Из «Спички» возгорится травма

Автор: 17 января 2019 1427
Денис Клыга с семьей... Еще до того, как его жизнь раздробили Денис Клыга с семьей... Еще до того, как его жизнь раздробили

Травмированного на производстве молодого мужчину из Обнинска сейчас пытаются спасти все — и врачи, и родные. Только работодатель не рвется это делать...

 

Через пару недель у молодого человека на фото будет день рождения — Денису исполнится 32 года. Чудесный вроде возраст, самый расцвет сил и вся жизнь впереди — дети, семья, работы, планы. У Дениса есть очень милая дочурка. И жена Елена — настоящий, кстати, боец. А сам Денис, к сожалению, с августа не вылезает из больниц и практически прикован к постели.

Его жизнь теперь в прямом смысле «раздроблена» пополам: до и после трагедии.

Плитой придавило

Семья Клыга — обнинцы, живут здесь, снимают квартиру. Елена — сотрудница обнинского «Руслифта», а Денис работал в ЗАО КМДК «Союз-Центр» (так теперь бывшая балабановская «Спичка» называется). Именно там в конце августа Денис получил травму. Очень тяжелую.

«Муж работал на линии, которая производит ДСП-панели, — рассказывает Елена. — В какой-то момент одна из панелей застряла, и мужу пришлось ее поправить вручную. Такое происходило и раньше, но в этот раз что-то пошло не так. Чтобы остановить линию, кнопку должны были нажать и мой муж, и его напарник. Муж это сделал, а напарник, как мы потом выяснили — нет. Когда Денис плиту поправил, она поехала на него и придавила. Мне рассказывали, как муж кричал и звал на помощь, но напарник впал в ступор и просто не шевелился. Кто-то из ребят подбежал и все-таки остановил линию...».

С этого момента для Дениса и его семьи начался настоящий ад. Молодому мужчине плитой разорвало внутренние органы, раздробило тазовые кости. «Было сплошное месиво из костей и органов, многочисленные переломы, — вспоминает Елена. —

Врачи смотрели снимки и удивлялись: как вообще выжил? Как еще и умудрился вытерпеть столько операций? Мы несколько недель курсировали между Обнинском и Анненками, между больничной палатой, операционной и реанимацией...».

Врачи не могут определиться

Последние несколько месяцев Денис провел в травматологии Клинической больницы №8. Елена перечисляет названия федеральных медцентров, куда семья и врачи КБ №8 обращались за консультациями. И все это — федеральные центры с громкими названиями и медицинскими светилами: институт Склифосовского, Боткинская больница, центр Приорова, институт травматологии Вредена...

«Рекомендации специалистов порой диаметрально противоположны, — продолжает Елена. — Одни говорят, что новую операцию нужно делать как можно скорее, иначе время уйдет, а другие — что, наоборот, надо подождать пару месяцев и дать организму окрепнуть».

Слова Елены о состоянии Дениса подтверждают и в КБ №8: «Главная проблема, что очень сложно найти медицинское учреждение, которое могло бы взяться за лечение такого сложного пациента. В структуре ФМБА такого точно нет — но и мы, и семья ищем разные варианты. В том числе и по госпитализации на платной основе, потому что не все получится сделать по квоте — даже если она будет. Случай объективно серьезный и сложный».

Семья уже начала сбор средств на операции и реабилитацию через интернет. Вот только родным пока точно неясна сумма — собирают столько, сколько смогут собрать.
«Расходов больших и маленьких много, — говорит Елена. — Транспортировка за наш счет. Госпитализация и все остальное — тоже. Находиться в больнице родственникам нельзя, поэтому придется нанимать еще сиделку при больнице. Родственники помогли собрать какие-то деньги, но этого все равно не хватит».

«Работодателя плохо просили»

Казалось бы, производственная травма — это очень серьезно, и обычно организация, где это произошло, делает все, чтобы помочь своему сотруднику. Но, как рассказывает Елена, на «Спичке» в первое время после трагедии выделили материальную помощь, но на этом помощь закончилась.

На «Спичке» же уверяют: содействовать готовы, все ради Дениса сделают, только их об этом никто не просит. «Мы видели, что в интернете собираются средства на лечение Дениса, но не понимаем, зачем это делает семья — во-первых, все затраты должен возместить Фонд обязательного медицинского страхования, а во-вторых, мы тоже готовы поучаствовать финансово, — говорит руководитель профсоюза предприятия Татьяна Аксенова. — Но родственники нас не подпускают к пострадавшему. В рамках работы комиссии по расследованию этого случая даже не удалось опросить пострадавшего. По результатам проверки Денис Клыга сам нарушил производственную инструкцию, но, несмотря на это, предприятие готово оказывать ему поддержку. Такова позиция нашего руководства».

Елена свой отказ от общения со «Спичкой» объясняет так: «Предприятие требовало от нас документ, что мы не имеем к ним претензий, но при этом полноценную помощь никто не обещает. После одного такого визита мы привлекли юриста, чтобы разобраться в бумагах, которые нам дают на подпись. Мы рассчитывали на помощь правоохранительных органов, но ее не получили.

И мы не уверены, что эта борьба стоит свеч, при том, что она отнимет массу энергии и времени. А их мы хотим направить на восстановление Дениса. Мы не обиваем пороги предприятия и следственного комитета, потому что ездим по клиникам, круглыми сутками сидим на телефонах, общаемся с врачами, пересылаем истории болезни и анализы, просим обновить выписки, чтобы врачи, с которыми мы консультируемся, могли получить самые свежие результаты исследований».

Дома стены лечат

Пока столичные светила решают, что с Денисом делать дальше, обнинские врачи его выписали домой.

Медиков нередко обвиняют в равнодушии, но здесь как раз тот случай, когда к пациенту относятся с огромным вниманием — и, напротив, считают, что ему будет лучше отдохнуть от больниц. Врачи отмечают не только положительную динамику, но и невероятную волю к жизни самого Дениса.

«Мы ни в коем случае не выкидываем Дениса за пределы больницы, мы действительно считаем, что ему нужно время восстановиться и больше двигаться, — говорит замглавврача Михаил Сергеев. — Ему предстоит долгое восстановление и повторные операции, организму нужны какие-то резервы и силы».

Понадобятся и средства. Координаты родственников можно получить в редакции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены