Газовая атака

Автор: 24 января 2019 672
Шутки с газом плохи Шутки с газом плохи

Губернатор Анатолий Артамонов потребовал к понедельнику проверить исправность газового оборудования в домах всего региона

 

Поводом стала калужская трагедия — на днях в одной из квартир областного центра три человека погибли от отравления угарным газом, еще трое пострадали, в том числе два фельдшера скорой помощи. По предварительным данным, в квартире работала газовая водогрейная колонка с поврежденной трубой, и продукты горения не удалялись по вентиляционному каналу, а скапливались в квартире, что и стало причиной трагедии. А, как известно, угарный газ ни запаха, ни цвета не имеет. Его органами чувств не определишь.

Ситуация в Обнинске

В наукограде, как говорит Валерий Иванов, директор предприятия «Газпром газораспределение Обнинск» (бывший Горгаз), около 15% квартир оборудовано водогрейными колонками — это южная часть города от площади Бондаренко до ул. Мира. «Обратите внимание на крыши домов. Там немало выходов вентиляционных каналов без оголовников, их ветром унесло, — говорит Иванов. — Чем это грозит? Птицы садятся погреться и, отравившись, падают внутрь, перекрывая выход продуктов горения».

Еще беда — «нехорошие квартиры», в которых живут алкоголики и наркоманы. Со слов Иванова, дело доходит до того, что там вместо конфорок стоят консервные банки, а в качестве подводки к плите используется шланг от стиральной машины.

Представляют опасность и многие общие кухни общежитий. «Вандалоустойчивых газовых плит не существует, — сетует директор МП УЖХК Сергей Волотовский. — Мы приступили к замене плит на общих кухнях, но нет никакой уверенности, что их через полгода-год не разукомплектуют».

Что делать?

Однако не так страшен черт, как его малюют. «Я руковожу предприятием 17 лет, и за это время в квартирах Обнинска не было ни одного ЧП», — рассказывает Валерий Иванов. Правда, при этом на всякий случай стучит по дереву. С его слов, предприятие старается выдерживать график проверок газового оборудования. Полностью же его выполнить невозможно. «В 60% квартир наших сотрудников просто не пускают», — констатирует Иванов. И с этим по существующему законодательству ничего не поделаешь. Проверить все квартиры в короткий срок — нереальная задача.

С главной же угрозой — алкоголиками и наркоманами — пытаются справиться отключением газа. Именно эти люди являются самыми злостными неплательщиками. «В 2018 году в Обнинске мы лишили газоснабжения за неуплату 65 потребителей», — говорит Татьяна Мастицкая, начальник обнинского участка «Межрегионгаз Калуга». Им на газовый кран установлен УЗК — универсальный защитный комплекс. Всего же в Обнинске, со слов Мастицкой, около 300 злостных неплательщиков. И в этом году работа по отключению газа для них продолжится.

А что с вентиляционными каналами? Их в исправном состоянии должны содержать управляющие компании. «Мы поставили безопасность во главу угла, — заверяет директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — Мы начали управлять домами в 2015 году и планомерно восстанавливаем в них вентиляцию, вытаскивая из каналов все лишнее. Сейчас, к примеру, работаем над восстановлением вентиляции в бывшем общежитии Мира, 17а».

Газовые жулики

Люди боятся взрывов газа в квартирах, и на этом страхе наживаются мошенники: звонят в квартиры и, представляясь сотрудниками газовой службы, настойчиво предлагают купить прибор, определяющий утечку газа. Они продают газоанализаторы по цене, в несколько раз превышающей реальную. Это самые обыкновенные жулики. Им удалось обмануть десятки доверчивых граждан в Обнинске и окрестных городах. Настоящие же сотрудники газовых служб ничего не продают. В их обязанность при плановом обходе входит только проверка исправности оборудования и тяги в вентиляционном канале.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены