Богатые бедные

Автор: 02 ноября 2021 247
Богатые бедные

В 2021 году в Обнинске на адресную соцподдержку потратят в два раза меньше, чем в прошлом: 3,4 млн вместо 7 млн. А значит, многие из тех, кто получал такую помощь раньше, теперь выпали из списка

 

В списках не значатся

Получается, за год количество малоимущих обнинцев, несмотря на пандемию и вызванные ей сложности, сократилось вдвое? Как объяснил руководитель управления социальной защиты Владимир Жарский, объем снизился, поскольку изменили положение о выплатах — ужесточились критерии их назначения, стали учитывать не только среднедушевой доход, но и имущество семьи. Например, помощь не дадут, если у вас есть гараж или земельный участок от 15 соток.

В том числе, как рассказывает председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Алексей Павлов, было две жалобы от семей с «особыми» детьми. Раньше они получали адресные выплаты (по 6 тысяч рублей на ребенка-инвалида). А в этом году — отказ.

«Самая сложная ситуация у тех, кто воспитывает ребенка с тяжелыми расстройствами в одиночку. Работать при этом невозможно, ведь большую часть времени дети проводят дома, об инклюзии приходится только мечтать, — рассказывает Алексей. — В детские сады такие малыши чаще всего вообще не ходят, а в школах находятся на надомном обучении, то есть практически под круглосуточным присмотром мамы или папы. Так что весь доход семьи — пенсия ребенка-инвалида. И вот они почему-то лишились права на социальную помощь».

Отчего так произошло, можно только гадать — то ли не прошли «по имущественному цензу», а может быть, дело в бюрократических тонкостях. В любом случае, суть одна — у людей отняли возможность получить поддержку.

Отказ — не отказ

Алексей Павлов обратился в Обнинское городское Собрание. Письмо, говоря сухим языком, рассмотрели на заседании профильного комитета и дали задание управлению социальной защиты разобраться в ситуации. А дальше началось интересное. По словам зампредседателя социального комитета Марины Хоменко, никому из родителей детей-инвалидов в адресной социальной помощи не отказывали. О том же самом говорит и замначальника управления социальной защиты Владимир Панов.

«Как объясняли мне родители, им отказывали еще на стадии записи в соцзащиту по телефону, — рассказывает Алексей Павлов. — Говорили, мол, не стоит вам приходить, все равно будет отказ, вас не признают малоимущими, зря время потратите. И такие случаи, насколько мне известно, были и в других регионах. Федеральное министерство труда и социальной защиты давало по этому поводу специальное разъяснение, в котором подробно описано, какие выплаты засчитываются в доход семьи, а какие — нет».

В декабре депутаты будут принимать новое положение об адресной социальной помощи. Алексей Павлов надеется, что при этом права семей с детьми-инвалидами защитят, и они смогут получить такие важные для них выплаты.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены