Обнуление: Госдума освободила малый и средний бизнес от уплаты некоторых налогов во втором квартале этого года

Автор: 28 мая 2020 918
Вячеслав Наруков, президент Обнинской ТПП: «Мы чувствуем, что сейчас нужно бизнесу» Вячеслав Наруков, президент Обнинской ТПП: «Мы чувствуем, что сейчас нужно бизнесу»

Чтобы смягчить удар по экономике и сохранить рабочие места в условиях пандемии, в стране приняли дополнительные меры по поддержке бизнеса. В частности, в наиболее пострадавших отраслях отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства. Меры поддержки бизнеса местные депутаты обсудили на официальном заседании ГС в минувший вторник.

«Изначально мы вышли с предложением снизить ЕНВД в 60 раз — что фактически обнулило бы сбор, — комментирует депутат ГС, президент обнинской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков — именно он возглавил в Горсобрании специальную рабочую группу. — На местном уровне мы можем сделать такое послабление на год, а не только на период действия ограничений. Однако федеральные власти ввели налоговые каникулы именно на время «карантина».

Этот налог безусловный, его платят очень многие компании. Но сейчас они доход не получают, выручки нет. С чего платить? Поэтому честно и логично предоставить льготу». К слову, рабочая группа обнинских депутатов находится в постоянном взаимодействии с Российской ТПП. А потому неудивительно — идут, что называется, нога в ногу. «Мы постоянно отслеживаем ситуацию и чувствуем, что сейчас нужно бизнесу», — отметил Наруков.
ЕНВД — основной налог малого бизнеса. Его платят небольшие предприятия торговли, парикмахерские, салоны красоты, мелкие турфирмы, различные мастерские. Весь сбор идет в местный бюджет. По расчетам, которые представила администрация города, новая льгота коснется порядка 2 200 компаний.

Но коли этот налог полностью идет в местную казну, сколько же она потеряет денег? По информации вице-мэра по экономике Геннадия Ананьева, предварительные расчеты показали: выпадающие доходы бюджета в этом случае могут составить 16 млн рублей. «Бюджет уже недополучает порядка 110-120 миллионов рублей в месяц, и мы это учитываем, — продолжает Наруков. — Но сейчас все — от скромной домохозяйки и до владельцев бизнеса — терпят серьезные потери. И мы обязаны поддержать тех, кто ведет трудовую деятельность, — в этом тоже состоит функция власти. Если обложить бизнес налогами, предприятия закроются, люди потеряют работу. Как они и их семьи будут жить? Наша задача — найти эффективный механизм поддержки. И здесь важна золотая середина. Также мы рассчитываем на средства, выделенные из федерального бюджета».

Помощь частным школам

Депутаты выступают с предложением о расширении перечня пострадавших отраслей. Сейчас члены рабочей группы хотят включить в него образовательные учреждения, которые осуществляют коммерческую деятельность. «В Обнинске таких 5 — один вуз и 4 частные школы, — поясняет Вячеслав Наруков. — Многие родители их воспитанников оказались в трудной финансовой ситуации. Но в школах никого не отчислили, продолжали обучать детей. Эта сфера тоже серьезно пострадала и нуждается в помощи».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены