Беда боровской семьи

Автор: 21 февраля 2019 4503
Маленькому Теме чтобы ходить, нужны ортезы Маленькому Теме чтобы ходить, нужны ортезы

Во время пожара в Боровске сгорело все, что было жизненно необходимо четырехлетнему мальчику-инвалиду

 Приехали — а дома нет

Если в ближайшее время не приобрести специальное оборудование, результат, которого добивались через труд, боль и многочисленные операции, пойдет насмарку.

Частный дом на улице Циолковского сгорел несколько недель назад. Пожар — всегда горе. Но, когда узнаешь подробности, слезы наворачиваются на глаза. В доме жила семья — две женщины, мама и дочка, и маленький мальчик, который в свои четыре года не может ни сидеть, ни ходить.

«В тот день мы были в разъездах, — вспоминает Елена, хозяйка сгоревшего дома. — Дочка сдавала сессию, а мы с Темой были на реабилитации. Нам позвонили около пяти вечера, сказали, ваш дом горит. Приехали — а там пепелище. В огне погибли ортезы, это специальные аппараты, которые в буквальном смысле помогают Теме встать на ноги. Сгорели инвалидные коляски, все документы, в том числе результаты сложных медобследований. У нас ничего не осталось».

Несчастья преследуют

Четыре года назад в семье родился малыш с серьезным заболеванием. Почти не видит, тяжелейшие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Родные не опустили руки. Долгие годы лечения, серия операций, сбор средств через благотворительный фонд «Алеша». И вроде бы забрезжила надежда: нужна еще операция, и тогда Тема сможет ходить, хотя и только в специальном аппарате.

Но на семью обрушилась новая беда — у отца мальчика обнаружили онкологию. Он ушел быстро, не успев даже узнать, что станет папой второй раз.

Пережили. Теперь за Тему и еще нерожденного малыша были в ответе только двое — мама и бабушка. Перед Новым годом еще одна операция. Тема начал потихоньку вставать.

И вот пожар. От пережитого стресса у молодой женщины начались преждевременные роды. «Сейчас дочка с новорожденным в больнице, но на днях их обещали выписать, — рассказывает Елена. — Я — единственный кормилец в семье. Работаю врачом в Новой Москве. Сейчас на больничном, разрываюсь между работой, внуком и дочерью. Коллеги обещали помочь, но денег катастрофически не хватает». 

Время не ждет

Пока семью приютили при Пафнутьевском монастыре, но это временная помощь, нужно искать съемную квартиру.

Основная проблема — даже не жилье. Без специальной аппаратуры результаты операции обнулятся. Без поддержки ноги мальчика снова искривятся, и ходить он не сможет. «Конечно, мы попробуем получить ортезы по квоте, — рассуждает Елена. — Но это слишком долгий путь, а у нас попросту нет времени».

В Боровском центре помощи семье и детям «Гармония» сообщили — семье начали помогать сразу же после пожара все социальные службы.

Но основной проблемы — с получением средств реабилитации — на районном уровне не решить. Мальчик зарегистрирован в Москве — просто потому, что в столице больше возможностей для поддержки особых детей. Это просто регистрация — знакомые пошли навстречу. И никакого отношения к столичному жилью ни Тема, ни его мама не имеют.
Телефон Елены (930) 842-84-06

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены