Обнинский дом на Парковой, 7, который сгорел почти год назад, сносить пока не планируют

Автор: 18 декабря 2018 1638
Парадоксально: снос дома может ударить по кошельку и без того пострадавших погорельцев Парадоксально: снос дома может ударить по кошельку и без того пострадавших погорельцев

Это, пожалуй, самый известный обнинский пожар. В январе прошлого года о нем писали и говорили все, помощь погорельцам тоже собирали всем миром, от крупных обнинских предприятий до вклада обычных горожан.

Сразу после событий власти обещали: дом разберут до основания. Но он стоит до сих пор, единственное изменение по сравнению с первыми днями после пожара — заколоченные окна первого этажа. Ответ на, казалось бы, простейший вопрос «почему дом не снесли?» оказался сложным и интересным.

Как объясняют в администрации Обнинска, чтобы снести дом, нужно признать его аварийным. Вроде бы логичное и простое решение. Но повлечет оно серьезные последствия, которые поставят под вопрос переселение в новое жилье тех, у кого квартира на Парковой, 7.

По федеральной программе расселения аварийного жилья средства сейчас выделяются тем, кто вошел в нее до 2012 года. Нетрудно догадаться — жителям домов, попадающих в программу сейчас, уготовано долгое ожидание…

Причем — еще одна любопытная деталь — заплатить за снос здания придется собственникам. Часть квартир принадлежит городу, и администрация вправе оплатить только свою долю стоимости работ. В остальном финансовое бремя ложится на владельцев жилья.

Заплатить сейчас, из своего кармана, а жилье ждать в неопределенном будущем? Нетрудно догадаться, какую реакцию вызвало бы такое предложение.

В итоге после многочисленных совещаний приняли решение оставить все, как было до пожара. И дом как входил в муниципальную программу расселения ветхого жилфонда, так и входит. Согласно этой программе, дом, как и остальные в Старом городе, предназначенные под снос, расселяет СМУ «Мособлстрой».

«Снос лишит людей собственности, которую они впоследствии вправе обменять на квартиры в новом доме,­ объясняет зам генерального директора СМУ «Мособлстрой» Игорь Шардин. ­ Поэтому пока трогать дом на Парковой мы не будем».

На вопрос, когда же жильцы получат новые квартиры, прямого ответа не дают. «На земельном участке, который находится в общей долевой собственности жителей сгоревшего дома №7 по ул. Парковая, по утвержденном проекту планировки запланирован многоквартирный дом. Но для строительства надо снести еще как минимум два соседних «бруска». Кроме того, в связи с изменившимся земельным законодательством, проект застройки ул.Комсомольская и Парковая нуждается в доработке. После переработки в 2019 году концепции застройки можно будет говорить о сроках».

К тому же, как говорит застройщик, администрации города нужно прокладывать новые коммуникации от ул. Комсомольской до Парковой.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены