Что может сделать каждый, чтобы помочь старику с потерей памяти

Автор: 26 сентября 2019 480
Что может сделать каждый, чтобы помочь старику с потерей памяти

 

 

Сообщения о пропаже пожилых людей появляются регулярно. И значительная часть из них сопровождается пометкой «нуждается в медицинской помощи, дезориентирован». Зачастую пропадают одни и те же старики — те, за кем некому присматривать.

Они уходят из дома вновь и вновь, их возвращают. А потом эта цепочка обрывается, и очередной призыв о поиске заканчивается сообщением в группе «Лиза Алерт»: «Найден, погиб».

В Жукове жила пожилая супружеская пара. Присматривать за стариками было некому. Бабушка терялась постоянно. И вот в очередной раз ушла из дома. На поиски поднялись волонтеры. Жители микрорайона, где жила 78-летняя женщина, отлично ее знали. При опросе откликались живо: «Да, видел три дня назад, отвел домой». «А она опять потерялась? Если встречу, адрес знаю, не беспокойтесь».

Все время, пока шли поиски, люди волновались, спрашивали, какая помощь нужна. Дедушка от переживаний попал в больницу. Его навещали знакомые, бывшие коллеги. У совершенно одинокого вроде бы старика нашлись дальние родственники. И все старались хоть как-то облегчить его состояние.

И даже спустя недели продолжали надеяться, что бабушку удастся найти живой. Но чуда не случилось. Листовки с портретом пожилой женщины висят кое-где до сих пор, черты лица размыты дождем и еле видны. А тело нашли в лесу...

Буквально через несколько дней после этой печальной новости — новое сообщение. Только на этот раз не о потерянной, а о найденной старушке. Находится в больнице, адрес не помнит. Личность установили быстро, как оказалось, эта старушка тоже теряется не в первый раз.

Чем помочь

«Дезориентированные пожилые люди попадают к нам достаточно часто, — говорит заведующий станцией скорой помощи Жуковской ЦРБ Руслан Туйкулов. — За последнее время я дважды выезжал на подобные вызовы. О поступлении такого человека мы сразу же сообщаем в полицию. Если он нуждается в медицинской помощи, как правило, отправляем в Калугу. Или же в Обнинск, поскольку в Жукове нет специализированного отделения по оказанию психиатрической помощи».

А что может сделать обычный человек? Поисковый отряд «Лиза Алерт» напоминает: если вы увидели дезориентированного человека, нужно сразу же позвонить по телефону 112 и на горячую линию 8-800-700-54-52, сфотографировать найденного.

Обязательно дождитесь приезда полиции или скорой помощи, не оставляйте старика одного.

«Лиза Алерт» предупреждает: не увозите старика, вы оказываете тем самым медвежью услугу. Люди с потерей памяти зачастую стремятся куда-то, где давно не живут или даже никогда не жили. И в результате их находят за сотни километров от дома.

Когда человек исчезает и поиски идут не первые сутки, люди сочувствуют, переживают, предлагают помощь. Но зачастую, увы, она уже запоздала…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены