Обнинская медсестра подала в суд на администрацию города, требуя выплаты компенсации за наем жилья

Автор: 06 июля 2017 563
Компенсации помогают удержать персонал КБ №8 Компенсации помогают удержать персонал КБ №8

Положение о выплатах за поднаем жилья для медиков и работников образования изменили в сентябре прошлого года.

Закрутили гайки
«Закрутили гайки» достаточно серьезно — ввели ограничения по размеру зарплаты и наличию в собственности жилья. Сделано это было по протесту прокуратуры. В результате многие медики и учителя перестали попадать под требования программы и лишились компенсации, многие по этой причине даже приняли решение об увольнении.
Решение городского Собрания вызвало большой общественный резонанс. Нехватка кадров в КБ №8 — давняя и больная проблема, и компенсация за поднаем помогала ее решению. Общественность выступала против ужесточения правил. Но к мнению жителей не прислушались.
Палатная медсестра КБ №8 приехала в Обнинск из Тамбова. Жила в помещении обнинского медучилища — арендовала там комнату за 8 тысяч в месяц — это как раз сумма компенсации на сегодняшний день (раньше она составляла 12 тыс.). В сентябре прошлого года компенсацию платить перестали, поскольку она — собственник квартиры в Тамбове.
Раньше правила были куда лояльнее — учитывалась собственность только в радиусе 20 километров от Обнинска. Теперь речь идет о квартире в собственности в любом регионе России. Логика проста — если человек настроен связать свою жизнь с наукоградом, он может продать квартиру и купить жилье в Обнинске. «Речь идет именно о единоличном владении. Понятно, что если собственников несколько, вопрос с жильем так просто не решить, и его не продать, — пояснила на суде представитель администрации города юрист Ирина Фещенко.
Но, как говорил классик, «теория, мой друг, суха» — и от этого вроде бы логичного изменения пострадали люди, те самые так нужные городу врачи и учителя. Семейные обстоятельства бывают разные, и далеко не все хотят и могут продавать жилье, чтобы переехать в Обнинск.

Публичный спор
Медсестра решила обратиться в суд. Пока она требует выплатить компенсацию за оставшиеся три месяца 2016 года. Начальник управления социальной защиты Владимир Жарский считает, что такие требования ни на чем не основаны: компенсацию назначают не на календарный год, а до начала следующей заявочной кампании, а она традиционно проходит в сентябре. И именно до первого осеннего месяца медсестра и получала деньги.
Но сейчас, по словам ее представителя адвоката Бориса Иванова, они намерены подготовить иск об оспаривании самого решения городского Собрания, на основании которого изменили порядок выплат. Это будет публичный спор, имеющий значение не для одного конкретного человека, а затрагивающий интересы множества медиков и работников образования.
Со стороны администрации города на суде прозвучали аргументы против: компенсация не является обязательной, это, так сказать, жест доброй воли со стороны городских властей. А значит, и ее размер может меняться в зависимости от наполнения городского бюджета, и выплаты могут в любой момент прекратить, соответствующим решением депутатов.
Тем не менее, такой спор, если он действительно состоится, затронет множество людей, и в его разрешении в пользу медиков и учителей заинтересованы не только представители этих профессий, но и все жители города. И какие бы аргументы ни приводили, люди все равно на стороне медиков, которых
КБ №8 остро не хватает.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены