Обнинскому инвалиду требуется помощь

Автор: 07 сентября 2017 560
Кто поможет инвалиду-колясочнику? Кто поможет инвалиду-колясочнику?

Из-за ошибки в документах 27-летний инвалид-колясочник остался без необходимых ему памперсов

Беда не приходит одна
В редакцию обратилась жительница города, мать инвалида 1 группы. Наталья Александровна (имена изменены) ухаживает за своим сыном, инвалидом детства. Виктору 27 лет, он не в состоянии передвигаться самостоятельно, не говорит. У него уже много лет бессрочная 1 группа инвалидности, надежд на выздоровление нет.
Жизнь родителей инвалида — то, о чем трудно рассказать, обычному человеку невозможно представить, как люди умудряются сохранять присутствие духа и десятилетиями служить своему ребенку, забывая о себе.
И все шло по привычному кругу, и вроде бы даже наметилось хоть какое-то облегчение: для Виктора выделили инвалидную коляску, это хотя бы немного сделало проще быт семьи.
Но тут новая беда. Серьезно заболел муж Натальи Александровны. Потребовалась операция на сердце, и теперь он тоже на инвалидности. На руках у женщины оказались двое практически беспомощных людей.
Куда бежать, за что хвататься в первую очередь? Неудивительно, что обычные бюрократические дела, такие, как написание заявлений на получение средств ухода для сына, выполнялись «на автомате».
«Я пришла в Экобазар — там находится пункт приема заявлений, — вспоминает Наталья Александровна. — Честно скажу, не помню, что написала. Обычно просто переписываются пункты из индивидуальной программы реабилитации, но как было в этот раз, точно сказать не могу. Возможно, я и правда забыла указать, что нам нужны памперсы».

«Ничем помочь не можем»
А последствия ошибки оказались для семьи почти катастрофическими. Памперсы для взрослых стоят около 500 рублей за упаковку из 10 штук. В день требуется не меньше 4-5. Каждые два дня по 500 рублей только на памперсы — где взять такие суммы семье с двумя инвалидами?
И так приходилось докупать средства гигиены за свои деньги: бюрократическая система неповоротлива, и выдают памперсы на текущий год обычно только летом. Но хотя бы все сразу, весь запас на год.
«Я не знаю, что делать, — не может сдержать слез Наталья Александровна. — Так обидно, со мной просто не хотят разговаривать. Я звонила в Калугу, в Фонд социального страхования, через который инвалидов обеспечивают всем необходимым. Ничего мне не сказали, не посоветовали — мол, если не написали в заявлении, ничем помочь не можем. И как мне быть?»
Мы тоже обратились в Фонд социального страхования. Объяснили ситуацию, назвали данные инвалида. Но, кроме обещания разобраться в сути вопроса и «вам обязательно перезвонят» не услышали ничего… Специалисты фонда с редакцией или матерью инвалида так и не связались.
А что в обнинском центре социального обслуживания? Возможно, здесь могут оказать хоть какую-то помощь инвалиду и его матери? Но и здесь ничего обнадеживающего. Такие вопросы решаются через Калугу.
Единственная надежда хоть как-то помочь — так называемый пункт обмена, который действует при центре за счет добровольных пожертвований. Любой человек может передать сюда ставшую ненужной инвалидную коляску, ходунки, костыли, пеленки и памперсы для взрослых. И если памперсы в наличии, можно обратиться сюда с паспортом и снилс инвалида, средствами гигиены обеспечат безо всяких заявлений в Калугу.
Но сейчас памперсов нет, и когда будут — неизвестно. А семья нуждается в поддержке безотлагательно. Контакты женщины в редакции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены