Обнинская пенсионерка через газету ищет молодую женщину, которая за ней ухаживала

Автор: 28 июня 2018 973
Договор ренты стоит заключить, лишь обсудив плюсы и минусы со специалистами Договор ренты стоит заключить, лишь обсудив плюсы и минусы со специалистами

И надеется, что та вернется

 

В редакцию обратилась пожилая жительница города. Родственников у нее не осталось. Муж умер, детей не было. Всю жизнь прожили в Обнинске, нажили квартиру. И именно ей хотела распорядиться женщина, чтобы не оставаться одной. Суть договора ренты — получить материальную помощь и обслуживание, а за это квартира отходит тому, кто ухаживает. Но вступить в права владения он может только после смерти пожилого человека.

Сделка опасная — сколько историй, когда старики погибали от рук черных риэлторов. Но все равно люди готовы идти на риск, потому что одиночество еще страшнее.

Мария Петровна (имя изменено) вначале заключила договор с молодой женщиной. Но через несколько месяцев та перестала приходить: забеременела, родила двойню, тут уже не до ухода за пожилым человеком. Расторгли договор по взаимному согласию. «Я вернула ей то, что она потратила, — говорит пенсионерка. — Думала, может, оно и к лучшему, потому что близкая знакомая на меня обижалась, мол, почему договор с ней заключила, а не со мной?»

Вторая попытка была именно с этой знакомой. И снова неудача. Примерно через год та завела разговор о том, что погорячилась, мол, жильем она и так обеспечена, нет нужды стараться ради еще одной квартиры. Пожилая женщина восприняла это очень тяжело: «Со мной поступили, как с надоевшей собачонкой, — плачет она. — Год подкармливали, а теперь просто выбросили. И как мне доживать?!»

Мария Петровна надеется, что удастся вернуть молодую женщину, с которой заключался первый договор. Дети уже немного подросли, возможно, у нее появится время. «Я могла бы ей помогать, у себя дома я в состоянии присмотреть за малышами», — мечтает старушка.

Рента: как не ошибиться

Договор пожизненной ренты — потенциальный риск. Но государственные органы в этот процесс не вмешиваются, законодатели считают, что заключают его дееспособные граждане, а значит, в контроле они не нуждаются. Тем не менее, в обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста часто обращаются за консультацией. Директор Центра Наталья Баканова это приветствует и призывает людей не принимать столь важное решение, не обсудив плюсы и минусы со специалистами.

«Договор заключается у нотариуса, и практика складывается так, что в обязательном порядке в него вписывают только денежное содержание, пункт об уходе часто не хотят вносить, — рассказывает Наталья Михайловна. — Причем содержание зачастую не превышает 4 тысяч рублей. И, как нам подсказали юристы, опасно отсутствие уточнения, что пожилой человек имеет право проживать в квартире до конца жизни. Если это не указано отдельно, есть опасность оказаться на улице». И это не единственный риск.

В Обнинске был случай, когда пожилую женщину закрывали в квартире, оставив без средств связи. «Мы приходили туда с полицией, — вспоминает Наталья Баканова. — Нас попросту не пускали. Частная собственность неприкосновенна. И ничего нельзя было сделать, вроде бы все на добровольных началах. Но пенсионерка так и умерла, и как она провела последние месяцы своей жизни, никто уже не узнает».

При этом рискуют не только старики, но и тот, кто принимает на себя обязательства по уходу. Нередки истории, когда пожилые люди заключают договор ренты с одним человеком, расторгают его, заключают с другим и так много раз. Не все будут требовать через суд возвращения выплат, так что мероприятие оказывается достаточно выгодным.

Но чаще старики искренне хотят найти не просто материальные выгоды, а близкого человека, пусть и не родного по крови. И именно эта надежда заставляет их мечтать о том, что их жилье поможет сделать старость не одинокой…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены