Многодетные погорельцы из Боровского района торопятся достроить дом до зимы

Автор: 17 августа 2017 589
Дом нужно достраивать, а стройматериалы заканчиваются Дом нужно достраивать, а стройматериалы заканчиваются

Иначе восемь ребятишек встретят зиму в чистом поле

История с продолжением

О тяжелой ситуации, в которой оказалась многодетная семья из Боровского района, мы уже писали в этом году. Бывший житель Обнинска Игорь Горбонос почти десять лет назад переехал в деревню Колодези: решил заняться сельским хозяйством. Да и детей проще растить на природе. А осенью прошлого года его дом сгорел. Огонь уничтожил все имущество. Семья с восемью детьми оказалась на улице. В это же время она лишились возможности вести свое хозяйство — у заброшенного коровника, который фермер своими силами привел в порядок, чтобы заниматься животноводством, внезапно появился хозяин. Он узаконил свои права на здание через суд.

К счастью, нашлись добрые люди — семье Горбоноса в частном порядке разрешили временно заселиться в дом в одном из коттеджных поселков, а коммунальные услуги по оплате электроэнергии — топить дом приходилось электричеством, — взяла на себя администрация района. Тогда из бюджета района на строительство нового дома семье выделили полтора миллиона.

Понятно, что в чужом доме многодетная семья живет на птичьих правах. Но, тем не менее, строительство нового дома шло, и надежда, что к осени дети обретут свою нормальную крышу над головой, была. Но, как оказалось, точку в этой истории ставить рано.

Подвел недобросовестный строитель

Как рассказывает калужский депутат Юрий Титков, который принимает деятельное участие в судьбе многодетной семьи, перспективы окончания к зиме строительства он оценивает как «плачевные».

«Администрация Боровского района нашла подрядчика, который приступил к строительству в конце марта, — рассказывает Юрий Титков. — Строители работали через пень-колоду, под понукания. И вот результат — к маю даже еще фундамент не доделали! Была договоренность, что это благотворительный проект, но в итоге подрядчик потребовал только за фундамент миллион шестьсот! Пока утрясали эту ситуацию, делали расчеты реально выполненных работ — а их оказалось всего на 600 тысяч, время шло. Чтобы вернуть остаток перечисленной строителям суммы, пришлось грозить судом, жаловаться в район. В конце концов, деньги все же вернули, и на них купили строительные материалы, на сколько хватило. Сейчас нужно докупать пеноблоки, плиты перекрытия, цемент — много чего еще нужно, чтобы к зиме завести дом под крышу».

На официальную помощь не рассчитывают

А меж тем, дом, в котором провела прошлую зиму многодетная семья, нужно освобождать. Он изначально предназначался для продажи, и еще год держать его «про запас» владельцы здания позволить себе не могут.

Что касается районной администрации, куда в очередной раз обратился за помощью Игорь Горбонос с сообщением о ходе строительства его дома, ему ответили в шести строчках, мол, «администрация продолжает оказывать помощь в строительстве данного жилого дома». Правда, не совсем понятно, каким образом это происходит, поскольку денег под этот объект больше не дают… Правда, пообещали в крайнем случае выделить семье помещение в селе Асеньевское. Но и оно для проживания зимой с восемью детьми мало приспособлено.

Сам Горбонос со старшими детьми сейчас обретаются при ферме, которую ее владелец тоже пока не требует немедленно освободить — хотя и это, понятно, не решение вопроса.

«У нас с многодетными семьями вообще ситуация очень печальная, — говорит депутат Юрий Титков. — Я могу вам собрать целый пул примеров, когда от их проблем чиновники либо отмахиваются, делая вид, что пытаются как-то помочь, либо вообще даже не утруждаются притвориться, что заинтересованы в решении их проблем. Например, в соседнем с Боровским Малоярославецком районе уже два года многодетная одинокая мать-сирота не может получить положенное ей по закону жилье».

И Юрий Титков, имеющий депутатский мандат и определенный властный ресурс, признает — без помощи общественности многодетной семье Горбонос с бедой не справиться: «Если кто-то может помочь, помогите, пожалуйста. Деньгами ли, стройматериалами. С миру, как говорится, по нитке… Нельзя, чтобы дети не имели надежного крова зимой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены