Недострой «Комфортного города» опять в фокусе общественного внимания

Автор: 30 августа 2018 2034
Дольщики пристально следят за стройплощадкой (на фото — кадр с видеосъемки жителей) Дольщики пристально следят за стройплощадкой (на фото — кадр с видеосъемки жителей)

Недавно казалось, что в Обнинске проблемы обманутых дольщиков разрешились, и ситуация с обоими остающимися недостроями движется счастливому концу.

11-й корпус СУ-155 обещают сдать в этом году. Недострой «Комфортного города» выкупила московская компания «Сатори», строительство возобновилось. Но на днях выяснилось: ситуация с этим домом все еще далека от идеальной.

Другие перекрытия

На днях дольщики «Комфортного города» пришли на очередную встречу с застройщиком. Там им сказали, что застройщик хочет изменить проект дома: вместо сборно-монолитных перекрытий использовать пустотные. Дескать, это позволит строить быстрее, расходы станут ниже. На собрании дольщики промолчали. «Мы просто не знали, в чем разница, — говорит один из активистов Валерий Овчинников, — но когда стали разбираться, поняли: пустотные перекрытия хуже». Поэтому часть дольщиков решила требовать от застройщика придерживаться изначального проекта.

«Так уже не строят»

Почему потребовалось менять проект? «Конструкции, которые планировалось использовать, уже не производят, — говорит обнинский мэр Владислав Шапша, также присутствовавший на собрании. — Застройщик вынужден идти на перепроектирование».

Насколько проект будет безопасен и надежен, а предлагаемые изменения допустимы, должна показать экспертиза.

Соглашаться на новый проект или идти в суд —

— сейчас это для дольщиков практически единственные доступные варианты. У застройщика по закону есть право изменить проект. Сделать он это может в одностороннем порядке. Изменить нельзя только существенные части проекта. При этом дольщики могут разорвать договор и получить назад вложенные деньги — если докажут в суде, что изменения были действительно существенными. Судебная практика по таким вопросам достаточно многообразна, так что гарантий дольщикам никто не дает.

«В любом случае люди должны оценивать риски своих действий, особенно, когда речь идет о таком проблемном объекте, — говорит Шапша. — На мой взгляд, застройщик и дольщики должны договориться так, чтобы и в городе не было недостроенных объектов, и люди получили свои квартиры».
Часть дольщиков — около трети — решила пойти другим путем: обратилась в правительство России с открытым письмом с требованием заставить застройщика не менять проект. Однако «заставить» по закону нельзя, и понятно, что бумагу просто «спустят вниз». Но в чем дольщики безусловно правы — обсуждение проекта должно быть выведено в публичную плоскость. Особенно, учитывая весь тот «хвост» проблем, который тянется за «Комфортным городом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены