Ограбили старика

Автор: 01 августа 2019 2247
«Хочу, чтобы сын ко мне переехал. Не могу один быть…» «Хочу, чтобы сын ко мне переехал. Не могу один быть…»

81-летний житель Обнинска оформил доверенность на банковский счет внуку и подарил ему квартиру. Вместо благодарности его, по сути, ограбили

 

Доверился подлецу

Шесть лет назад у Ивана Петровича умерла жена. Тогда он оформил доверенность на все свои сбережения на внука — вдруг случится умереть, на что будут хоронить? Деньги-то после смерти наследники только через полгода смогут получить…

Но виды на эти средства у родственников были совсем иными. Внук тут же снял со счета все накопленные стариком деньги и прекратил с ним всякие отношения. Тот пытался найти наследника — не получилось. Написал заявление в полицию, в прокуратуру — но нигде ему не помогли. «Участковый мне сказал, мол, ты вырастил двух подлецов — это он про моего сына и внука, — голос у Ивана Петровича дрожит. — А похоронные деньги вернуть не помог».

Правоохранительные органы в семейные разборки стараются не влезать. Вот и из прокуратуры тоже пришел ответ, что материалы проверки приобщены к «номенклатурному делу». В переводе с канцелярского языка — никто им больше заниматься не будет.

Страшилка для усыновителей

А почему, собственно, доверенность старик оформил не на сына, а на внука? 49 лет назад Иван Петрович и его супруга усыновили трехмесячного мальчика, оставленного в больнице мамашей-кукушкой. «Много нам пришлось пережить, — вспоминает Иван Петрович. — Алеша был мальчиком болезненным, проблемы с почками — по полгода в Москве в больнице лежал. Вроде выходили, вырастили, ушел в армию. И вдруг приезжает домой на машине с друзьями — угнал из «Кантемировки» автомобиль…

Женился, завел ребенка — как раз внука Дениса, но пил, да так, что жена ушла, едва внуку исполнилось 7 лет. Мы потом с супругой квартиру разменяли, чтобы Алексей мог отдельно жить, думали, жена к нему вернется». Конечно, никому не пожелаешь жить в одном доме с алкоголиком. Но Иван Петрович старается о сыне плохо не говорить… Из-за того, что Алексей сильно пил, и квартиру Иван Петрович записал на внука Дениса, и завещание на него составил, и доверенность на счет выписал…

Никто не помог

После того, как внук старика фактически ограбил, Иван Петрович придумал ход, как все-таки получить деньги обратно — написал заявление в суд «о лишении права собственности на жилое помещение» — то есть попытался отозвать дарственную на квартиру. Тут все сразу нашлись — и внук, и сын появились на судебном процессе. Только судья уговорила Ивана Петровича с родными помириться и иск отозвать — зачем, мол, лишать их жилья, вам самим ведь есть где жить… И старик согласился, от иска отказался и потерял право в дальнейшем обращаться в суд по этому вопросу.

А ситуация не изменилась — по-прежнему никакого внимания старику не оказывают, внук на контакт не идет, сын время от времени позванивал — да и только. О финансовой помощи человеку, который отдал и свои деньги, и жилплощадь, и речи не идет…

Иван Петрович принес в редакцию документы: диплом, трудовую книжку, свидетельство о присуждении серебряной медали ВДНХ. Сидел, перебирал странички, плакал…

«Чем мы можем помочь, Иван Петрович? Чего вы хотите?» «Хочу, чтобы сын ко мне переехал. Не могу один быть…»
Иван Петрович готов все простить и забыть. Понятное человеческое чувство. А вот как могут ходить спокойно по земле сын и внук старика, понять невозможно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены