Областное Законодательное Собрание в целом поддерживает пенсионную реформу

Автор: 10 июля 2018 841
Областное Законодательное Собрание в целом поддерживает пенсионную реформу

Но, в частности, предлагает установить возраст выхода на пенсию для женщин не 63, а 60 лет

 

В те дни, когда вся страна радовалась успехам сборной страны на чемпионате мира по футболу, повышался и общественный градус недовольства предстоящей пенсионной реформой. Поэтому Государственная Дума пошла на вполне логичный шаг, предложив всем региональным Законодательным Собраниям внести свои предложения в законопроект.

«Очевидно, что пенсионная реформа назрела, — комментирует ситуацию депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. — Но, по моему мнению, к вопросу подошли, что называется, не с того конца. Логичнее было бы рассмотреть и обсудить, откуда берутся средства на пенсии? Кто и как их платит? За счет чего формируется Пенсионный фонд? Почему треть работающих не платит в него ни копейки и как добиться, чтобы они это делали? И только после этого определять, с какого возраста люди должны уходить на заслуженный отдых. Но по отечественной традиции все было сделано как раз наоборот. Дискуссии по этому поводу будут продолжены в региональных парламентах и общественных организациях. Вполне возможно, что их итогом станет коррекция правительственных предложений».

Оценка ситуации

На днях в Законодательном Собрании прошло предварительное обсуждение законопроекта. Его рассмотрели на заседании совета Собрания, в который входят руководители фракций и комитетов. Председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева сказала о том, что число людей, получающих пенсию, увеличивается, а число работающих, вносящих взносы в Пенсионный фонд, сокращается. И если оставить все, как есть, то к 2025 году их станет примерно поровну.
Председатель ЗС Виктор Бабурин заметил, что весь пенсионный фонд страны — 8,5 триллионов рублей. А взносы составляют всего 6 триллионов. Дефицит покрывается из других источников, основной из них — торговля нефтью. Ситуация такова, что, по мнению большинства депутатов ЗС, ее надо исправлять. И, в первую очередь, за счет повышения пенсионного возраста.

Депутат ЗС Олег Комиссар обратил внимание и на такой аспект: «Не редкость, когда человек, рано вышедший на пенсию, теряет интерес к жизни, адаптируются к новым условиям не все. А с подъемом пенсионного возраста люди будут жить дольше. Сам я работаю в научной сфере и вижу, что 60-70 лет — вполне работоспособный возраст для ученого, и хорошие специалисты испытывают стресс от того, что они уже пенсионеры».

Выход из положения

А вот представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что они категорически против предлагаемой пенсионной реформы. Виктор Бабурин призвал их не лукавить перед людьми: «Это не обрушающая систему реформа, а поэтапный переход, направленный на поддержание стабильности». Его поддержал руководитель фракции ЛДПР Сергей Фадеев: «Давайте не раскачивать ситуацию. Мы должны набраться политического мужества и гражданской совести».

В основном же речь шла о том, что волнует многих — до какого предела можно повысить пенсионный возраст? «Я за то, чтобы для женщин пенсионный возраст повысился только на пять лет, как и для мужчин, то есть до 60 лет», — сказал Виктор Бабурин. Большинство с ним согласилось. Скорее всего, это и станет официальной позицией калужского Законодательного Собрания — реформа необходима, но некоторые ее параметры необходимо смягчить.

Что думают депутаты обнинского городского Собрания?

Владимир Викулин, председатель Горсобрания:
«В первую очередь надо решать не вопросы увеличения пенсионного возраста, а экономические проблемы страны. Чтобы нормально обеспечить пенсионные выплаты, надо бороться с теневой экономикой, серой зарплатой, добиваться полномасштабных выплат в Пенсионный фонд. Мы обсуждали эти вопросы на политсовете областного отделения «Единой России», готовим предложения для всенародного обсуждения».

Владимир Светлаков, председатель комитета по социальной политике Горсобрания:
«Повышение пенсионного возраста необходимо. Продолжительность жизни увеличивается, а трудоспособное население, которое содержит пенсионеров, сокращается. Но, по моему мнению, повышать пенсионный возраст для женщин на 8 лет – это много. Их надо отпускать на пенсию в 60 лет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены