эффективно уничтожать опухолевые клетки, минимально воздействуя при этом на окружающие здоровые ткани.
Препараты на основе радия-223 широко используются для лечения костных метастазов различных заболеваний, так как радий по своим химическим свойствам является аналогом кальция, что дает ему возможность накапливаться в костных тканях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены