Обнинская мама отдала сыну свою печень — больше ей дать ребенку нечего

Автор: 14 сентября 2017 803
Мальчику после удачной операции требуются около 80 тысяч в месяц на лекарства Мальчику после удачной операции требуются около 80 тысяч в месяц на лекарства

Обнинский благотворительный фонд «Хоспис-детям» просит помочь своему подопечному, восьмилетнему Георгию Зотовичу

Обещанный срок жизни
Через месяц после того, как родился этот мальчик, у него выявили очень редкое заболевание. Оно встречается у одного ребенка на двадцать тысяч: из-за врожденной непроходимости желчных путей отказывает печень. Если такое заболевание не лечить, ребенок умирает в течение 16 месяцев. А если своевременно сделать операцию по методу японского врача Касаи, то в 40% случаев возможен, как говорят врачи, «положительный прогноз». А в 60%, соответственно, такого не происходит.
Георгию не повезло. После операции, которую провели в Москве, оказалось, что его случай в 40% статистических процентов не попал. Это означало, что мальчик будет жить недолго. Что значит для матери понимать, что жизнь ее ребенка скоро завершится? Если операция не приводит к ожидаемым результатам, ребенку требуется пересадка печени. И даже тогда вероятность смертельного исхода превышает 50%. Но надежда все-таки есть.

Чудо случилось
Чуда ждали восемь лет… И оно произошло. В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова согласились провести необходимую операцию. Встал вопрос о доноре органа. Ждать очереди, пока появится подходящая печень, долго. Можно и не дождаться. Мать ни секунды не колебалась и молилась только об одном — чтобы ее печень подошла для пересадки сыну.
В мае этого года операцию Георгию сделали. А потом пошли осложнения, и потребовалось еще три хирургических вмешательства. Причем мальчика даже не выводили из наркоза — операции шли одна за другой. У него отказали почки, потом начались проблемы с сердцем, открылось внутреннее кровотечение… Мать из реанимационной палаты шла в церковь, а из церкви — снова в реанимацию. Мальчик выжил.

Дженерики вместо оригиналов
«Слава богу, мы теперь дома», — говорит мать ребенка. Но, как оказалось, ситуация остается очень острой. Ребенку требуются дорогостоящие лекарства, причем, пожизненно. А по правилам Минздрава бесплатно мама Георгия может получать только дженерики, и заменить их на оригинальные лекарственные средства можно только в том случае, если у ребенка выявится индивидуальная непереносимость конкретно к выданному лекарству. «По всей видимости, — говорит руководитель фонда «Хоспис-детям» Вероника Толстова, — «данные об индивидуальной непереносимости» дженериков Минздрав намерен получить уже непосредственно из реанимации, куда может попасть Жорка после их приема». А мать, отдавшая в буквальном смысле слова часть себя своему сыну, на такие эксперименты с чудом выжившим мальчиком идти не может.

Ни папы, ни денег
Как сообщает «Хоспис-детям», по назначениям московских врачей мальчику требуется програф, вальцит, урсофальк и курантил. Это 70-80 тысяч в месяц. Ситуация у мамы Георгия аховая — папа семью бросил, помогать некому: старшая дочь учится в школе, бабушка — сама инвалид, частично парализована после инсульта. Квартира съемная, на работу выйти мама не может: и сама после пересадки еще не оправилась, и, главное, из-за ребенка, которому целый день нужно по часам давать лекарства. Тут не только деньги на лекарства нужны, а еще и продуктовая помощь — тушенкой и крупами.

Зрители или участники?
«Я прошу вас, пусть каждый решит для себя, кто он в этой истории — зритель или участник, — говорит Вероника Толстова. — И пожалуйста, кого зацепило, станьте причастными. Пока у меня для этой семьи есть 12 тысяч от школьников того самого 3А 16-й школы, которые нам передали деньги 1 сентября по акции «Дети вместо цветов». Телефон фонда — 920-877-66-33. Всего на попечении фонда находятся около сорока детей Калужской области с очень тяжелыми диагнозами. Многих из них ничем нельзя спасти, можно только облегчить им жизнь. А Георгия спасти можно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены