Крепкий орешек-2

Автор: 11 февраля 2016 5672
Деньги пенсионерам вернули Деньги пенсионерам вернули

Ветерану войны вернули его 50 000 рублей только через суд.

Эта история, рассказанная народной газетой, потрясла общественность: семья Золочевских — 90-летний ветеран войны с женой — вынуждены были через суд требовать возврата задатка по сомнительной с их точки зрения сделке. И хотя в итоге они своего добились, многие обнинцы просто не верили, что в нашем городе могут быть дельцы, для которых даже копеечная выгода важней самых главных человеческих ценностей. И тем не менее это так. 90-летний ветеран стал объектом чудовищного, на наш взгляд, давления: риэлтор Борис Борисов, который организовывал сделку, по сути, развязал настоящую войну против ветерана и его супруги.

Просьба о помощи
О начале этой истории мы писали в №2 «НГ-регион» от 22.01.16. Эмма Васильевна Золочевская пришла в редакцию с рассказом, как они с мужем потеряли гробовые деньги, отдав их за несостоявшуюся сделку. Пришлось обращаться в суд.
Дело, на наш взгляд, было очень сложным. Где пенсионерам, не сведущим в юридических хитросплетениях, тягаться с опытным риэлтором, который готовил сделку? И мы пригласили в редакцию Бориса Борисова. Попытались поговорить с ним по душам, чтобы тот вернул деньги старикам. Он отказался.

Мужской поступок
Одним словом, дело о задатке все-таки пошло в суд. Что такое судебное разбирательство для старого, больного человека, который прожил тяжелую жизнь, перенес инсульт, плохо слышит, для которого даже добраться до суда сложно, пояснять не надо. Что уж говорить о процессе дачи показаний…
Хорошо, что мировой судья Евгения Овчинникова — человек не только справедливый, но и уважающий старость. Когда в процессе выяснилось, что спорная сумма сейчас находится на руках у продавца квартиры Сергея Дюндина, судья обратилась к нему: «Подумайте, это же ветеран войны. Не хотите ли вы вернуть ему деньги?». И тот просто достал деньги из кармана и отдал их старикам. «Спасибо за мужской поступок», — раздались слова в зале заседаний.
То есть вопрос решился именно так, как мы и просили изначально Борисова. Почему же надо было доводить дело до суда?

«Пишите, что хотите»
«Пишите обо мне, что хотите, любое упоминание в газете будет мне рекламой», — так сказал Борисов, когда мы пытались уладить это дело полюбовно. В процессе разговора он рассказывал разные гадости о пожилых людях, всячески непристойно их клеймил. В «доказательство» показал снятый на телефон ролик, где доведенный до отчаяния Александр Золочевский требует у Борисова деньги, а тот выпрыгивает с балкона первого этажа. Обо всем этом мы рассказали в своей статье. Борисов потребовал опровержения.

Сам себе прокурор
Где же, по мнению риэлтора, мы не правы и чем же опорочили его «честь»? В своем заявлении он указал три пункта. Первое — мы написали, что к Борисову обратился ветеран войны. Неправда, уверяет риэлтор, документы писала его супруга. Как это опорочило честь риэлтора, непонятно. Семья одна, бюджет общий, решения муж и жена принимают вместе и живут они тоже вместе в одной комнате. А то, что комната принадлежит супруге и, соответственно, именно она должна оформлять бумаги, то разве это имеет значение для существа дела?
Второе — мы написали, что этой историей занимается суд. Нет, уверяет Борисов, сам он, дескать, тут ни при чем и может фигурировать «только в качестве свидетеля». Между тем судом рассматривался как раз «гражданский иск Золочевской Э.В. к Борисову Б.М. о взыскании денежных средств». Именно так и не иначе.
В третьем пункте Борисов пытается опровергать, что он обвинял стариков. И тут же утверждает: «Я не обвинял стариков в низких преступлениях кроме ИМИ СОВЕРШЕННЫХ (!!!! — выделено редакцией)». А вот это уже, на наш взгляд, за гранью добра и зла. Золочевские никаких преступлений не совершали, претензий от правоохранительных органов к ним, как нам подтвердил участковый Алексей Яковец, нет.
И кто вообще давал Борисову право назначать неугодных ему стариков преступниками? Может быть, он не риэлтор, а государственный обвинитель? Или судья? И он предлагает народной газете написать опровержение — с ума сойти!

Волна мути
И вот вместо того, чтобы миром решить вопрос, Борисов пошел совсем другим путем. Он побежал по городским редакциям, предлагая написать статью против стариков Золочевских. И везде, насколько нам известно, получил отказ. Тогда он разместил в видеохостинге YouTube ролик. И дает на этот видеоряд лживый комментарий. Мол, на него старик напал с тесаком! Причем у Борисова уже был официальный ответ из ОВД: не было ни тесака, ни ножа. Ни, добавим от себя, автомата Калашникова или гаубицы.
В редакцию стали поступать странные звонки от женщины, которая представлялась старшей по дому: мол, Золочевский вовсе не ветеран войны. И человек он отвратительный, поэтому его машину облили краской. Ну, и так далее. Травят, одним словом, старика. А он перенес инсульт, еле на ногах стоит. В войну снаряды на станке точил. Всю жизнь работал. И вот такая старость!
Поневоле приходит на ум, что все эти события из одного ряда. Имя которому — бесчеловечность.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены