Обманутые дольщики СУ-155 на очередном митинге в Обнинске потребовали предоставить им квартиры

Автор: 07 февраля 2017 1979
Дольщики СУ-155: «Мы устали ждать!» Дольщики СУ-155: «Мы устали ждать!»

Дольщиков СУ-155 в России около 30 тыс. человек. В субботу во всех городах, где злополучная компания не достроила дома, прошли протестные митинги. Люди недовольны скоростью, с которой решаются их проблемы.

В Обнинске возведены две коробки 17-этажных домов (корпуса №№ 9 и 10) , а под третьим (корпус № 11) только вырыт котлован. Люди должны были получить ключи от квартир еще в начале прошлого года, однако компания СУ-155 не справилась с обязательствами.

Дело сдвинулось с мертвой точки в начале прошлого года, когда в ситуацию вмешался президент Путин. Тогда был определен банк-санатор, им стал «Российский капитал». Ему поручили закончить дома. Стройка возобновилась, в том числе и в Обнинске. Но ее темпы не устраивают дольщиков. На протестный митинг собралось около полусотни человек.

Новые обещания

В первую очередь всех интересовал вопрос сроков окончания строительства. Представитель застройщика Николай Никулин сказал: «Хоть вы меня называете «сказочником», сейчас корпус № 9 проходит процедуру приемки, его заселение начнется в мае. В марте начнем сдавать корпус № 10. Строительство корпуса № 11 возобновится в марте. Срок его ввода в эксплуатацию — I квартал 2018 года. Нет никаких опасений, что мы не выдержим сроки. Чемпионат мира по футболу вы будете смотреть в новых квартирах».

Это уже, наверное, двадцать пятое обещание, которое услышали дольщики. Например, в мае прошлого года, когда за дело взялся «Российский капитал», говорили, что первые два корпуса сдадут в сентябре 2016-го, а третий дом должен был уже вовсю строиться. Теперь люди услышали новость об очередном переносе сроков. Это их безмерно раздражает.

Новые старые требования

В особо тяжелой ситуации находятся дольщики корпуса № 11. Они, взяв ипотечные кредиты, полностью выплатили стоимость квартир еще в 2014-м в надежде получить их через полтора года. Но стены дома до сих пор строить не начали. Все обещанные сроки сорваны.

Еще в начале прошлого года дольщики требовали обменять квартиры 11-го корпуса на жилье в корпусах высокой степени готовности. Им тогда отказали: «Потерпите, скоро начнем строить ваш дом». Обещание не выполнено.

Поэтому лидер обманутых дольщиков Светлана Лукьяненко на митинге вновь вернулась к этой теме: «Квартиры в 9-м и 10-м корпусе есть. Паевые инвестиционные фонды продают их за смешные деньги. Двухкомнатная стоит всего 1,8 млн руб. Мы в 2014 году покупали подобные много дороже. Мы требуем от банка-санатора выкупить эти квартиры для дольщиков и произвести обмен. Заявление представителя банка, что это невозможно осуществить юридически — ложь». В ходе митинга выяснилось, что областное министерство строительства поддерживает это требование.

«У нас украли время! — продолжила Светлана Лукьяненко. — Если наше требование не выполнят, это означает, что мы будем ждать своих квартир три года, что является критичным для любой семьи». Ситуация у многих дольщиков тяжелая: люди вынуждены жить на съемных квартирах, оплачивать аренду жилья и ипотечный кредит.

Все участники митинга поставили подписи под резолюцией. Кроме требования обменять квартиры, прозвучала просьба к президенту Путину взять под личный контроль решение вопросов обманутых дольщиков, осуществить проверку расходования бюджетных средств, выделенных на достройку домов, а также рассмотреть вопрос расторжения трудовых контрактов с топ-менеджерами банка «Российский капитал» ввиду их неспособности оперативно решать проблемы дольщиков.

Новости «Зеленого острова»

В гораздо худшей ситуации находятся обнинские дольщики компании «Комфортный город». Эта фирма начала строить микрорайон «Зеленый остров». Построила два дома-свечки, а третий — не смогла. В нем купили квартиры около 30 человек, у которых теперь ни денег, ни жилья.

Дольщикам СУ-155 взялось помогать государство, так как их очень много. Пострадавшим от деятельности «Комфортного города» не помогает никто. На днях арбитражный суд признал компанию-застройщика банкротом. Что это даст дольщикам? Возможно, они получат обратно какую-то часть денег. При условии, если конкурсному управляющему удастся реализовать имущество фирмы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены