Из обнинской маршрутки выставили участницу Великой Отечественной войны

Автор: 27 сентября 2018 1452
Остановка у поликлиники. Водителям маршруток нужно быть внимательнее к пожилым людям Остановка у поликлиники. Водителям маршруток нужно быть внимательнее к пожилым людям

В редакцию в крайне расстроенных чувствах пришел очень пожилой человек. И рассказал такую историю.

На прошлой неделе он возил свою жену в поликлинику. Собственно, она уже в таком возрасте, что маршрут у нее один — из дома в больницу и обратно. Старики специально ждали маршрутку с «желтым прямоугольником» — муниципальный маршрут. И были уверены, что в этом случае действуют льготы на проезд. И действительно, ни разу такого не было, чтобы после предъявления удостоверения участника войны у его супруги спросили бы деньги за проезд.

Вот и в этот раз Виталий Анатольевич протянул 20 рублей за себя и удостоверение — за жену. Но шофер (21-го муниципального маршрута) в грубой форме потребовал проезд оплатить: «Водитель заявил, что маршрутка — частная собственность, и что никакие льготы ветеранов здесь не действуют, — рассказывает пенсионер. — Мы пытались вразумить грубияна, но бесполезно: он сказал, что дальше не поедет, если мы не заплатим за проезд участника ВОВ. Что делать? Мы были вынуждены выйти из маршрутки, и вместе с нами — еще одна женщина, в знак солидарности».

Случай вопиющий. Отношение к старикам и детям — вот показатель здоровья общества. А уж тем более, к ветеранам. Их на руках нужно носить, а не нервы им за 20 рублей проезда трепать.

Водитель же, когда его опросили, заявил, что никакого удостоверения он не видел. И никаких стариков в маршрутке не было. Просто три бузотера не хотели платить за проезд.

Предпринимательница Ирина Арутюнян, у которой работает этот шофер, в шоке: «У нас много водителей с Востока, у них в культуре очень уважительное отношение к пожилым людям. Я знаю, что часто они вообще деньги за проезд с пенсионеров не берут. С данным происшествием я буду разбираться очень тщательно. Мы отследим записи на регистраторе, и водитель будет наказан, вплоть до увольнения».

А начальник транспортного отдела Анатолий Плеханов считает произошедшее возмутительным и недопустимым: «Да, на маршрутных такси льготы не действуют. Желтая карточка могла ввести людей в заблуждение — там написано «муниципальный маршрут», но это означает только то, что транспортное средство зарегистрировано в администрации и официально совершает перевозки на территории города.

Тем не менее, хотя маршрут №21 имеет право не перевозить льготные категории населения, из-за уважения к пожилому человеку, тем более к ветерану ВОВ, водитель не имел права в столь грубой форме отказывать в проезде и выгонять пожилую женщину».

Надеемся, что пожилым людям будут принесены извинения, и только после этого конфликт можно считать хотя бы частично улаженным.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены