Направление в стационар не помогло обнинскому ветерану войны попасть в больницу

Автор: 13 апреля 2017 662
Ветеран войны сетует, что ее не хотят лечить Ветеран войны сетует, что ее не хотят лечить

Полтора месяца женщина не может лечь в КБ №8. После вмешательства газеты главный врач Владимир Петров пообещал решить этот вопрос

Заслуженный учитель

Марии Дмитриевне 95 лет. Участник войны, заслуженный работник образования — учила детей практически всю жизнь. Полтора месяца она не могла попасть на лечение в стационар, хотя направление выписано еще в феврале. «Нас, стариков, уже не хотят лечить, — вздыхает пожилая женщина. — Вызываю скорую, приедут, сделают укол от давления, и все». Такой картины не выдержало сердце даже постороннего, в общем-­то, человека — сиделки, которая ухаживает за ветераном. Именно она обратилась в редакцию за помощью.

Разумеется, в таком возрасте болезней масса, и на полное выздоровление Мария Дмитриевна не надеется. Но все же лечение в стационаре могло бы облегчить ее состояние.

Тем более что для своих лет Мария Дмитриевна выглядит молодцом: сама передвигается по квартире, пусть и с помощью костылей, выходит на улицу посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом.

Живет одна, все родственники далеко. По хозяйству помогает сиделка. «У сына свои проблемы, он болеет, со здоровьем совсем плохо, — говорит пожилая женщина. — Я здесь, в Обнинске, совсем одна. Переехала, когда квартиру дали как ветерану. Раньше жила в Барятино».

Так что и попросить за нее некому. Да и хочет она, собственно, немногого — только того, что положено и по закону, и просто по­-человечески. Ветеранов войны осталось совсем мало, и они справедливо ждут внимания к себе и своим проблемам не только в День Победы. Да, приятно получить поздравления, вспомнить, как пережил страшные годы войны. Но гораздо больше ценится помощь вне громких дат.

«Я с января 42­-го года работала, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Тяжело было, наш отряд занимался стиркой для госпиталей. Тогда же никаких машин стиральных не было, вода ледяная. Вот и приравняли нас после войны к участникам боевых действий, пенсию дали военную».

«Вопрос с ветераном решим»

Конечно, за долгую жизнь было всякое, и Мария Ивановна привыкла преодолевать трудности. О своей сегодняшней проблеме она рассказывает спокойно, не жалуется и не предъявляет претензий к врачам. Но очень надеется, что ей все же помогут лечь в стационар.

Мы позвонили главному врачу КБ №8 Владимиру Петрову. По его словам, произошла накладка технического характера. Ветеранам войны по закону положена отдельная палата, но в день получения направления она была занята. Затем освободилась, вот только Мария Дмитриевна и ее сиделка об этом не знали. Почему их не уведомили должным образом — вопрос риторический…

«Женщину мы непременно госпитализируем в ближайшее время, — говорит Владимир Александрович. — Также хочу напомнить, что традиционно перед 9 мая мы проводим диспансеризацию ветеранов войны и всех, кто к ним приравнен — вдов, «детей войны» и т.д. Эта работа ведется совместно с Обнинским городским Советом ветеранов. К тем, кто по состоянию здоровья не в состоянии прийти на прием, врачи выезжают на дом. 22 апреля пройдет прием ветеранов Старого города».

Оперативная реакция на жалобу пожилой женщины обнадеживает. Но в то же время хочется, чтобы подобные вопросы решались не в «режиме ручного управления», и пожилые люди могли рассчитывать на получение своевременной медицинской помощи, не прибегая к помощи «тяжелой артиллерии» в виде обращения в редакцию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены