Беженке из Луганска Кристине Чебан предложили сдать ребенка в Дом малютки

Автор: 13 августа 2020 494
Кристина Чебан осталась без средств к существованию Кристина Чебан осталась без средств к существованию

 — это единственная «помощь», которую готово оказать государство

Бежала от войны

Кто бы мог представить еще десять лет назад, что восток Украины разрежет линия фронта, разделив семьи, сломав судьбы тысяч людей. «Мы с мужем бежали из Луганска весной 2014-го, когда началась война, — рассказывает Кристина Чебан. — И вовремя, буквально через несколько дней Луганск начали обстреливать».

Обосновались в Обнинске. Со временем женщина получила российское гражданство. Постоянной работы не было — помогала мужу-строителю на отделочных работах. «Я многое умею, — говорит Кристина о себе. — Когда-то училась в культпросветучилище на хормейстера, играла на скрипке, выступала в цирке. Работала продавцом, нянечкой в детском доме».

Казалось бы, пришло счастье. Родилась дочка, потом сынок, которому сейчас год и четыре месяца. Жили скромно в съемной квартире, не шиковали, но на жизнь хватало. И тут пришла беда, которую Кристина никак не ожидала — муж ушел из семьи, уехал в другой город. День рождения сына проигнорировал. С ее слов, присылает деньги только на оплату жилья. И все. Она подала на развод. Но пока состоится суд, пока он назначит алименты. Да и не факт, что женщина их начнет получать. 

Кристина Чебан пришла в управление социальной защиты узнать, может ли она рассчитывать на какое-либо пособие на детей. Нет, оказывается, не может. Она пришла в центр занятости, надеясь получить пособие по безработице. Там тоже отказали.  Объяснение простое — у нее нет постоянной прописки, только временная регистрация. Мало того, если местные чиновники пойдут навстречу, их накажут. Потому что по закону пособия на детей и по безработице положены только людям с постоянной пропиской.  

У нее есть родственники на Украине, но они — по ту линию фронта.

Человек и государство

Единственную помощь, которую предложили Кристине Чебан — отправить малыша в калужский приют, пока у нее не выправится ситуация!  Когда она говорит об этом, плачет, сердце разрывается.  Какая нормальная мать на такое согласится?

Кристина Чебан обратилась за помощью к правозащитнице Татьяне Котляр. Но что она может в этой ситуации, когда формально законы не нарушены? Описала эту ситуацию в социальных сетях с просьбой помочь женщине.

— Кто-то откликнулся? — спрашиваю Кристину.

— Написал мне один человек в телефон, — отвечает она. — Анонимно. Пока только интересуется. Но ничего конкретного.

…Одни люди считают, что регистрация — это правильно, так и надо. Необходимость ее объясняют хотя бы тем, что при ней человек не сможет хитрить и получать блага от государства в виде пособий в разных регионах одновременно. Другие убеждены в том, что регистрация — это элемент «полицейского государства».  И в наш «цифровой» век не так уж и сложно создать   электронную федеральную базу граждан, получающих пособия, чтобы не допустить злоупотреблений. 
Сама Кристина тем временем пытается устроиться на работу в детский сад нянечкой, если туда примут ее маленького в ясельную группу. Возьмут ли человека с временной регистрацией, тоже вопрос. Возможно, он решится положительно, а сейчас Кристине Чебан буквально не на что кормить детей. 

Желающие помочь могут обратиться в народную газету.  Номер телефона Кристины Чебан в редакции есть.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены