Все задачи, которые ставило в советские годы руководство страны перед заводом «Сигнал», начиная с самого момента его строительства и запуска в эксплуатацию, выполнялись с блеском. Во многом — благодаря Николаю Савину

Автор: 25 апреля 2014 696
Николай Савин (в центре) с нынешним руководством и ветеранами завода Николай Савин (в центре) с нынешним руководством и ветеранами завода

27 апреля 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Захаровича Савина: он был первым главным инженером завода «Сигнал», а позже и его директором — руководил ведущим в Обнинске предприятием 30 лет. Сегодня многое из того, что делал Савин, вписано в золотые страницы истории и предприятия, и города.

Обнинск. Март 1970 года. Полным ходом идет строительство будущего Приборного завода «Сигнал» — флагмана советского атомного приборостроения. Мало сказать, что задача строительства и срочного ввода объекта в эксплуатацию была государственной. Она была архиважной — именно так ее оценивало руководство страны. Нужны приборные электронные комплексы, поставка которых должна обеспечить выполнение национальной программы ввода в эксплуатацию атомных электростанций — как в СССР, так и в странах социалистического содружества. Поэтому все, что происходит на строительной площадке в Обнинске, жестко контролируется всесильным Средмашем.

Задача крайне сложная и ответственная. Корпусов завода еще нет. Разбираются жилые и нежилые дома деревни Самсоново. Копаются мощной техникой траншеи будущих коммуникаций. Забиваются сваи и укладываются фундаментные блоки первых корпусов завода.

Именно в это время на строительной площадке в должности главного инженера появляется молодой, инициативный человек Николай Захарович Савин — было ему тогда 36 лет. Произошло это по инициативе заместителя министра среднего машиностроения А.М. Петросьянца. Дело в том, что до Обнинска Николай Захарович работал в Нарве на заводе «Балтиец», где после окончания вуза прошел путь от инженера­-конструктора до заместителя главного инженера. Перспективного специалиста — напористого, целеустремленного, не пасующего перед трудностями — заметили. Поэтому когда руководство Средмаша решало, кого поставить на супер-ответственный пост, сомнений не было — Савина.

Фактически в одиночку новому главному инженеру пришлось принимать кардинальные и судьбоносные для будущего завода решения. Он начал формировать структуру инженерных служб, которые могли контролировать и принимать от строителей объекты энергетики, прорабатывать конструкторско-­технологические задачи будущего производства, обеспечивать работоспособность смонтированного технологического оборудования. За полтора года работы Савин создал основной костяк ведущих отделов — главного энергетика, главного конструктора, главного технолога, главного механика.

И к концу 1971 года уже звучал победный рапорт: завод приступил к изготовлению первых радиоизотопных приборов. Сначала, разумеется, речь шла о выпуске достаточно простых по схемным решениям радиоизотопных приборов. А когда и с этой задачей успешно справились — на нее ушло менее двух лет, Савин принимает решение о запуске в производство первых электронных блоков для АЭС. Их передают в ФЭИ, на Первую в мире АЭС, — и новый рубеж: с 1974 года началось серийное производство приборных комплексов для строящихся АЭС.
В мае 1981 года Николай Савин становится директором Приборного завода «Сигнал». Под его руководством не только растут объемы производства и строится вторая очередь завода, но и решается огромный комплекс социальных задач городского масштаба: вводятся в эксплуатацию четыре (!) детских сада, санаторий­профилакторий, пионерский лагерь «Хрустали», десятки тысяч квадратных метров жилфонда для заводчан. «Сигнал» становится одним из самых престижных предприятий Обнинска, люди сюда мечтают устроиться работать.

И, пожалуй, главным директорским успехом Николая Захаровича можно считать создание мощного работоспособного коллектива, которому было под силу решение любой самой сложной задачи, поставленной Минсредмашем. Не было ни одного случая срыва сроков изготовления и поставки на АЭС электронных приборов.

Не случайно, что когда наступило новое время и завод стал акционерным обществом, коллектив и акционеры проголосовали за избрание Савина председателем Совета директоров. В этой должности он и проработал до ухода на пенсию.

Коллектив завода хорошо помнит своего главного инженера и директора — Николая Захаровича Савина. В честь 80-­летнего юбилея со дня рождения, мы от имени работающих и ветеранов завода сердечно поздравляем Вас, Николай Захарович, с этой знаменательной датой! Желаем Вам крепкого здоровья на долгие лета, успехов и благополучия Вашей семье.

Председатель Совета директоров ОАО ПЗ «Сигнал» Сергей БОЙКО
Генеральный директор ОАО ПЗ «Сигнал» Валентин РОДИОНОВ
Председатель профсоюзной организации ОАО ПЗ «Сигнал» Валерий ШНЕЙДЕРМАН

От ветеранов и коллег по работе Евгений ГРИХАНОВ


Николай Захарович Савин:


— Первый главный инженер Приборного завода «Сигнал» — с 1970 по 1981 год;
— Директор и генеральный директор с 1981 по 1996 год;
— Председатель Совета директоров ОАО «Приборный завод «Сигнал» с 1996 по 2000 год;
— Лауреат премии Совета министров СССР;
— Кавалер ордена «Знак Почета»;
— Ветеран атомной энергетики и промышленности;
— Кавалер Золотого знака отличия атомной отрасли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены