Обнинским обманутым дольщикам «Зеленого острова» предложили жилье в СУ-155

Автор: 21 марта 2019 655
 «Зеленый остров» и СУ-155 «Зеленый остров» и СУ-155

На днях на площадке «Зеленого острова» снова началось строительство. Почти всю зиму объект в очередной раз стоял замороженным. Уже сейчас понятно, что застройщик закончить дом до конца мая не успеет — а именно такой срок предусмотрен по мировому соглашению с дольщиками.

Проблемы от суда

Дело в том, что один из дольщиков неожиданно для других подал в суд на застройщика — компанию «Комфортный город». И суд в качестве обеспечительной меры заблокировал счета компании.

Сейчас строительство возобновили. А сроки сдачи дома в очередной раз сдвинули. На своем официальном сайте застройщик пишет, что окончание строительства запланировано на 4 квартал 2019 года.

Пока же застройщик предложил дольщикам вместо квартир в «Зеленом острове» получить жилье в домах СУ-155. Если же предлагаемые квартиры в СУ-155 оказываются меньше, чем должны быть в «Зеленом острове», застройщик готов компенсировать разницу в стоимости — по 50 тысяч рублей за квадратный метр. Но нравится такое предложение не всем.

СУ-155: дом сдали, долги копятся
До сих пор по всей России до конца не решены проблемы дольщиков СУ-155. Все три дома в Обнинске сданы, в них активно вселяются жильцы.
Но в конце 2018 года дома на Поленова, 4 и 6 исключили из лицензии управляющей компании «Новосел».
Дело в том, что с момента сдачи домов до того, когда дольщики смогли оформить права собственности, прошло много времени.
И весь этот период за тепло, воду, свет должен был платить застройщик — как собственник помещений. Он этого, разумеется, не делал.
В результате у УК образовался огромный долг.

Новую управляющую компанию для этих домов ищут через конкурс, объявленный администрацией.
Но желающих заниматься этими домами немного.

«Многие люди покупали квартиры в определенном районе, точно зная, что их дом будет последним, никакое другое строительство рядом с их жильем уже вестись не будет, — говорит руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Калужской области Светлана Лукьяненко. — Кроме того, не последнюю роль играет и имеющаяся рядом инфраструктура и транспортная доступность района — а она у «Зеленого острова» и домов СУ-155 совершенно разная. Кроме того, многие покупку жилья рассматривали как вложение денег. В СУ-155 квартиры стоили дешевле, чем в «Зеленом острове». Поэтому каждый дольщик будет сам для себя решать — устраивает его предложенная замена, или нет».

Такой же механизм — предоставление жилья в уже построенном доме — «Комфортный город» предложил четырем дольщикам «Социальной инициативы», которые ему достались «по наследству».

«Выселить» дольщиков и достроить

«Зеленый остров» — далеко не единственный проблемный объект в Калужской области. В общей сложности в регионе сейчас остается 18 недостроенных домов, в которые вложились 511 обманутых дольщиков. На многочисленных официальных заседаниях власти региона неоднократно обещали, что проблемы дольщиков в Калужской области будут решены до конца 2019 года.

В основном решить проблемы дольщиков хотят за счет новых инвесторов. Схема такая: застройщик предоставляет дольщикам жилье в других домах, а сам достраивает объект, который оказывается в его единоличной собственности. Так собираются поступить, например, в Балабаново. 34 дольщикам домов №№ 2 и 4 по ул. Заречная могут предложить квартиры в домах на ул. Боровская.

В Малоярославце «ветеранский дом» (Парижской коммуны, 8) вообще хотят снести. «Сейчас прорабатывается вариант с поиском инвестора, который предоставит дольщикам жилье, — рассказывает Светлана Лукьяненко. — А сам получит земельный участок, на котором сможет построить такой объект, который он захочет, с нуля».

Так что по всем этим объектам ситуация вовсе не выглядит безнадежной. Главное, чтобы пришли инвесторы, действительно готовые заниматься строительством.

Банкротства и поиск новых инвесторов

Сложнее ситуация с малоярославецким недостроем на Парижской коммуны, 48. Владелец фирмы-застройщика умер в конце 2017 года, а его возможные наследники в права наследования вступать не хотят. В областном министерстве строительства и ЖКХ уверены, что единственный вариант решить проблему обманутых дольщиков на этом объекте — банкротство застройщика и поиск нового инвестора. «Сейчас у фирмы-застройщика есть долг по аренде за землю — меньше 600 тысяч рублей, но и эту сумму вряд ли кто-то возьмется выплачивать, — объясняет министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков. — Этот долг может стать обоснованием для запуска процедуры банкротства». Впрочем, банкротство — процедура долгая. «Судебный процесс будет идти не менее полугода», — говорит Светлана Лукьяненко.

Еще один очень сложный объект — недострой в совхозе Боровский. Застройщик там уже признан банкротом, сейчас на объект ищут нового. Одно время предполагалось, что потенциальному инвестору разрешат увеличить этажность дома, чтобы объект стал более выгодным.

«Сейчас от этой идеи отказались, — рассказывает Светлана Лукьяненко. — Повышение этажности влечет за собой переделку всего проекта, например, увеличение числа парковочных мест. Потребовалось бы и усиление конструкций». Пока что поиски нового инвестора продолжаются.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены