Владимир Путин наградил трех сотрудников «Сигнала»

Автор: 08 февраля 2018 558
Арефьева Надежда Геннадьевна Арефьева Надежда Геннадьевна

Президент наградил сигнальцев медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 На днях был подписан президентский указ о присвоении государственных наград. Всего за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в России наградили 35 человек. Это — одно из наивысших признаний заслуг, которым государство может отметить гражданина. От Калужской области награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — получили всего три человека. И все трое — сотрудники обнинского ПАО «Сигнал». Согласитесь, впечатляет!

Кто же эти герои? Это начальник лаборатории Надежда Арефьева, начальник участка Людмила Гусева и фрезеровщик Александр Лариков. Все они признаются: награда стала полной неожиданностью.

«О награде узнала от знакомого»

«Моя первая реакция была — шок, — признается Надежда Арефьева. — Мне позвонил мой знакомый, сказал, что увидел в интернете указ президента. Я не поверила, решила, что это розыгрыш. Потом уже меня поздравил председатель совета директоров предприятия Валентин Яковлевич Родионов. Только тогда я поверила: это не шутка».

На «Сигнале» Надежда Геннадьевна работает с 1985 года. Попала на завод по распределению, окончив Ленинградский технологический институт. В Обнинск оттуда направили сразу четверых молодых специалистов — создавать лабораторию. «Меня завод сразу подкупил своей щедростью, — вспоминает Арефьева. — Я приехала в Обнинск с мужем и ребенком, и нам сразу дали квартиру, а ребенка устроили в детский сад».

Полученную высокую награду Надежда Геннадьевна считает заслугой всего коллектива лаборатории. Под руководством Арефьевой работают в основном люди молодые, и с ними она придерживается тех принципов, которые сама усвоила от своих наставников: трудиться надо упорно, с интересом и добросовестно. «Надо передавать следующим поколениям не только рабочие навыки, но и моральные устои, — уверена Арефьева. — Среди них — преданность заводу. В сложные для всей страны 90-е мы считали, что уйти с завода — это предательство, так поступать нельзя».

До получения награды Арефьева собиралась было уходить на пенсию: вот только подготовит себе замену — и сможет плотно заняться любимой дачей, активнее ездить с экскурсиями по Подмосковью, ходить в кино. Теперь же считает: награду надо отработать, доказать, что она получена не зря. Поэтому выход на пенсию отложила.

«Медаль для всего коллектива»

Людмила Гусева уверена: заслуга в получении медали принадлежит всему коллективу. «Я — руководитель, и если бы не было команды, если бы она не справлялась со своими задачами — то и награды никакой не было бы. Так что медаль — она для всех», — уверена Людмила Викторовна.

На «Сигнал» она пришла в середине 80-х, решила работать на одном предприятии вместе с мужем. Сначала была технологом, потом выросла до мастера. И постепенно перешла на конечный этап производства — в сборочный цех. Спокойной работу Гусевой не назовешь. «Было время, когда на «Сигнале» выпускали телевизоры, у меня на участке работало 67 человек в две полные смены. Но было не сложно: все выполняли однотипную работу, — делится Людмила Викторовна. — Сейчас со мной работает 10 человек, но задачи сложнее. Продукция выпускается разноплановая, делать надо самые разные операции: упаковку, регулировку, гравировку, настройку». Настраивают, например, измерительные приборы для атомных станций, так что ответственность велика.

Одной из самых важных своих задач Людмила Гусева считает научить молодых специалистов эту ответственность осознавать. «Надо, чтобы молодежь достойно продолжила традиции «Сигнала», — уверена она. — Когда я пришла на завод, у меня были шикарные наставники, которым я до сих пор благодарна: Галина Ивановна Плотникова и Александр Александрович Казанцев. Сейчас к нам на практику пришли учащиеся из Обнинского индустриального техникума, и я надеюсь, что они, увидев производство изнутри, решат работать именно на «Сигнале».

«Достойных много»

«Почему именно меня выбрали, чтобы представить к государственной награде, — даже не знаю,— говорит Александр Лариков. — В нашем цехе много достойных рабочих, но руководство решило, что представить надо именно меня».

У Александра Ларикова, как он сам говорит, история простая. На «Сигнал» он пришел сразу после армии учеником фрезеровщика. И постепенно дорос до 6-го разряда. «Что тут говорить? Я вроде работаю, как обычно, ничего сверхъестественного не делаю. За последние годы изменилось только то, что раньше я работал на универсальном станке, а сейчас еще и на новых станках с ЧПУ», — пожимает плечами Александр Иванович. Впрочем, это он скромничает. В 2006 году он выиграл конкурс профессионального мастерства, организованный Росатомом. А в прошлом году его портрет разместили на обновленной городской Доске почета — туда попали всего 28 горожан, каждый из которых, как говорится в официальных документах, «внес значительный личный вклад в развитие Обнинска».

После получения высокой награды Лариков планирует делать то же, что и раньше — работать и еще раз работать. «Я не могу без работы, — говорит он. — Даже если выходные долгие, как в январе были, или праздники — просто не могу ничего не делать, проводить время впустую не умею».

Впрочем, простой работой желания и мечты Александра Ивановича не ограничиваются. «Хотелось бы, чтобы не только на «Сигнале», но и в целом в стране была стабильность, — говорит он. — Для меня завод и страна тесно взаимосвязаны, и если будет стабильность в стране — будут и заказы, будет продолжение «Сигнала», его традиций»

Выбор не случаен

Хотя трое награжденных и говорят, что не знают, почему именно их выбрали, чтобы представить к наградам, руководство завода уверено: именно эти люди полностью заслужили медали. «Все они всегда были очень яркими, заметными личностями и профессионалами, — подчеркивает председатель профкома завода Александр Полозов. — Мы знаем, что они люди слова и дела, сказали — не подведут, причем выполнят свою работу профессионально. И любой из сотрудников «Сигнала» с этим согласится. Так что выбор совершенно оправдан».

Это уже не первый раз, когда работники завода получают правительственные награды. Есть среди бывших и нынешних сотрудников и кавалеры орденов, и награжденные медалями. «Труд должен быть отмечен, — уверен Полозов. — Нельзя оставлять хорошую работу без внимания. И как бы награжденные ни скромничали, они наград достойны».

Любой согласится, что получение государственной награды — событие не рядовое. И важно, что медали получили люди профессиональные, болеющие душой за свое дело, и которых любят и ценят на работе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены