Обратно не вернусь!

Автор: 28 января 2016 767
Ольга с детьми Ольга с детьми

Ольга Долик бежала от войны из Донецка с тремя маленькими детьми на руках. После долгих мытарств судьба забросила ее в Жуков.

Начинать все с начала на новом месте непросто. Ольга написала в газету в надежде на помощь.

Дети ходят голодные
В газету женщина обратилась, как она говорит, от отчаяния. У Ольги муж, 10-летняя дочь и две девочки-близнецы по 2,5 года. Муж смог найти в Жукове работу, и на эти деньги семья сняла квартиру. Ольга тоже хочет работать, но для этого надо устроить детей в детский сад. А без российского гражданства в садик не принимают. Денег в семье мало. Иногда не на что купить даже еды. «Может быть, можно, несмотря на отсутствие российского гражданства, получить помощь как многодетной и малообеспеченной семье продуктами (хлеб, чай, крупы)?» Честно говоря, такой вопрос вызвал боль в душе. Когда дети ходят голодными, это никого не может оставить равнодушным.

Судьба помотала…
Семья Долик бежала от войны, как и многие другие донецкие семьи. От бомбежек дети начали писаться со страху, и взрослые решили: надо уезжать. В первом российском палаточном лагере составляли списки и распределяли людей по разным местам. Для Долик выпал Башкортостан. Муж устроился там грузчиком за 12 тысяч, половина уходила на съем жилья. Как семье из пяти человек прожить на 6 тысяч? Но самое главное — Башкирия не участвует в программе помощи переселенцам. Пришлось менять место «прописки». И не один раз. И вот он, Жуков. Муж устроился на работу на местный завод, сняли двухкомнатную квартиру. А у Ольги трое на руках, и, главное, близнецы, которым не положен садик. Не граждане.

Вот бы найти работу и стиральную машинку!
«Нам тут нравится, — говорит Ольга. — Больше не хочется никуда переезжать. Очень трудно это с маленькими детьми. Мне бы только устроиться на работу — и можно будет жить». Она признательна всем, кто уже помогал ее семье — такие люди встречались повсюду. Вот и в Жукове тоже. «Несмотря на отсутствие у нас гражданства, мою 10-летнюю дочь уже кормят в школе бесплатными обедами, — радуется мама семейства. — И с сентября обещали место в детском саду! Еще очень трудно без стиральной машины. Может быть, есть у кого-нибудь старая машинка? Я была бы очень благодарна за такую помощь. Муж меня ругает, что я хожу, прошу помощи семье, да и сама я понимаю, что многим сейчас нелегко. Но мы нормальная семья, непьющая, некурящая. Из-за войны оказались выброшенными из нормальной жизни. — И опять возвращается к поиску работы: — Пока нет садика, я бы могла работать хотя бы 2-3 часа в день. На заводе или еще где-нибудь. Пока я такой работы не нашла. Но буду продолжать искать».
Ольга просила назвать в газете всех, кто им помогал, — только так пока она может их отблагодарить. Впрочем, мы уверены, что люди делали это от души, а не в расчете на благодарность и, тем более, на славу.
«Мне нравится Жуков, здесь все под рукой, — разоткровенничалась Ольга под конец нашего разговора. — За домом два супермаркета, садик. Школа недалеко. Напоминает мою родину, я тоже родилась в маленьком городе. Потом жила в Донецке. Там у меня осталась мама… Но обратно я уже не вернусь!»
Елена АГАДЖАНЯН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены