Одиноким старикам Обнинска отказывают в получении адресной социальной помощи из-за «лишних» нескольких рублей

Автор: 26 апреля 2022 360
Тяжелее всего одиноким старикам Тяжелее всего одиноким старикам

 

Цены стремительно растут, зарплаты и пенсии за ними не успевают. И сейчас все больше обнинцев оказываются, говоря сухим языком, в сложной жизненной ситуации. Теоретически они могут обратиться за материальной помощью и получить от 2 до 6 тысяч рублей на каждого члена семьи. А на практике все не так просто, и главное препятствие — размер прожиточного минимума.

Со слезами

Многие спотыкаются о него, как о высокий порог. Если доход хотя бы на пару рублей выше, формально человек нуждающимся не считается. И матпомощь ему не положена. Отказывать тяжело, сотрудники соцзащиты делают это буквально со слезами на глазах.

«Часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам обращаются одинокие пенсионеры, у которых пенсия на несколько рублей превышает прожиточный минимум, и мы вынуждены им отказывать в помощи, — рассказал начальник управления соцзащиты Владимир Жарский. — При этом все понимают, что это люди одинокие, а жизнь дорожает. Прошу при формировании бюджета на следующий год продумать, как можно изменить этот механизм, чтобы все же можно было помочь людям».

Кому хуже

Именно по старикам существующие правила оказания материальной помощи бьют сильнее всего — если пожилой человек не обладает «регалиями» как ветеран труда и не находится на инвалидности, ему не положена льгота в виде половинной оплаты коммунальных услуг. Так что одна квартплата способна съесть львиную долю пенсии, а еще лекарства — так и на еду не хватит…

А что же родители детей-инвалидов? «У них материальное положение не такое тяжелое, как у пенсионеров, — объясняет директор центра «Доверие» Светлана Дробышева. — Пока ребенок не достиг 18 лет, ему выплачивается пенсия, которая выше пенсии взрослого инвалида 2 или 3 группы. Плюс неработающая мама получает пособие по уходу — 10 тысяч в месяц. И льгота на квартплату».

Так что же, все хорошо и помощь не требуется? «Все меняется, когда ребенок достигает 18 лет, — продолжает Светлана Дробышева. — В среднем семья сразу же теряет около 12 тысяч рублей в месяц. И за счет того, что выплаты маме убирают, и за счет «урезания» льготы по квартплате. Теперь она рассчитывается только на самого выросшего ребенка». А ведь даже 18-летний, формально взрослый, инвалид по-прежнему нуждается в уходе и на работу мама выйти не может…

Ищем выход

С тем, что планку по доходам надо поднимать, согласны все — и сотрудники социальной защиты, и обнинские депутаты. «Мы эту тему уже начали прорабатывать — говорит зампредседателя социального комитета Марина Хоменко. — Вот только, к сожалению, на местном уровне вопрос не решить».

Но как же так? Ведь депутаты сумели изменить правила расчета компенсаций за поднаем жилья медикам. Получается, могут, когда захотят? Как объясняет Марина Хоменко, компенсация за поднаем выплачивается из городского бюджета, а значит, депутаты могут «рулить», меняя при необходимости правила ее назначения. А с адресной материальной помощью ситуация иная: она выплачивается из средств областного бюджета.

«Пока мы видим наиболее вероятным такой выход: увеличение величины прожиточного минимума на уровне области, — говорит Марина Хоменко. — Таким образом, планка доходов автоматически поднимется. Второй вариант: выходить с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы правила назначения материальной помощи поменяли на федеральном уровне, не привязывая их настолько строго к прожиточному минимуму».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены