Обнинские волонтеры просят помощи для своих подопечных

Автор: 20 октября 2016 865
Родственников у выпускников Полотняного Завода нет Родственников у выпускников Полотняного Завода нет

«Взрослые дети» — так называют умственно отсталых выпускников детских домов-интернатов — оказались в Ермолино. Их 10 человек, и самостоятельно жить они не умеют.

«Фактически это взрослые люди, они старше 25 лет, — рассказывает координатор благотворительного фонда «Храма трех святителей» Наталья Мазанова, — а по мировосприятию еще дети — повзрослеть им не дает страшный диагноз». Все они выпускники дома-интерната для детей с умственной отсталостью. На территории нашей области такое заведение находится в Полотняном Заводе. Там пребывают 140 детей в возрасте от 4 до 25 лет. Все они имеют инвалидность по основному диагнозу. После того, как дети подрастают, их обязаны перевести в другое учреждение. Как правило, после 25 лет они оказываются… в домах для престарелых.

Детей переселяют в дома престарелых

Самому маленькому волонтеру «Храма трех святителей» 10 лет. Это Даша Курмангалиева. Она рассказывает, как вместе с родителями-волонтерами ездила в Полотняный Завод и подружилась там с больным Сашей. Даша тяжело вздыхает. Когда Саше исполнилось 25 лет, он был вынужден сменить место жительства.

Наталья Мазанова рассказывает: «Изначально мы ездили именно в Полотняный Завод. Работают в интернате настоящие подвижники. Директор Наталья Буланова делает все, чтобы дети могли развиваться. С ними и занятия рукодельем проводят, и концерты своими силами готовят, и экскурсии возят… А потом дети становятся совершеннолетними, и их обязаны выпустить. Родителей у ребятишек нет, они отказники. Промежуточной организации, где бы ими занимались, тоже нет. Им дорога в дома престарелых. Представьте, какой это ужас для человека, который по своему развитию — совершенный ребенок».

И подопечные благотворительного фонда, лишившись привычной среды обитания, стали звонить Наталье Мазановой, жаловаться и просить приехать. Так волонтеры, вслед за своими выросшими подопечными, перебрались в Ермолино.

Семья из десяти человек

Там в специальном отделении при больнице все десять человек живут, как в общежитии — у каждого своя комнатка, а кухня общая. Кое-кто устроился на работу — состояние здоровья позволяет — на балабановскую «спичку» и близлежащее предприятие для инвалидов по зрению. «Зарплаты мизерные, — переживает Наталья Мазанова. — Понятно, на эти деньги особо не разгуляешься. В этом году нашлись добрые люди, поставили теплицу — так они на зиму и закруток наготовили, и кабачковой икры. В лес ходили, грибы собирали, заготовки делали. Живут дружно, как одна семья. Если что-то вкусное добудут — на всех делят». Но кое-что делать не могут совсем — например, купить себе одежду. Не умеют.

Каждый хорош по-своему

«Саше Сомову 26 лет, — рассказывает волонтер Инна Тишкина. — Он любит природу, у него целый зоопарк — рыбки, попугаи, черепашки. Он все про них знает, кучу книг по уходу перечитал, а работать не может. Повреждено сухожилие на руке. Очень внимательный, помнит про все дни рождения, всегда позвонит, поздравит… Или Артем — в технике разбирается. Может и телефон починить, и компьютер. А тут, к счастью, еще одного выпускника — тоже Артема — сюда направили. Это для всех была большая радость. Валентине и Сергею 27 и 29 лет соответственно. Они женаты. Это они на всех закрутки готовят. Ребята так радуются, когда к ним гости приезжают, так ждут…»

«Самое главное для этих ребят — общение, — говорят волонтеры. — Если кто-то может посвятить им некоторое время, чему-то научить или о чем-то рассказать, может провести мастер-класс по рисованию, бисероплетению или еще каким-либо хэнд-мэйдовским искусствам — мы будем страшно благодарны. Еще одно очень важное направление — экскурсионное. Для ребят большой праздник, если получится куда-то поехать. Но чтобы их вывозить, тоже нужны средства». Подробнее с деятельностью фонда можно познакомиться на сайте www.3svt.ru, а телефон координатора Натальи Мазановой 8- 910-860-96-64.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены