Чиновники предложили обнинской многодетной семье избавиться от машины

Автор: 14 июня 2018 918
Землю — только бедным? Землю — только бедным?

Иначе получить земельный участок по госпрограмме они, скорее всего, не смогут

 

В редакцию обратилась мама полугодовалой малышки. Она родила третьего ребенка в декабре прошлого года. Заранее, еще во время беременности, узнавала, имеет ли семья право на получение земельного участка, который так нужен их семье. Ее уверяли — разумеется, да.

И действительно, какие сомнения? Программа предоставления земли многодетным широко известна, это важное направление поддержки рождаемости, на контроле у первых лиц государства…

Теперь — только малоимущим!

Каково же было разочарование женщины, когда после новогодних праздников она пришла в органы соцзащиты, чтобы встать на очередь на получение земли. И узнала, что, оказывается, опоздала — с 1 января 2018 года изменился закон! И теперь участки выдают только тем многодетным семьям, которые признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий (пункт введен Законом Калужской области от 21.09.2017 №245-ОЗ, вступил в силу с 1 января 2018 года).

Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев велел в течение 3 лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой. А сокращать очередь можно по-разному, в том числе ужесточением условий участия в программе. Именно по такому пути, похоже, пошли в Калужской области. И земля из поощрения для многодетных превратилась в очередную меру поддержки малоимущих. А семья Надежды к этой категории не относится…

Слишком «богатые»

Так кто же они, эти «слишком богатые для получения земли» люди? Трое детей. Сын-подросток, причем с проблемами со здоровьем, и двое младших, погодки, мальчик и девочка. Старшего ребенка регулярно возят на обследования и лечение в Бакулевку, денег уходит много. Работает только муж, Надежда в декретном отпуске. С жильем «все сложно». Правда, недавно купили в рассрочку машину. И именно она стала одним из камней преткновения на пути к получению земли…

Звучит абсурдно. Но при подсчете документов учитываются все «активы» семьи — и доли в родительской квартире, и любое более или менее ценное имущество, такое, как автомобиль. И он может сыграть роль в отказе признать семью малоимущей. «Я не могу избавиться от машины, как мне посоветовали чиновники, — говорит женщина. — На чем я буду возить старшего ребенка по врачам, как управляться с младшими?»

«Это не мы придумали»

Частный случай семьи Надежды ярко показывает общую проблему. В областное министерство социальной защиты регулярно звонят многодетные родители, возмущаясь новшествами. И всем им отвечают, как и нашей газете, сухо и коротко: «Было рекомендовано привести порядок предоставления земли в соответствие с федеральным законодательством».

Так что же, это федеральный закон вычеркнул многодетных обычного достатка из программы?

Нет, регионы сами регулируют этот вопрос, им дана свобода в выборе конкретных мер поддержки многодетных семей. Например, в Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах приняты законы, разрешающие заменять выдачу земельных участков денежной компенсацией. В Ханты-Мансийском округе вместо участка может быть предоставлена выплата, которую можно потратить на покупку жилья. Еще в 17 регионах законодательно оговорена возможность выделять участки своим многодетным в соседних областях.

А у нас фактически поставили заградительный барьер перед очередью. И на этом фоне особенно гротескно звучат отчеты о сложном демографическом положении в регионе, об естественной убыли населения.

Эти отчеты с тревогой обсуждаются областным правительством. И при этом то же правительство разработало поправки в областной закон, депутаты их приняли.

И теперь из поощрения для родителей, готовых взять на себя ответственность за трех, четырех, а то и больше малышей, программа стала «финансовым костылем» для малоимущих семей. Рожать должны только бедные?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены