Как сделать лекарства дешевле

Автор: 31 марта 2016 890
Калужский фармкластер признан лучшим в России Калужский фармкластер признан лучшим в России

29 марта в Обнинске прошел международный форум «Фармэволюция 2016. Построение среды для фарминноваций в России: вызовы и перспективы».

Фармацевтическому кластеру Калужской области — 10 лет. Большинство его предприятий расположено в Обнинске и окрестностях. За эти годы наукоград стал одним из лидеров инновационного развития оте­чественной фармацевтики.
Форум собрал около 250 представителей различных фармацевтических компаний, аптечных сетей. А еще в его работе участвовали директора департаментов федеральных министерств, министры областного правительства, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Чем хорош фармацевтический кластер Калужской области
«Наш фармацевтический кластер был признан лучшим инновационным объединением страны, — сказал губернатор Анатолий Артамонов. — Он включает в себя 62 участника. Самое главное — мы создали необходимую инфраструктуру. У нас есть все необходимое: от условий для разработки молекул до предприятия по утилизации фармацевтических и медицинских отходов». 

Эту мысль подхватил председатель правления Союза фармацевтических кластеров России Захар Голант: «Если просто собрать в одном месте предприятия отрасли и думать, что им от этого будет хорошо, это не так, не будет им хорошо. Кластер, прежде всего, — это наличие инфраструктуры, образовательной, медицинской и научной. Кластер только тогда начинает жить, когда региональная власть помогает создать инфраструктуру. 38 регионов в свое время заявили о желании создать фармацевтический кластер. Но получилось далеко не у всех».

Как привлекать инвестиции
Почему одним регионам везет, а другим — не очень? Почему в Калужской области предприятия растут, как грибы после хорошего дождя? Губернатор Анатолий Артамонов не стал делать из этого большого секрета: «Мы не только старались создать максимально удобные условия для создания производств, но хотели бы свою практику усовершенствовать с тем, чтобы производителям лекарств не приходила в голову мысль размещать свои заводы не в Калужской области».
Вот пример: создана особая экономическая зона. В ней — 600 га для фармацевтических предприятий. На определенный срок резиденты зоны освобождаются от налогов на землю и имущество. Результат не замедлил сказаться. «Мы договорились с одним из крупнейших мировых фармацевтических брендов о размещении там мощного предприятия», — сказал Анатолий Артамонов. А генеральный директор «Обнинской химико-фармацевтической компании» Владимир Пучнин в своем выступлении отметил: «Мы долго искали площадку для нового производства и нашли ее в особой экономической зоне». Кстати, обнинская компания входит в топ-30 инновационных компаний России: она за 15 лет работы разработала 8 лекарственных субстанций и выпускает 15 наименований лекарственных препаратов.
«Мы видим свою роль в лоббировании интересов фармацевтических компаний», — продолжил Анатолий Артамонов. Он рассказал собравшимся на форуме специалистам о недавно созданном инжиниринговом центре, специалисты которого проводят исследования новых лекарственных веществ по заказу малых фармкомпаний. «Они нуждаются в поддержке, — сказал Артамонов. — В этом году мы откроем в Обнинске технопарк. И предоставим фармацевтическим стартапам возможность начать свою деятельность».
Фармацевтический кластер нравится губернатору гораздо больше, чем автомобильный: «Автокластер — очень ненадежная вещь, могу вам сказать, сильно зависимая от благосостояния граждан. Фармацевтическое же производство надежней, чем производство хлеба. Статистика подтверждает: хлеба в нашем регионе стали потреблять меньше, а лекарств — все больше и больше. Это надежный рынок».

Импортозамещение и законодательство
Рынок лекарств растет не только в Калужской области, но и в стране в целом. Об этом говорила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова: «С 2009 года производство лекарственных средств в России увеличилось в два раза. Доля российских препаратов на рынке постоянно растет. В 2013 году она составляла 23%, в 2014-м — 24%, в 2015-м — 27%».
Разумеется, возникает вопрос: какое лекарство считать российским? Ольга Колотилова ответила так: «По закону в данный момент это препараты, упакованные на территории России. Но с 1 января 2017 года этого будет недостаточно. Чтобы препарат считался российским, необходимо, чтобы и лекарственная форма производилась здесь». То есть, если субстанция, из которой сделано лекарство, импортная — оно не будет считаться отечественным.
Этот закон, устанавливающий более жесткие критерии «отечественного препарата», заставит иностранные компании локализовать производство на территории России — они со следующего года становятся в этом экономически заинтересованными. Дело в том, что вступит в силу еще один закон: в конкурсах на закупку лекарств для государственных нужд отечественные препараты будут иметь серьезные преференции. Для государственных нужд — это для больниц, армии и т.п. Понятно, что это внушительный сегмент рынка, и предприятия будут стараться заключить с государством контракты. Все это не касается коммерческого сектора рынка — в обычных аптеках импортные препараты как продавались, так и будут продаваться.
Еще о государственных закупках. На форуме возник вопрос о бесплатных лекарствах для тяжелобольных людей — кто должен их приобретать, федеральное министерство или регионы? Директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елена Максимкина высказалась вполне определенно: «Закупки дорогих льготных лекарств переходят на федеральный уровень». В этом ее поддержал губернатор Анатолий Артамонов: «Конечно, необходимо максимально централизовать закупки. Особенно, если это касается редких лекарств, которые нужны немногим больным. Сейчас каждый регион самостоятельно выходит на рынок как покупатель, из-за чего цены становятся космическими. Федеральное министерство сможет купить большой объем редких лекарств дешевле, что будет выгоднее».
Кстати, если посмотреть на официальный список жизненно необходимых лекарств, доля отечественных препаратов сейчас там — 72%. «К 2018 году по указу президента мы должны довести эту долю до 90%. Мы успеваем, все идет по графику», — сказала Ольга Колотилова. В этом стремлении решается важная задача фармацевтической независимости России от импорта.

В материале использованы фотографии А. Ульяненко

Что происходит с ценами на лекарства
Этой теме была посвящена отдельная дискуссия под названием «Где в предложении «Повысить нельзя понижать» необходимо поставить запятую?». Практически все участники разговора предлагали поставить запятую перед последним словом.
Сначала искали виноватого в том, что цены на лекарства растут. Заместитель генерального директора крупной фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков обвинил в этом владельцев аптек, упрекнув их в жадности: «Инфляция дистрибьюторской и розничной составляющей цены на лекарства в разы выше, чем инфляция производственной части».
Владельцы аптечных сетей стали защищаться. «Есть распространенное мнение, что аптеки стараются компенсировать инфляцию ростом цен на лекарства, — сказал представитель ассоциации независимых аптек Александр Кондратьев. — Одно могу сказать: доходность аптек сейчас очень низкая. В Москве это 1-2%». Говорилось еще и том, что покупательская способность населения из-за кризиса упала, поэтому повышать цены нет никакой возможности.
Высказал свое мнение и генеральный директор обнинской аптечной сети «Хелзфарм», депутат городского Собрания Андрей Зыков. Он считает, что дистрибьюторы слишком много «накручивают». Зыков предложил путь решения проблемы: дистрибьюторы должны устанавливать наценку не на отпускную цену препаратов, а на количество упаковок, то есть выполнять исключительно функции поставщика лекарств, получая деньги только за доставку груза. Ему возразил представитель производственной компании «Активный компонент» (Петербург) Александр Семенов. Он заметил, что крупные аптечные сети сейчас уже не работают с дистрибьюторами, перейдя на услуги транспортных компаний. По его мнению, тренд очевиден: рынок выдавливает посредников, что поспособствует снижению инфляции.

Только факты:
В Калужской области кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины создан в 2012 году. Всего фармкластер объединяет 62 участника. В 2015 году в нём начали работу сразу три крупных фармзавода — Novo Nordisk, «НиармедикПлюс», «АстраЗенека». Объем отгруженной организациями — участниками кластера продукции составил 19 млрд рублей. На фармацевтических предприятиях кластера выпускается более 109 наименований лекарственных средств, в стадии регистрации находятся около 20, а в перспективном освоении еще несколько десятков.

В материале использованы фотографии А. Ульяненко

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены