Боровский крестьянин-погорелец намерен организовать ассоциацию многодетных семей

Автор: 20 апреля 2017 909
Игорь Горбонос Игорь Горбонос

«Многодетными семьями занимаются люди, которые не имеют ни малейшего понимания сути их проблем», — считает Игорь Горбонос, отец восьмерых детей  

Без дома и без работы
О беде многодетной семьи Игоря Горбоноса мы писали две недели назад. В прошлом октябре у него сгорел дом. Буквально в тот же день у «бесхозной» заброшенной фермы, которую он попытался узаконить и в которую семья два года вкладывалась работой и материалами, нашелся хозяин… Где жить и как кормить детей?
По публикации в народной газете губернатор области Анатолий Артамонов на планерке поручил администрации Боровского района помочь многодетной семье.
Вскоре в редакцию поступило официальное письмо: «Администрация Боровского района оказывает помощь и поддержку многодетной семье Игоря Горбоноса уже не первый год. Так, в 2011 году Игорю Николаевичу из бюджета был выделен 1 млн рублей для строительства жилого дома. В октябре прошлого года случившийся пожар уничтожил и дом, и имущество, и хозпостройки. После пожара семье оказывается посильная помощь и администрациями района и поселения, и добровольцами: были собраны деньги, одежда, обувь, предоставлены мебель и бытовая техника. Жителями района для безвозмездного временного проживания погорельцам предоставлен благоустроенный двухэтажный дом в д. Сатино. Коммунальные услуги оплачивает администрация района.
Кроме того, из средств районного бюджета для восстановления дома выделено 1,5 миллиона рублей. Денежные средства подрядной организации перечислены. В настоящее время залит фундамент дома и идет выборка грунта под подвал.
Для учебы детям выданы комплекты учебных принадлежностей и ранцы. Для удобства доставки детей в школу, которую выбрали их родители, был изменен маршрут школьного автобуса».

Есть ли компромисс?
Бытовые вопросы многодетной семьи решаются. А как обстоят дела с фермой? Мы нашли ее сегодняшнего владельца Александра Зиновьева.
«Я в свое время, еще в 1998 году, приобретал ферму для ведения фермерского хозяйства, — говорит Александр Зиновьев. — Процедура узаконивания длилась долго из-за сложностей с межеванием в сельском поселении, да я и не торопился. С Горбоносом у меня всегда были нормальные отношения. И я не против, чтобы он занимался фермерской деятельностью в моем здании и дальше — этот вопрос мне задали в администрации, и я ответил на него точно так же.
Но по справедливости надо сделать так. Поскольку Игорь Горбонос уже финансово вложился в мое здание, я предлагаю такую схему: я уступлю ферму администрации района, если мне будет выделен альтернативный земельный участок. Потому что желание заниматься фермерской деятельностью у меня не пропало».
С таким предложением Александр Зиновьев поехал в Боровскую районную администрацию прямо из редакции нашей газеты.

Спасение утопающих
Игорь Горбонос до сих пор удивляется, сколько людей помогали их семье: «Нам купили стиральные машины, холодильник, морозильную камеру, столы, стулья, даже кухонную посуду! А один бизнесмен подарил нам машину, у меня туда все дети помещаются».
«И, конечно, — продолжает Игорь Горбонос, — очень хорошо, что идет строительство жилья. Мы сейчас живем в доме, куда нас после пожара пустила одна женщина в Сатино. Но мне очень неловко, что приходится так долго пользоваться ее добротой».
Если же говорить о ферме, то Горбонос теперь совершенно точно знает — без полного оформления всех необходимых бумаг никаких вложений в нее делать нельзя: улучшать чужое имущество он больше не будет. «Руки мне отбили, — говорит крестьянин. — Если выгонят, буду на своих сотках приусадебное хозяйство вести — но этой земли для ведения нормального фермерского хозяйства не хватит».
А вот с чиновниками, считает Игорь Горбонос, диалог у него не сложился: «Благодарить их за то, что они выполняют свои обязанности, — после моих жалоб во все мыслимые и немыслимые инстанции! — просто нелепо. Они хотят только одного — чтобы их не беспокоили. Они очень далеки от проблем многодетных семей и от тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться людям, работающим на земле. Поэтому я хочу создать ассоциацию сельских многодетных семей. Сейчас волонтер из Москвы Сергей Мельников привезет мне в деревню компьютер, мы установим выход в интернет... Будем друг друга поддерживать и делится опытом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены