Эхо взрыва

Автор: 21 апреля 2016 5261
Эхо взрыва

26 апреля около тысячи обнинских чернобыльцев отметят скорбную дату — 30 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

Концентрация чернобыльцев в Обнинске — самая высокая в стране. В ликвидации последствий катастрофы участвовали 2,5 тыс. обнинцев. Сейчас остались в живых менее половины из них.

За всю историю человечества не было техногенной катастрофы более тяжкой, чем Чернобыльская — ее сравнивают со взрывом мощной «грязной» ядерной бомбы. Рассеялось в атмосфере и выпало в виде радиоактивных осадков, по разным оценкам, от 10 до 100 тонн опасных для жизни веществ на площади более 200 тыс. кв. км (для сравнения — это две Португалии или одна Румыния). Свои дома вынужденно покинули 150 тыс. человек. 

Как Обнинск спасал Чернобыль
Первые обнинцы прибыли на место взрыва уже 30 апреля — это была разведка. Специалисты выбирали место для строительства производственных площадок. Всего в ликвидации последствий катастрофы участвовало около 2,5 тыс. обнинцев — доля ликвидаторов среди всего населения города самая большая в стране.
Самый многочисленный отряд в Чернобыль отправило Обнинское управление строительства, там работали около тысячи рабочих и инженеров. Они за два месяца построили три полевых бетонных завода! Из этого бетона соорудили саркофаг. Проектировщики НИКИМТ прямо на месте проектировали защитные сооружения. Студенты ИАТЭ и сотрудники ФЭИ вели в зоне дозиметрический контроль, определяя, где и сколько можно находиться людям.
Специалисты НПО «Тайфун» внимательно следили за атмосферой и распределением радиоактивных осадков. В результате они создали подробнейшую карту радиоактивного загрязнения местности. В «Тайфуне» это считают одним из главных научных достижений за свою историю,
Огромное поле деятельности (в переносном и буквальном смысле слова) было и есть у ВНИИСХРАЭ. Ученые разработали меры защиты сельского хозяйства на пострадавших территориях, определив, чем кормить животных, чтобы вывести радионуклиды из организма, как безопасно заниматься земледелием. Поля Брянской области до сих пор находятся под контролем обнинских специалистов. А защитные разработки ВНИИСХРАЭ были отмечены Государственной премией.
В МРНЦ провели и до сих пор ведут беспрецедентную работу — поставили на учет и регулярно обследуют здоровье людей, живущих на зараженных территориях, а также ликвидаторов последствий катастрофы. Создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, в котором содержатся данные на сотни тысяч человек.

Обнинские ликвидаторы в Чернобыле. 1986 год

Как сейчас живут чернобыльцы?
Заместитель председателя областной общественной организации «Союз-Чернобыль» Алексей Зеленев говорит, что государство относится к чернобыльцам, как к «стыдной» болезни: «Вроде бы и лечиться надо, но и забыть о ней хочется. За 25 лет в закон о льготах и компенсациях для чернобыльцев внесли 48 изменений! Конституция гарантирует, что не могут издаваться законы, ухудшающие положение людей. А в результате «чернобыльский» закон выхолостили, льготы порезали, никаких особых привилегий у инвалида-чернобыльца нет».
Обнинские чернобыльцы долго боролись с государством за то, чтобы оно выполняло взятые на себя обязательства. В 2000 году люди даже объявляли голодовку, чтобы добиться исполнений решения суда в свою пользу. Кто-то со своими требованиями дошел даже до Страсбурга. Но сейчас страсти улеглись. Большинство чернобыльцев получает компенсацию вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности от 1 до 5 тыс. руб. в месяц. «Радиация — это маленькие пули, которые летят в каждую клеточку твоего организма, — говорит Зеленев. — Она повлияла на здоровье всех, кто там был. И многие ушли раньше срока».
… А торжественные мероприятия будут. 25 апреля чернобыльцы соберутся в ДК ФЭИ на собрание, там им вручат памятные медали. 26 апреля — митинг у памятника жертвам радиационных катастроф и панихида. В Калуге вечером этого дня запланировано факельное шествие.

Прямая речь
Александр Видус, шофер:
Первый раз поехал туда 28 мая 1986 года. Колонна техники от Средмаша собиралась в Добром: самосвалы, трейлеры с бульдозерами и тракторами, бензовозы, машин сто. Первая командировка длилась два месяца. Только вернулся домой, как через три дня опять туда отправили. Сколько было этих командировок и разовых поездок, не помню, не считал. Я быстро ездил, от Москвы до Чернобыля доезжал за 10 часов.
И чего только не возил! В основном, запчасти для техники. Но и валенки для солдат, одеяла, матрасы. Приезжаю раз в общежитие, а матраса на кровати нет, дозиметристы выкинули — звенит. Помню, что из-за радиации горло пересыхало, и пить все время хотелось.
Работали очень напряженно. Только и слышал: «Саша, давай-давай!». В 87-м после того, как двое суток не спал, стал разгружать машину, и случайно зацепился обручальным кольцом за задний борт — палец срезало. Студент-практикант мне делал операцию. А потом я еще несколько лет работал, руль не бросил.
Сергей Золотухин, инженер-строитель:
Думаю, случись сейчас похожая беда, не было бы у людей такого энтузиазма в работе, как у нас тогда. Дозиметристы определили, что смена на строительстве бетонных заводов не должна продолжаться более 6 часов, а строители работали по две смены подряд, потому что больше некому было. Да еще и дорога туда-обратно от общежития занимала три часа! И никто не задавал вопросов, какая будет зарплата, какие льготы. Все понимали, что заводы надо построить как можно быстрее. Хотя были такие, что боялись ехать в зону, отлынивали под любыми предлогами. Но их было немного.
Владимир Долгополов, инженер-строитель:
На всю жизнь запомнил роль КГБ. На бетонном заводе забарахлил компрессор, а без него никак. Доложил, куда следует. Выяснилось, что такие компрессоры производят в Казани. Через минуту еще выяснилось, что с Дальнего Востока на запад летит «Руслан» с каким-то грузом. Тут же была дана команда самолету сесть в Казани и погрузить оборудование. Если места не хватает, снять любой груз, но чтобы компрессор взяли. Все как в сказке произошло. Через пять часов мне звонят из киевского аэропорта «Борисполь»: компрессор прибыл, срочно забрать. А через несколько часов он уже гнал воздух для производства бетона.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены